Стоит заметить, что двести лет назад набор пряной зелени был другой. У хрена использовали не листья, а сам корень, дубовые листья не клали, потому что солили в дубовых бочках, вишня и смородина присутствовали; помимо этих, клали ещё чабер и эстрагон, что сегодня встречается редко.
Укладка будет зависеть от формы сосуда. В банки огурцы рациональнее ставить вертикально – но, для этого придётся привлечь детей или женщин хрупкого сложения, у советского офицера, как известно, не только голова, но и рука в банку не пролазит. Сам я предпочитаю солить в пластиковых контейнерах ёмкостью 8-14 литров – в них удобно укладывать калиброванные огурцы то вдоль, то поперёк, квадратно-гнездовым, так сказать.
Солёность раствора следует выбирать исходя из ожидаемого времени жизни малосольных огурцов – чем оно короче, тем больше соли. Если у вас в планах уничтожить огурцы единовременно, или за день, кладите 6% соли к объёму воды (что равно весу воды и практически равно весу огурцов для сосудов ёмкостью 3-8 литров); если вы солите сразу много и ожидаете, что огурцы проживут неделю-другую – кладите 3-3,5% соли. Огурцы будут готовы в первом случае примерно через 36 часов, во втором войдут в форму через 72 часа, но можете начинать снимать пробу через 48. Старая пропорция была фунт (408г) соли на ведро (12,3л) воды, или 3%. Крепость рассола также проверяли утонутием либо всплытием сырого яйца.
Жёсткую воду (можно минеральную, некоторые добавляют аптечный хлорид кальция для верности) нужно вскипятить, распустить в ней соль, дать остыть до 70-80 градусов, и залить уложенные в ёмкость огурцы на палец выше. Огурцы при этом ожидаемо всплывут, поэтому нужно придавить их сверху «кружком» (я беру обычную тарелку, круглую или квадратную) и гнётом. Гнётом может быть просто банка с водой, но намного выразительнее использовать большой речной голыш. Можете и с моря привезти, впрочем. Рассол во всех случаях должен покрывать всё содержимое вашей ёмкости.
Первые сутки малосольные огурцы должны провести при комнатной температуре, потом уберите их в холодильник чтобы не начало бродить и не помутился рассол. Дальше они могут стоять без всякого ущерба долго, месяцами, имеет смысл только накрыть крышкой, чтобы не так пахло. По благотворному воздействию на человеческий организм и сопутствующему выбросу дофамина мало что сравнится с малосольным огурцом. Даже помимо водки, не говоря уж вкупе.

Соленые огурцы
Теперь поговорим об огурцах солёных. Письменные свидетельства о технологии засола появляются только ближе к концу XVIII века, увы, но можно предполагать, что это и есть та самая «мудрость, переданная нам предками», как говорится в поправленной конституции. Впрочем, невелика наука – «Огурцы составляют необходимый зимний запас и заготовление их очень просто», сообщает нам опытная русская хозяйка Авдеева. После этой фразы Авдеева разражается подробным руководством на две страницы.
Нет комментариев