Суп азу является одной из визитных карточек татарской национальной кухни. Это очень вкусное и сытное блюдо изначально появилось как гибрид супа и второго, и готовилось на кочевых привалах, на открытом огне в больших походных казанах.
Для приготовления азу на 6 порций нам потребуются следующие продукты:
- говядина – 500 г,
- лук репчатый – 2 головки,
- солёные огурцы – 3 шт.,
- картофель – 1 кг,
- томаты – 2 шт.,
- чеснок – 4 зубца,
- паприка молотая – 1 ч.л.
- лавровый лист – 3 шт.,
- растительное масло – 50 мл,
- вода – 1 стакан,
- зелень свежая – 1 пучок,
- соль – по вкусу.
Приготовление
Особенность данного блюда заключена в раздельном приготовлении картофеля и остальных ингредиентов. Первым делом чистим картошку, нарезаем соломкой и обжариваем в казане до появления золотистого цвета.
После этого выкладываем её в отдельную ёмкость, убираем в сторону и переключаемся на приготовление мяса. Для азу можно взять говяжью мякоть, либо порубленные рёбра с мясом. Мякоть промывается, и нарезается тонкими полосками. В казан наливаем растительного масла, разогреваем его на костре до кипения и отправляем обжариваться приготовленную говядину.
Традиционно мясо для азу обжаривается на курдючном сале, но поскольку достать его получится далеко не в каждом регионе страны, допускается заменить этот продукт традиционными растительными или животными жирами. Мясо готовится в казане в течение 15-20 минут на умеренном огне, пока на нём не появится золотистая корочка. Затем добавляем к готовящейся говядине порезанный кольцами/полукольцами репчатый лук, постоянно помешивая блюдо, чтобы он не пригорел.
Одновременно с этим нарезаем солёные огурцы мелкими кубиками, после чего отправляем в казан. Добавляем туда же измельчённые до пюреобразного состояния помидоры, и заливаем все продукты стаканом воды. Все компоненты хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне. Спустя 10 минут добавляем к говядине заранее поджаренный картофель, солим блюдо, сдабриваем приправами и при регулярном помешивании тушим его ещё 20 минут. После этого густой готовый суп-азу можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ https://zen.yandex.ru/media/georgykavkaz/gotovim-azu-potatarski-609a787da53c5802ccac51f3
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев