Среди всех повседневных напитков чай занимает первое место в мире. Тонизирующая жидкость порой бодрит даже больше, чем самый хороший кофе. Но для этого чай нужно правильно заварить.
Сегодня правила заваривания чая отошли на второй план. Большинство людей предпочитает приобретать коробку с пакетиками и бросать их в кружку. Быстро, удобно, практично.
Наверное, поэтому продукт так обесценился. А ведь много тысяч лет назад вкусным напитком могли побаловаться лишь императоры и представители высшей знати. Более того, на Востоке чай ценится как прежде, а церемония заваривания – целый священный ритуал.

Немного о сортах чая
Почему-то принято считать, что чай родом с индийских плантаций. Однако родина чая – Китай, история китайского чая началась более 3 тысяч лет назад. Стоит вспомнить хотя бы китайскую чайную церемонию, и все сомнения отпадут.
Именно в Китае, в провинции Гуандун впервые стали выращивать удивительные сорта чая – жёлтый и пуэр, доступные в те времена только императорам. Со временем появились и другие сорта, сейчас их насчитывается около 1500, но основных видов всего 6:

Черный. Классический, привычный всем чай. Листья окисляются на протяжении месяца практически полностью. Сухие листья характеризуются коричневым цветом, а готовый напиток – красным или темно-коричневым цветом.

Зеленый. Не подвергается ферментации и практически не окисляется. Высушенные на воздухе и скрученные листья в готовом напитке раскрываются и дают ему насыщенный травяной аромат.

Белый. Отличается тем, что сырьё для него не проходит практически никакой обработки. Листья сушат и даже не скручивают, за счет чего они очень быстро раскрывают свой вкус в чашке. Самый привередливый чай в плане приготовления, но если его правильно заварить, можно ощутить весь насыщенный цветочный аромат.

Жёлтый. Встречается редко, в основном в элитных супермаркетах, стоит соответственно. Цена обусловлена процессом сушки и обработки листьев: предварительно они помещаются в хлопковые мешки и длительное время в них томятся. Основное отличие этого чая от остальных сортов – выраженный копченый привкус.

Красный. В России ошибочно считают, что красный чай – это каркадэ. На деле же настоящий красный улун в Китае больше известен как голубой чай. Сильно ферментированный чай с плотным насыщенным вкусом.

Пуэр. Самый известный из эксклюзивных дорогих сортов чая. Отличается выраженным вкусом и высокой плотностью. Окисление происходит на протяжении многих лет – от 10 до 50. Если продавец уверяет, что чай настоящий, но при этом выдерживался год, можно быть уверенными, что за пуэр пытаются выдать подделку.
Любой из этих сортов радует вкусом и ароматом, но только настоящего ценителя, который с уважением относится к процедуре заваривания. Попробовав однажды настоящий напиток, уже сложно будет от него отказаться. Наверное, поэтому китайцы до сих пор чтят традиции и заваривают листья по всем правилам чайной церемонии.
Нет комментариев