У каждого штамма грибка или бактерии «вкусовые предпочтения» немного различаются, поэтому одни препараты более эффективны против одних болезней, другие — против других. Грубо говоря, триходерма убивает патогенные грибки, а сенная палочка — болезнетворные бактерии, хотя есть и пересечения.
Если вы решили перейти на применение биофунгицидов, то начинать нужно с профилактики, еще до высадки рассады или посева овощных культур. Вся патогенная микрофлора живет в почве, поэтому и сенную палочку, и триходерму нужно заселять именно в почву. Неважно, будет ли это порошок со спорами, жидкий препарат или таблетка.
В почве полезные микроорганизмы могут жить, размножаться, уничтожать патогены и выделять антибиотики. Конечно, желательно поддерживать почву влажной и не давать ей перегреваться, для этого нужно применять мульчирование и проводить регулярные поливы.
Если вы заметили признаки болезней на листьях, будь то мучнистая роса, фитофтороз или кладоспориоз, действовать уже нужно химией. Биопрепараты здесь практически бессильны.
Теоретически, при обработке биопрепарата по листу бактерии или грибки должны наброситься на споры патогенных грибов, окружить их и уничтожить. Но в реальности все не так просто. Бактерии могут жить только во влажной среде. При высыхании листьев под ярким солнцем они или гибнут, или уходят в спящее состояние, и никак не могут помочь растению. Одним словом, биопрепараты нужны для профилактики. Если растения заболели, нужно лечение, т.е. химия.
Марганцовка, хлоргексидин
Еще при посеве семян на рассаду нам приходится первый раз прибегать к уничтожению патогенов.
Нет комментариев