Отпуск сотруднику предоставляется на основании графика. В подавляющем большинстве организаций его составляют в октябре-ноябре на будущий календарный год.
👉 Согласно 123 статье ТК график отпусков должен быть составлен и утвержден не позднее чем за две недели до нового года.
Перед отпуском работодатель обязан предупредить сотрудника заранее (не позднее чем за две недели). После готовится приказ о предоставлении очередного отпуска, с которым сотрудника знакомят под роспись.
Если сотрудник идет в отпуск согласно графику, заявление писать не нужно, но если отпуск не был запланирован, то нужно написать заявление и указать в нем даты. При этом в табеле учета рабочего времени на дни отпуска ставится код ОТ или 09. Дополнительно нужно подготовить личную карточку с отметкой об отпуске в разделе VIII.
❓Как рассчитать ЗП сотруднику?
Согласно 114 статье ТК, во время ежегодного оплачиваемого отпуска за сотрудником сохраняется его средний дневной заработок. В эту величину входит сама зарплата, начисленные доплаты и надбавки за условия труда, выслугу, мастерство и так далее, все премии и любые другие начисления кроме материальной помощи или другие подобные выплаты социального характера безотносительно трудовой деятельности (ППРФ № 922 от 24.12.2007).
👉Согласно статье 136 ТК отпускные выплачиваются не позднее, чем за три календарных дня до начала отпуска. В учет идут рабочие, выходные и праздничные дни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев