18 февраля — Агафья Коровница, Голодуха
(5 февраля по старому стилю)
Этот день назван по имени святой Агаты.
Народ верил, что Агата, покровительствует скотине, за что и назвали день – Агафья Коровница. Боясь «коровьей смерти», крестьяне пропитывали дегтем старые лапти и ими убирали хлев, чтобы отвести падеж и заставить бежать «коровью смерть». Можно было также защитить буренок, опахав деревню сохой с впряженной вдовой, и тогда эту борозду уже не могла бы перейти нечистая сила. Самим коровам - также как оберег - на рога вешали куски хлеба.
Но обереги не спасали от того, что в неурожайный год к этому дню совсем тощали запасы сена, и скотине, в особенности самой привередливой на обильную пищу - коровам, приходилось голодать, а бывало, случался мор, и в народе этот же день метко прозвали Голодухой.
В поговорках этого дня особое внимание уделяется буренкам: «Сметанку любить — коровку кормить», «Корову бить — молока не пить», «Агафья-коровница, береги коров», «Корова в тепле — молоко на столе».
Считали Агафью и защитницей от огня-пожара. Освятив днем хлеб, его держали отдельно, чтобы, если придет на двор «красный петух», бросить особый хлеб в пламя, или в чистое поле, подольше от избы, и тогда огонь, соответственно, или потухнет, или пойдет в сторону.
Приметы на 18 февраля
Вода в реках и колодцах прибывает — к потеплению.
Снег идет в морозный день — к потеплению.
Кожаные вещи (ремни, хомуты, вожжи) стали более гибкими и мягкими — к снегопаду.
Лес стал темнее, будто почернел — к оттепели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев