ОБЛЕПИХА - ДРЕВНИЙ ЦЕЛИТЕЛЬ НАРОДА
В седую старину на Руси люди не лечились, а восстанавливали своё здравие с помощью приРОДы. Называлось это ЦЕЛИТЕЛЬСТВОМ.
В наше время всё это забыто напрочь ради обогащения фармацевтических компаний.
Придумали БОЛЬницы - куда идут не восстанавливаться, а Болеть дальше.
Придумали ПОЛИ - КЛИН-иники - куда идут КЛИНить своё здРАвие во многих направлениях.
НО НИГДЕ НЕТ и в помине понятия приРОДы, соединения ЧелоВека с её Силами и Энергиями.
НЕТ НИГДЕ ЦЕЛИТЕЛЬСТВА - СОЕДИНЕНИЯ!
И очень многие принимают всё это в Свою Жизнь, хотя приРОДа дает абсолютно всё для здРАвия!
Облепиха — это уникальная ягода, вобравшая в себя все самое лучшее и полезное, что есть в природе.
О ее чудодейственных свойствах знали еще в древние времена.
Знаменитый врачеватель Гиппократ, живший в 4 веке до нашей эры, писал о пользе ярких оранжевых ягодок в своих трактатах и лечил ими всевозможные недуги.
Облепиха всегда очень ценилась на Руси. Она даже подавалась в качестве изысканного и ценного для здоРАвия кушанья к царскому столу, отчего облепиху до сих пор величают "царской ягодой".
Для ее сбора снаряжали походы в сибирские леса, где в те времена произрастала облепиха.
Облепиха - самая ценная ягода на всей планете, не только на нашей Родине.
ПоВЕДаем вам о пользе ягод, листьев, масла и коры облепихи.
Химический состав облепихи
Польза растения связана с витаминами и минеральными веществами, которые входят в ее состав, но, прежде всего, ягода славится своим богатым содержанием витамина С (200−316 мг на 100 г).
Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и РР.
Минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан, кремний.
Кроме того, плоды облепихи – это кладезь мононенасыщенных жирных кислот и активных биологических веществ. Помимо витаминов, они содержат пектины, фитонциды, уникальные органические кислоты, различные макро- и микроэлементы.
Интересно, что в коре кустарника обнаружен "гормон радости и удовольствия" — серотонин, который является надежной защитой организма от стрессов и других психических расстройств.
Облепиха на дереве
Полезные свойства и польза облепихи для зравия
•обладает противовоспалительным эффектом,
•укрепляет иммунную систему,
•профилактика и лечение простуды,
•устраняет кашель,
•выводит токсины и шлаки,
•укрепляет сердечно-сосудистую систему,
•повышает эластичность стенок сосудов,
•профилактика инсультов и инфарктов,
•помогает при гипертонии,
•профилактика остеопороза,
•улучшается метаболизм,
•лечит язвы и гастрит,
•нормализует пищеварительную систему,
•оказывает слабительное действие,
•снижается риск появления рака,
•лечит гинекологические заболевания,
•продлевает детородную функцию у женщин,
•помогает справиться с геморроем,
•нормализует работу щитовидки,
•лечит стоматит,
•устраняет воспаления глаз,
•улучшает зрение,
•нормализует выработку гормонов,
•успокаивает нервную систему,
•помогает справиться с депрессий,
•поднимает настроение,
•дает бодрость и энергию,
•улучшает память,
•заживляет раны, садины, ожоги,
•оказывает омолаживающий эффект,
•лечит кожные заболевания,
•улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Лечебные свойства ягод облепихи
Благодаря большому и разнообразному содержанию витаминов в облепихе, обезпечивается обезвреживание воздействия свободных радикалов. Входящие в плоды биологически активные вещества нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника, желчного пузыря и всех систем организма. Облепиха улучшает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, ускоряет выздоровление при воспалительных и простудных заболеваниях.
Содержащиеся в ягодах каротины и каротиноиды улучшают зрение, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, ускоряют обновление и рост эпителиальных клеток.
В облепихе много аскорбиновой кислоты. Она активно регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ. Рибофлавин и тиамин, содержащийся в чудо-ягодах, обеспечивает организму стабильную работу мозга и нервной системы.
Замечено, что горсть плодов устраняет стресс, усталость, чувственную напряженность и бессонницу. Антиоксиданты, входящие в растение, замедляют старение организма, создают защитный барьер от вредных соединений, микробов и вирусов.
За счет витаминов группы B в облепихе, улучшаются все метаболические процессы.
Витамин B1 – важен для здоровья сердца и нервной системы.
B2 — обеспечивает регенерацию эритроцитов.
Группа из B3, B9 – участвует в образовании антител и синтезе белков, ускоряет заживление ран, а также поддерживает хорошую память, высокий иммунитет, нормальный гормональный фон и стабильное кровообращение.
Нужно отметить, что хорошие результаты получены в лечении облепихой язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвары из растения применяют при различных женских заболеваниях. Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию.
Происходит быстрое заживление ран. Кору облепихи используют как мощное противоопухолевое средство. Из веточек и листьев растения готовят чай и пьют при истощении и слабости.
А еще облепиха помогает худеть. Ее употребление ускоряет сжигание жиров и нормализует обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет огромного содержания в ней витамина C и омега‑3.
Облепиху можно при беременности
Любой человек, следящий за своим здравием, стремится включить в своё меню самые качественные и полезные растительные продукты. Особенно это касается будущих мамочек. Облепиха будет чрезвычайно благодатна беременным и кормящим мамам, так как ягода стимулирует иммунные силы организма женщины и ребенка.
Большим преимуществом растения является то, что его можно не боясь использовать во время беременности, если простудились.
Оно никак не навредит, что нельзя сказать о лекарствах. Главное не переедать ее. Достаточно съедать по 50 – 100 г облепихи, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты и защитить свой организм от простуд.
Нет комментариев