Разумеется, большинство продавцов – это ответственные люди, душой болеющие за свое дело. Но есть те, кому не знакомо понятие «совесть», которые ради сотни рублей готовы обмануть неопытных садоводов. Поэтому сегодня хотим предостеречь вас, дав несколько рекомендаций. Они помогут вам обойти афериста стороной и не потерять свои деньги на «пустышку». Полбеды, если обманут с сортом, бывает, что вместо сортового саженца продают дички или вообще непонятные саженцы, выкопанные в ближайшей лесополосе.
Саженцы
Отличить дичку от культурного саженца очень просто. Надо найти место прививки. Оно утолщенное и, самое главное, – привой другого цвета, чем подвой. Важно уметь отличать прививку от просто срезанного подвоя, у которого не прижился привой. В этом случае нечестный продавец может срезать побег и получить подобие прививки из замещающей почки. Отличается она просто – побег того же цвета, место «прививки» не утолщено. То есть имитацию опытный садовод всегда заметит.
Также подозрительны повышенная шиповастость абрикосов и алычи, а у груш вообще не должно быть шипов – это верный признак дички. Не берите сливы с красными корнями. Это означает, что их привили на абрикос.
Такие прививки отлично приживаются и быстро растут, но на 4-6 год отваливаются под тяжестью кроны.
Не берите сливы с красными побегами. Мне так когда-то продали сливу, а вырос абрикос.
Грушу отличают от всех культур по длинным выпуклым почкам. С ней ничего не спутаете, так же, как и абрикосы, у которых побеги красного цвета – они тоже отличаются от всех саженцев, что продаются на рынке.
Часто вместо яблонь продают сливы. Просто, в отличие от яблонь, спрос на сливы небольшой, вот и остаются саженцы. Отличить яблоню от сливы можно по коре: у слив совсем другой оттенок коры, да и почки другой формы. Кроме того, в зависимости от срока созревания у яблонь разные оттенки коры. Так, ранние сорта имеют светлую, почти желтую, окраску коры, а поздние – темно-красную.
Карликовые яблони по росту от обычных саженцев не должны отличаться. Если вам предлагают саженцы небольшого роста, это, может, и неплохо, но корни в любом случае должны быть крепкими. Но объяснять малый рост карликовостью некорректно. Карликовые яблони можно отличить по корням: у них нет выраженного стержневого корня, но есть настоящая «борода» из мочковатых корней.
Колонновидные яблони отличают по толстым побегам с укороченными междоузлиями (расстояние между почками), корни у них должны быть, как у карликов.
Ягодники
Несколько раз покупали саженцы малины, а они не приживаются? Все потому, что правильный саженец малины должен иметь хотя бы одну почку на корнях. Не просто так: по правилам посадки малины у саженца нужно оставить две почки на стебле, срезав все остальные. Эти две почки могут подвести и засохнуть. Тогда из земли вырастет «запасная», та, что была на корнях.
Перед покупкой саженцев малины обязательно изучите описание сорта.
Так, например, многие сорта отличаются по стеблю: Гусар, Моросейка – с гладким стволом, Мираж, Геракл – с шипастым. По таким признакам можно сразу отличить недобросовестного продавца. Причем, у Миража такие шипы, что придают побегам светло-бурый цвет. Этим он отличается от других сортов малины.
Черную смородину несложно отличить от красной или белой. Черная растет раскидистым кустом, а красная и белая – компактным, состоящим из вертикальных, почти не разветвленных, побегов.
У земляники отличить сорта, не увидев плоды, невозможно. Но можно забраковать «взрослые» саженцы. Молодой куст земляники должен состоять из маленького рожка и одного-двух листочков. Мощные саженцы со множеством рожков обычно великовозрастные и для посадки не годятся.
Виноград
Важно научиться отличить сортовые саженцы от корнесобственных. Те, кто хоть раз видел привитый виноград, уже никогда не обманется. Однако если у вас в районе еще нет филлоксеры, тратиться на привитые саженцы не стоит. Корнесобственные и дешевле, и проще в уходе.
Очень полезно сажать вегетирующие саженцы в контейнерах. Они практически не болеют на новом месте и нормально растут. Только при покупке потяните за стволик. Саженец, который был выращен в контейнере, просто так из него не вырвать. А вот те, которые посадили в них незадолго до продажи, легко извлекутся.
Бич виноградных саженцев – недобросовестность продавцов: они вымачивают корни в растворе соли, чтобы не плодить себе конкурентов. Отличить такие саженцы от обычных практически невозможно. Но все равно секатором срежьте корешок. Если он сероватого, а не чисто белого цвета, то очень вероятна вымочка в соли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев