В чём польза гуминовой кислоты для организма человека?
В современных условиях нездоровой экологической ситуации и огромного количества химии в продуктах человеку не так уж легко позаботиться о своем организме. В таком случае может помочь новейший вид добавок – гуминовые кислоты.
Природная польза.
В органической среде гуминовые кислоты имеют важное значение для растений и животных как натуральная биоактивная добавка. Она имеет в составе множество полезных элементов, минералов и витаминов (их около семидесяти различных видов).
По сравнению с более простыми соединениями гуминовые кислоты состоят из большего количества типов биоактивных веществ. Они могут в одно и тоже время оказывать влияние и на клетки, и на окружающую их среду. Это в несколько раз увеличивает их целебные свойства.
• Гумкислота обладает широким спектром воздействия, поэтому благотворно влияет на все жизненно важные системы каждого живого организма.
• К тому же гуминовые кислоты являются замечательным натуральным антисептиком. Их действие заключается в захвате солей тяжелых металлов, свободных радикалов и прочих токсичных веществ. Таким образом, они оздоравливают почву и организм всех живых существ.
Исследователи смогли добиться получения солей гуминовых кислот искусственным путем. Каменный уголь содержит некоторое количество гуматов. Во время переработки производственных отходов угольной промышленности в условиях лаборатории синтезируют часть кислоты. После чего она некоторое время находится в специальном физиологическом растворе, который имеет схожий с верхним слоем почвы состав.
То есть получают ценный материал для использования в сельском хозяйстве с целью оздоровления земель и очистки загрязненных площадей. Свойства добытого искусственным способом гумата точно такие же, как и у натурального вещества.
Состав гумкислоты может немного варьироваться. Он будет зависеть от местоположения, вида почвы и растительных остатков. Но все данные вещества отличаются особым набором химических соединений и сложных молекул. По этому набору и осуществляется определение самих гуминовых кислот.
При его приеме активизируется работа иммунитета, налаживается работа желудочно-кишечного тракта и уменьшаются воспалительные процессы. Средство помогает быстрому затягиванию ран, приводит в норму гормональный фон и уровень глюкозы в крови. Кроме того, оно отличается сильнейшими очищающими свойствами для клеток нашего организма.
Предлагаем подробнее ознакомиться с действием гумкислот в таблице ниже.
Способствуют активации обмена белков и нуклеиновых кислот роль нуклеиновых кислот в нашем организме – сохранять и передавать генетические данные на клеточном уровне. Белки – это главный составляющий компонент всех внутриклеточных химических процессов, а также основа нуклеиновых кислот.
Приводят в норму энергетический обмен клеток Всем клеткам для здорового функционирования нужно питание и получение энергии. Их ей могут дать вещества органического происхождения.
Находясь внутри человеческого организма, питательные элементы перед усвоением подвергаются 3-м этапам расщепления. То есть в процессе энергетического обмена продукт расщепляется на молекулы. После чего он усваивается на уровне клеток.
Отличаются триггерным эффектом на клетки организма Триггерный эффект представляет собой способность человеческого организма нормально и вовремя действовать при любых изменениях под влиянием внешних факторов.
К примеру, триггеры на нашем теле являются отдельными точечными местами. Если на них надавить, то мы почувствуем острую боль. Другими словами, триггеры сигнализируют о том, что в организме есть какое-либо нарушение (отложение солей, сильное перенапряжение на определенных участках мягких тканей, плохое кровоснабжение и т.п.).
Способствуют нормальному функционированию клеточных мембран Мембрана представляет собой клеточную стенку, разделяющую ее от других клеток и защищающую от внешней среды. Она состоит из нескольких слоев. Все слои имеют разную прочность и выполняют различные функции. Через мембрану в клетку поступают питательные элементы и кислород, выходят отходы жизнедеятельности.
Она являются проводником между клеткой и окружающей средой, обеспечивает ее защиту от вредоносных организмов. Таким образом, здоровье мембраны гарантирует нормальное функционирование клетки.
Являются активатором ионного обмена Во время расщепления органических продуктов питания на составляющие мелкие части в человеческом теле вырабатываются молекулы и соединения. Одни из них подходят для усвоения клеткой, а другие – нет. Ионный обмен помогает разделить одни элементы от других, обеспечивает их очистку.
Относятся к группе сорбентов органического типа Слово «сорбировать» имеет значение «поглощать». Сорбенты имеют способность впитывать и задерживать в себе разнообразные элементы и химические соединения. В сельскохозяйственной отрасли гумкислота активно используется для очищения почвы от всевозможных загрязнений.
Таким образом она действует и на живые организмы. Но гумкислоты обеспечивают выведение вредных элементов на клеточном уровне, чего нельзя сказать о прочих адсорбентах.
Применение гуминовых кислот в медицине
Натуральное происхождение обеспечило гуминовым кислотам полную безопасность для человека.
Их активно используют в различных медицинских областях:
1. терапии патологий,
2. устранении воспалений, вызванных бактериями,
3. при проблемах с метаболизмом,
4. токсичных отравлениях.
Методы использования веществ бывают 3-х видов: пероральный (употребление внутрь), наружный и подкожный.
Были проведены различные лабораторные и клинические исследования вредоносных воздействий гуматов, например:
• Мутагенное (наличие способности провоцировать необратимые изменения в организме, которые передаются по наследству);
• Канцерогенное (возможность повысить риск появления раковых опухолей);
• Эмбриотоксическое (наличие способности проходить сквозь плаценту, провоцируя отравление будущего малыша в утробе матери);
• Тератогенное (способность вызывать нарушение морфологии и появление патологий во время внутриутробного развития ребенка на всех стадиях вынашивания плода).
По проведенным тестам можно сделать вывод, что гуминовые кислоты не имеют никаких побочных эффектов и не оказывают опасного воздействия на человеческое здоровье.
Лекарства, имеющие в составе гумкислоты, применяют при следующих недугах:
1. Нарушения работы пищеварительной системы, диарея, проблемы в работе перистальтики кишечной системы (сокращение стенок, которое способствует образованию и выведению из организма каловых масс);
2. Заживляют повреждения кожных покровов и швов после операций;
3. Снимают воспаления эпидермиса и подкожных слоев;
4. Способствуют нейтрализации патогенных бактерий и болезнетворных организмов разного характера;
5. Приводят в норму кроветворение, улучшают и прочищают состав крови;
6. Улучшают работу иммунной системы, увеличивают защитный барьер организма;
7. Подавляют рост переродившихся клеток рака благодаря способности воздействовать на поврежденные клетки, которые атакуют здоровые;
8. Пополняют содержание железа при борьбе с анемией;
9. Выводят из организма токсичные вещества, получаемые человеком из загрязненной атмосферы: различные шлаки, нитраты, инсектициды, холестерин, соли тяжелых металлов, фосфаты;
10. активно выводят из организма радиоактивные вещества и свободные радикалы.
Использование в косметологии
Гуминовая кислота встречается в списке компонентов косметических спреев, пилингов, масок, лосьонов, лечебных грязей и кремов.
Гумкислоты активно борются со свободными радикалами, разрушающими коллаген и интенсивно окисляющими окружающие молекулы. Препараты с гумкислотами в составе предотвращают окисление, нормализуют уровень коллагена, помогают повысить эластичность и упругость эпидермиса, восстанавливают структуру волос, стимулируют их рост.
Главное не забывать, что несмотря на полезные свойства, гуминовые кислоты способны вызывать индивидуальную непереносимость и нежелательные реакции. По этой причине обязательно согласуйте прием добавки со своим лечащим врачом!
Комментарии 1