Точно не для проращивания
Растения, как и все живое, не очень-то хотят быть съеденными. Поэтому и защищаются кто как может. Одни – шипами и колючками, другие запахом и вкусом, отталкивающим внешним видом. У орехов высший пилотаж самозащиты. Вы можете есть их всю жизнь, в больших количествах и даже не догадываться, как коварен этот полезный и вкусный суперфуд.
Точнее, его защитный механизм. И вот что он включает:
- Лектины. Это белки со связывающими свойствами, которые ухудшают усвоение полезных веществ, плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, могут вызвать рвоту диарею и другие неприятные реакции.
- Фитиновая кислота. Орехам она нужна для защиты от преждевременного прорастания. А нам не нужна совсем, потому что связывает магний, цинк, железо, медь, йод. И такие важные микроэлементы, захваченные фитиновой кислотой, просто выводятся из организма, не успев принести пользы.
Чем больше орешков мы съедаем (миндаль и грецкий орех лидируют по содержанию фитиновой кислоты), тем реальнее дефицит минералов в организме. А это чревато проблемами пищеварительной и иммунной системы, опорно-двигательного аппарата.
А представьте, как опасен такой «транзит» йода. Он и так в дефиците на территории, где мы живем (европейская часть России).
Чтобы избежать проблем, связанных с недостатком йода (зоб и другие патологии щитовидной железы, умственная отсталость детей и т.д.), мы должны обязательно получать его из разных источников.
Кроме того, орехи – продукт жирный и аллергенный.
Можно ли после всего этого есть орехи?
Конечно. И даже нужно.
Это же богатый источник клетчатки, витаминов и минералов. Только чтобы получить максимальную пользу от орехов, предварительно надо нейтрализовать их защитный механизм. В этом поможет обычная вода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев