СОль не Яд

(Водно-солевой баланс – это соотношение в организме жидкости и солей (электролитов) в определенном количестве. Если их пропорции нарушаются, у человека появляются разные заболевания. Поэтому каждый заботящийся о своем здоровье должен знать, что такое водно-солевой баланс, как распознать его нарушения, а также понимать, чем дисбаланс опасен для здоровья.
С начала – о воде. Еще со школы все мы знаем, что вода – основа всего. Если водно-солевой баланс в норме, то в организме взрослого человека должно быть около 70% влаги, в телах новорожденных –90%, а пожилых – примерно 50%. Чтобы поддерживать эти показатели, взрослые здоровые люди в день должны выпивать по 1,5-2 л воды. Но это только обобщенные показатели. Более точную потребность организма в воде определяют по формуле: 1 кг массы тела Х на 30-50 мл воды. Но даже эта формула не позволяет определить идеальную суточную порцию воды. Показатели могут колебаться зависимо от температуры воздуха, физической активности и состояния здоровья человека. Если организм отдает влаги больше, чем получает, говорят об обезвоживании.
Если мы теряем соль ПЛОХО
не хватает натрийхлора и организм начинает задерживать воду чтобы мы не вымывали нашу соль.
Много соли ПЛОХО
Должен быть водно-солевой БАЛАНС.
Чтобы человек чувствовал себя здоровым, в его организме должен поддерживаться оптимальный водно-солевой баланс. Соли в наших телах – это, прежде всего, источник электролитов (минералов, содержащихся в крови и несущих определенный заряд). От них зависит много функций организма, в том числе способность центральной нервной системы передавать импульсы. Однако если тело испытывает недостаток влаги, электролиты перестают правильно работать. Поэтому баланс жидкости и солей в человеческом теле рассматривается специалистами как нераздельные части одного комплекса.
)Что касается солей и электролитов, содержащихся в них.
Если вспомнить химию, то электролиты – это вещества, которые в воде проводят электричество. И когда речь идет об их роли в человеческом организме, то они без преувеличения незаменимы. Все мы нуждаемся в электролитах (определенных солях), чтобы жить.
Главные электролиты для человека: натрий, калий, кальций, магний, а также хлор и фосфор. Каждому из них отведена своя роль. Ионы кальция, например, необходимы для сокращения мышц. Они участвуют в передачи нервных импульсов, а также отвечают за поддержание правильного ритма сердца.

Ионы кальция, например, необходимы для сокращения мышц. Они участвуют в передачи нервных импульсов, а также отвечают за поддержание правильного ритма сердца.

Калий – это незаменимый компонент для гладких мышц, к группе которых принадлежат сердце и пищеварительный тракт.

Без ионов натрия не проводилось бы большинство нервных импульсов, мышцы потеряли бы способность сокращаться. К тому же натрий отвечает за стабильность давления в кровеносных сосудах.

Ионы фосфора нужны, чтобы обеспечивать функциональность почек, а также служат источником «топлива» для мышц.

Хлор, который организм получает из поваренной соли и многих овощей, отвечает за баланс жидкости в организме и, следовательно, за поддержание правильного количества других электролитов.

Соли магния крайне важны для работоспособности нервной системы, они способствуют правильному сокращению мышц, а также участвуют в производстве энергии.
Нет комментариев