
Как выбрать полезное сливочное масло?
Настоящее сливочное масло — это полезный диетический продукт. Правда, не стоит намазывать его толстым слоем на кусок хлеба, лучше втирать в дырочки (хлебные). В том же случае, когда мы едим заменители, так называемые спреды, вообще ни о какой пользе речи быть не может. Здесь точно такая же разница, как между хорошими французскими духами и одеколоном «Саша».

Чипсы и газировка — гремучая смесь?
Запомните важное правило: газировка вообще не полезна человеку. Даже минералка с газами не полезна. Гастроэнтерологи уважают минеральную воду не за пузырьки, а за минеральный состав. Микробиота, бифидолактобактерии и условно патогенные бактерии в нашем организме категорически не переносят углекислоты. Из-за них начинаются бродильные процессы, меняется кислотность толстого кишечника, страдает и тонкий кишечник. Зачем вам все эти бури в стакане, метеоризмы и воздушные отрыжки? Пусть пузырьки плавают отдельно — просто вымешайте их.
Крашеные и сладкие газированные напитки — это сразу два минуса: и по части здоровья, и в области кошелька. Они могут тонизировать за счет входящего в состав таурина, но вместе с этим появляется пищевая зависимость, от которой не так просто избавиться.
Теперь давайте посмотрим на чипсы: перекаленное масло, перегоревшая картошка, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы. Привет, повышенная калорийность и перегруженная поджелудочная среда. Помните, что это не натуральные продукты. Нельзя считать диетическими также жареную картошку и пюре. Небольшие порции не повредят, но лишнее точно отразится на весах. Если уж чувствуете острую нехватку пасленовых корнеплодов в организме, лучшим решением станет картофель в мундире, в нем хотя бы сохраняются полезные микроэлементы.

Пельмени со сметаной хорошо, а с майонезом — плохо?
Жирность сметаны — 15–20%, а майонез никогда не был диетическим продуктом хотя бы из-за своего состава. Он достаточно жирный — 76%. Есть еще так называемый лайт, но он тоже никак не диетпродукт. Из-за этого слова производители облегчили уровень жирности, но добавили стабилизатор, потому что иначе соус просто поплывет (таковы технические особенности), потому за лайтом скрывается большая порция химии. В майонезе есть уксус, горчица, достаточно много специй — все, чтобы у человека сформировалось привыкание. Так что если выбирать между сметаной и майонезом, то лучше первое.
Комментарии 2