Сегодня рассказываем о полезных свойствах гречки и делимся секретами, как сварить вкусную и рассыпчатую кашу.
Гречка давно стала популярным суперфудом — гуру спорта, фитнеса и здорового питания обязательно включают её в свой рацион.
1. Гречка имеет низкий гликемический индекс
Гречка имеет более низкий гликемический индекс, чем другие зерновые. Известно, что чем ниже этот показатель, тем медленнее и сложнее продукт расщепляется до глюкозы. Такие продукты не откладываются в виде жира.
2. Гречка помогает снизить уровень холестерина
Белок, содержащийся в гречке, способен связываться с холестерином, предотвращая его поглощение организмом, — отличная новость для тех, кто хочет правильно питаться и похудеть.
3. Гречка содержит белок высокого качества
Благодаря сбалансированному набору аминокислот, белок в гречневой крупе очень высокого качества. Гречка особенно богата аминокислотами лизином и аргинином, которые участвуют в построении мышечной ткани, поддерживают иммунитет и способствуют уменьшению жировой прослойки. Белок в гречке способствует росту мышц, восстановлению организма и уменьшает риск возникновения болей после спортивных нагрузок.
4. Гречка не содержит глютен
В отличие от пшеницы, гречка не содержит глютен. Так что она идеально подойдёт для людей с целиакией или чувствительностью к клейковине. Кстати, если у вас нет противопоказаний к употреблению глютена, не стоит от него отказываться полностью — и вот почему.
5. Гречка — отличный источник клетчатки
Клетчатка необходима для хорошего пищеварения и здоровья кишечника. Благодаря содержанию клетчатки гречка надолго насыщает.
6. Гречка содержит много витаминов и минералов
Гречка содержит витамины Р, В1, В3, В5 и В6, которые улучшают обмен веществ, участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают состояние кожи, ускоряют заживление повреждённой кожи. Гречка насыщает организм магнием, железом и фосфором.
7. Гречка обладает противовоспалительными свойствами
Гречка отличается высоким содержанием флавоноидов. Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами и помогают укрепить кровеносные сосуды.
Есть разные способы приготовить гречку: сварить, залить кипятком. Или самый необычный, но не менее популярный способ: залить на ночь кефиром.
Как варить гречку правильно
-Сначала гречку надо тщательно перебрать, отделив мусор.
-Затем залить крупу водой в соотношении один к двум.
-После закипания рекомендуем держать варёную гречку на медленном огне под крышкой 20—25 минут, пока вся вода не выкипит.
Главный секрет рассыпчатой варёной гречки: не нужно её мешать во время приготовления!
Гречка с грибами и овощами
Простой, вкусный и низкокалорийный гарнир всего за полчаса.
Ингредиенты
Гречневая крупа2 стакана
Грибы (шампиньоны)300 г
Лук (репчатый)1 шт.
Морковь1 шт.
Масло (растительное)1 ст. л.
Соль по вкусу
Процесс приготовления
Промойте гречку и отварите до готовности согласно инструкции на упаковке (либо замочите в воде на несколько часов).
Очистите овощи. Натрите морковь и мелко нарежьте лук и грибы.
На разогретую сковороду налейте ложку масла. Обжаривайте овощи и грибы на среднем огне до готовности. Посолите и приправьте по вкусу.
Добавьте на сковороду готовую крупу, перемешайте и тушите ещё 5—7 минут.
Разложите блюдо по тарелкам и украсьте зеленью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев