Россияне потребляют сыры, но, в отличие от европейских стран, у нас популярны сорта группы «чеддер»: «Костромской», «Пошехонский», «Российский» и другие. Есть и свои исконно российские рецептуры, например сыр адыгейский.
АРТЕМ БЕЛОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА (СОЮЗМОЛОКО)
– Российскими инвесторами вложены колоссальные средства в развитие отечественного сыроделия. С момента введения контрсанкций объем производства сыра вырос с 384 тыс. тонн в 2014 году до 566 тыс. тонн в 2020-м. Кроме того, крупнейшие производители сыров России в течение 3–5 лет планируют увеличить объемы производства еще на 150–200 тыс. тонн. Это соответствует 30% текущих объемов рынка твердых и полутвердых сыров, который оценивается в 510 тыс. тонн (без учета сырных продуктов).
ТРАНСФОРМАЦИЯ СПРОСА В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ: ПОПУЛЯРНЫ ПРОДУКТЫ С ДЛИТЕЛЬНЫМИ СРОКАМИ ХРАНЕНИЯ
В 2020 году произошла трансформация спроса на молочную продукцию: из-за пандемии активизировался спрос на продукцию с длительными сроками хранения и кулинарные категории для домашнего питания, при этом спрос смещался из объектов традиционной розничной торговли в организованную розницу, рос средний чек и снижалась частота покупок.
Реализуемые Правительством РФ меры поддержки населения в 2020 году, рост сегмента домашнего питания, развитие внутреннего туризма, социально ориентированная ценовая политика производителей молочной продукции и объектов розничной торговли – все это позволило поддержать спрос на молочную продукцию в 2020 году, несмотря на падение в сегментах HoReCa и социального питания.
В результате объем потребления молочной продукции, по предварительным оценкам, увеличился на 3%, до 29,5 млн тонн в сегменте продукции, произведенной промышленными предприятиями. Среднедушевой показатель при этом вырос на 3%, до 241 кг/чел. в год.
СПРАВОЧНО
В среднем на одного россиянина сейчас приходится до 241 кг молочной продукции в год в пересчете на молоко (в 1 кг сыра в среднем от 12–20 кг молока, в 1 кг масла – 20 кг и т. д.).
В 2020 году восстанавливалось потребление традиционной молочной продукции: цельномолочной продукции в целом (+0,2%), в том числе питьевого молока (+1%) и сметаны (+4%); продолжился рост потребления сливок (+11%).
ТРЕНД – НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ БЕЗ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ МОЛОЧНОГО ЖИРА (БЗМЖ)
Изменения в маркировке продукции и растущий тренд на здоровое питание, потребление молочной продукции без ЗМЖ еще с 2019 года способствовали переориентации спроса с сырных продуктов на традиционные сыры. В результате спрос на сырные продукты продолжил сокращаться (–14%), на сыры – расти (+7%), однако из-за резкого сужения рынка HoReCa темпы роста потребления сыров снизились в середине года, в то время как возобновление роста производства более дешевых продуктов с ЗМЖ вновь может стимулировать их потребление из-за снижения доходов. Схожая тенденция отмечается и в отношении молочных жиров: спрос на маргарины и спреды снизился на 9%, а потребление сливочного масла выросло на 3% (b2b- и b2c-сегмент).
В начале 2021 года тенденции в целом сохранились: продолжился рост потребления питьевого молока (+1%) и сливок (+8%), сыров (+1%), сливочного масла (+0,1%). В то же время продолжил снижаться спрос на сырные продукты (–2%), маргарины и спреды (–13%).
СКОЛЬКО НУЖНО МОЛОКА, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ТЕ ОБЪЕМЫ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРЫЕ МЫ ИМЕЕМ В МАГАЗИНАХ?
В России производится 32,2 млн тонн сырого молока. Из них в качестве сырья пригодно для переработки 22,07 млн. При этом российские предприятия произвели 11,4 млн тонн цельномолочной продукции, 758 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, 282 тыс. тонн сливочного масла, 598 тыс. тонн маргаринов и спредов, а также значительный объем биржевых продуктов, которые используются как ингредиенты или отправляются на экспорт.
ФАЛЬСИФИКАТА НА РЫНКЕ – ОДИН ПРОЦЕНТ
Союзмолоко ежегодно проводит анализ выпущенной продукции и произведенного сырья, и математическая модель показывает, что в 2020 году дефицит молочных жиров составил в целом по рынку менее 1%. Это значит, что такой объем жиров был заменен растительными без декларирования их в составе.
Только один процент молочного жира в молочной продукции фальсифицируется растительными жирами.
Как это посчитали? Аналитики знают, что на рынке России существует 24,9 млн тонн молочного жира (в пересчете на сырое молоко), используемого для производства молочных продуктов. В то же время есть цифры по количеству выпущенных с заводов товаров, и, исходя из этого объема, такое производство молочных продуктов соответствует 24,96 млн тонн сырья. Получается, что размер дефицита жиров и есть доля фальсификата на рынке.
В одном конкретном товаре молочный жир может быть заменен растительным не полностью, а частично, таким образом, фактическая доля подделок будет выше, что доказывают исследования Роскачества.
Под «пальмой»: в каких продуктах Роскачество выявляло растительный жир вместо молочного?
Напомним, что Роскачество регулярно исследует молоко и молочную продукцию.
При исследовании молока 90 торговых марок растительные жиры были обнаружены только в товарах восьми торговых марок.
В сметане фальсификация выявлялась только у двух ТМ из 50 исследованных.
В сыре «Российский» фальсификация растительными жирами выявлялась в сырах двух ТМ из 30 исследованных.
В сыре плавленом «Сливочный» растительный жир обнаружен у двух ТМ из 21 исследованной, при этом один из производителей в дальнейшем исправил нарушение.
БЕЗ «ПАЛЬМЫ»
Не встретились Роскачеству растительные жиры в таких категориях, как сыр «Тильзитер» (исследовано 20 ТМ) и творожная масса (исследовано 19 ТМ).
СКОЛЬКО «НАШЕГО» МОЛОКА ПОСТУПАЕТ НА РОССИЙСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА ГОД?
Все молоко, которое перерабатывается на российских предприятиях, привозят с российских ферм. Сырье – это неэкспортный и небиржевой товар.
Нет комментариев