Особенности
Иван-чай имеет следующие особенности:
превосходит многие витаминные растения по своему химическому составу;
содержит в себе больше витамина С, чем цитрусовые;
служит сырьем для изготовления копорского чая.
Характеристики
У иван-чая следующие характеристики:
требует длительной технологии приготовления;
ароматен и приятен на вкус;
утоляет жажду;
используется в лекарственных целях.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах сырых листьев узколистного иван-чая содержится 103 ккал. Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:
белки – 4,71 г;
жиры – 2,75 г;
углеводы – 8,62 г;
пищевые волокна – 10,6 г;
зола – 2,54 г;
вода – 70,78 г.
Химический состав
В химическом составе иван-чая присутствуют следующие компоненты:
витамины: А (РЭ) – 180 мкг, В1 (тиамин) – 0,033 мг, В2 (рибофлавин) – 0,137 мг, В3 (пантотеновая) – 1,356 мг, В6 (пиридоксин) – 0,632 мг, В9 (фолиевая) – 112 мкг, С – 2,2 мг, РР (ниациновый эквивалент) – 4,674 мг;
макроэлементы: кальций – 429 мг, магний – 156 мг, натрий – 34 мг, калий – 494 мг, фосфор – 108 мг;
микроэлементы: железо – 2,4 мг, цинк – 2,66 мг, медь – 320 мкг, марганец – 6,704 мг, селен – 0,9 мкг.
Молодые листья и корни узколистного иван-чая содержат 10-20% дубильных веществ. В то же время растение содержит большое количество растительных волокон, сахаров, пектина, органических кислот. Также иван-чай не содержит наиболее вредные для человека соединения, в числе которых кофеин.
Полезные и лечебные свойства
Кипрей имеет ряд следующих полезных свойств:
тонизирует организм;
добавляет бодрости;
способствует улучшению функции кроветворения;
помогает мужскому здоровью;
ускоряет заживление ран на коже;
помогает бороться с аллергией;
придает коже упругость и эластичность;
способствует укреплению корней волос.
Полезные свойства иван-чая
Вред
При длительном употреблении кипрея возможно нарушение работы ЖКТ, проявляющееся в виде диареи.
Противопоказания
Не стоит употреблять иван-чай в следующих ситуациях:
при его непереносимости организмом;
при плохой свертываемости крови.
Некоторые считают, что не стоит давать кипрей маленьким детям, однако эти данные недостоверны.
Масло
Масло из иван-чая обладает целебным эффектом. Для его получения цветы и листья кипрея высушивают, а затем заливают оливковым маслом, но в разумном количестве. Около 11 часов жидкость должна томиться на водяной бане в закрытой емкости. После того как масло остынет, его процеживают и хранят в холодильнике.
Сок
Сок кипрея получают методом отжима из молодых листочков и верхушек. Его стоит смешивать с медом в равных пропорциях и принимать несколько раз в день перед приемами пищи.
Применение
В кулинарии
Иван-чай непосредственно в кулинарии используется нечасто:
корни пригодны для получения муки;
свежая зелень служит добавкой в салаты;
вареные побеги полезны в роли гарнира.
В медицине
В медицине иван-чай – это просто кладезь пользы и витаминов.
Благодаря его лечебным свойствам его применяют в следующих целях:
для укрепления иммунной системы;
для выведения шлаков и токсинов;
для снятия жара при простуде;
для борьбы с онкологическими заболеваниями;
для повышения энергии в организме;
для увеличения мужской потенции;
для лечения заболеваний ЖКТ;
в качестве успокоительного;
для улучшения обмена веществ;
при лечении головной боли;
при отравлениях;
для стабилизации давления;
для повышения гемоглобина и нормализации состава крови;
в качестве профилактического и противовоспалительного средства;
для нормализации работы щитовидной железы;
для снятия болевых ощущений у женщин в период болезненной менструации.
Рецепты народной медицины
Иван-чай помогает приводить организм в нормальное состояние после курса химиотерапии при онкологических заболеваниях. Особо рекомендуются в медицинских целях настои.
Для лечения болезней полости рта и горла наружно используют следующий настой: 4 чайных ложки высушенного растения необходимо залить двумя стаканами кипятка. Настаивать следует в течение 5-7 часов. После процедить.
Для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря 15 г высушенного иван-чая нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение пары часов. После этого настой процедить и употреблять по трети стакана несколько раз в день.
При бессонницах и стрессах рекомендуется принимать успокаивающий настой: 15 г сухих истолченных корней залить стаканом кипятка и настаивать чуть меньше часа. После процедить и употреблять по 20 мл несколько раз в день.
Настой и отвар иван-чая используют также в качестве компрессов и примочек. Ими промывают ранки или полощут горло в период инфекционных заболеваний.
В профилактических целях готовят следующий отвар: пару столовых ложек сухого сырья заливают стаканом воды и доводят до закипания. Затем держат отвар на слабом огне в течение 15-20 минут. Настаивается он чуть больше часа. Прием осуществляют по столовой ложке несколько раз в день.
Также для профилактики заболеваний готовят настой: заливают 15 г сухого иван-чая 250 мл кипятка. Настоять рекомендуется 15 минут, потом жидкость процеживают. Рекомендуется пить настой по 125 мл до завтрака и по столько же за 30 минут до ужина.
Нет комментариев