Реакция «сражайся или беги» является важным механизмом выживания, который помогает человечеству с незапамятных времен. Когда начинается эта реакция, системы организма, которые не нужны в чрезвычайных ситуациях, подавляются, например, пищеварительная и иммунная системы. В свою очередь, те, которые необходимы для чрезвычайных ситуаций, такие как системы кровообращения и дыхания, стимулируются.
В этом момент гипоталамус активирует как симпатическую нервную систему, так и надпочечниково-корковую. Высвобождаются адреналин и кортизол, повышается уровень эндорфинов, снижается уровень серотонина.
Когда все эти гормоны высвобождаются, в организме происходят внезапные изменения: учащается сердцебиение и повышается артериальное давление, расширяются зрачки, напрягаются мышцы, а мозг переключается на задачи, необходимые для выживания. Из-за внезапного смещения фокуса, люди, как правило, действуют менее логично.
В краткосрочной перспективе такая реакция является одним из важнейших элементов выживания человека, однако в долгосрочной перспективе она может нанести ущерб общему состоянию здоровья и самочувствию.
В первую очередь это связано с тем, что стресс негативно влияет на клетки организма. Каждая клетка вступает в реакцию «сражайся или беги», и если это состояние стресса становится хроническим, клетки перестают функционировать должным образом. Это может привести к множеству различных типов хронических заболеваний.
Как хронический стресс влияет на здоровье
Хронический стресс негативно влияет на все системы организма. Некоторые симптомы, которые могут быть вызваны хроническим стрессом, включают в себя:
Раздражительность.
Нервозность.
Депрессия.
Мышечное напряжение.
Аллергия.
Нарушение сна.
Проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК).
Потеря волос.
Экстремальный прирост или потеря веса.
Головные боли.
Снижение функции иммунной системы.
Высокое кровяное давление.
Причины хронического стресса
Почти каждый аспект современной жизни может вызвать стресс. Внешние факторы, внутренние факторы, образ жизни, выбор рациона питания и факторы окружающей среды могут играть большую роль в уровнях стресса .
Внешние факторы. К ним относятся проблемы с отношениями — будь то друзья, семья или романтические отношения — на работе или финансовые трудности. Возможно, у Вас возникли проблемы с поиском баланса между работой и семьей, или стресс, связанный с поездками на работу и обратно в час пик, в конечном итоге добрался до Вас.
Внутренние факторы являются самонавязанными и во многом связаны с тем, как общество смотрит на производительность. Вместо того, чтобы дать себе время расслабиться, вы можете чувствовать себя так, как будто вы всегда должны чего-то добиваться. Для того чтобы добиться успеха в работе, от вас часто ожидают конкурентоспособности и амбициозности. Это может быть особенно тяжело для тех, кто обладает личностями типа А, которые склонны быть перфекционистами и сверхуспешными людьми.
Образ жизни и неправильное питание могут привести к хроническому стрессу. То, что вы едите, как часто вы отдыхаете, сколько времени проводите на улице и как часто вы занимаетесь спортом, может повлиять на уровень стресса. Жизнь за счет кофе и еды на вынос может негативно сказаться на вашем организме, особенно если вы не уделяете особого внимания своему психическому и физическому здоровью другими способами.
Экологические стресс-факторы также играют свою роль. Жизнь в городе означает, что вы постоянно подвергаетесь загрязнению окружающей среды, и вам трудно уйти от мобильных телефонов, компьютеров и других видов техники. Подарив себе время на природе, вы можете избавиться от этих причин экологического стресса и дать вашему разуму шанс на перезагрузку.
Натуральное снятие стресса
Несмотря на то, что стресс — это часть повседневной жизни, он не должен брать на себя ответственность. Уделяя немного времени каждому дню, чтобы сконцентрироваться на своем психическом здоровье, вы можете уменьшить свои шансы заболеть от хронического стресса.
1. Проведите время на природе
Нет комментариев