Оплата взносов на капитальный ремонт - это тот платеж, который вызывает у собственников недвижимости очень много вопросов. Одним из частых вопросов является такой: как узнать, на какие сроки запланирован капитальный ремонт конкретного дома? Через сколько лет его сделают? И что делать, если время капитального ремонта подошло, а он не начат? Поговорим об этом в рамках сегодняшней статьи.
Как узнать, через сколько лет в доме будет капитальный ремонт
Каждый многоквартирный дом (в том числе и новостройки) вносится в программу капитального ремонта федерального или регионального уровней). Получить информацию о том, на какие сроки назначен ремонт конкретного многоквартирного дома, можно несколькими способами:
Обратиться в УК или ТСЖ, которые обслуживают ваш дом, и запросить у них информацию о том, включен ли дом в программу капремонта и на какие сроки этот самый капремонт запланирован.
Обратиться можно в администрацию населенного пункта или непосредственно в Фонд капитального ремонта и задать им те же вопросы.
Получить информацию можно также в интернете на сайте Реформа ЖКХ. На главной странице сайта в поисковой строке нужно вбить адрес вашего дома.
И если дом включен в программу капремонта, то сведения о том, когда ремонт должен начаться, отобразятся в соответствующем разделе.
Что делать, если ремонт дому требуется срочно?
Можно ли перенести сроки капитального ремонта, если он запланирован лет через 20, а требуется дому уже сейчас? Перенести, конечно, можно. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию или в администрацию муниципалитета и вызвать специальную комиссию, которая осмотрит дом и вынесет решение о переносе сроков капитального ремонта. Необходимо только иметь в виду, что процесс согласования в данном случае достаточно длительный. И даже в случае положительного решения комиссии ремонт не начнётся сразу. Как правило на все согласования и переносы уходит минимум полгода.
Что делать, если время ремонта подошло, а ремонт не начался?
Прежде всего необходимо разобраться с причинами, по которым такое могло произойти. Причин здесь возможно несколько.
На счете регионального оператора накоплено недостаточное количество средств для проведения работ. Выйти из этой ситуации можно, если разделить недостающую сумму между всеми жильцами дома и внести её. Вариант, конечно, не самый желательный. Но в том случае, когда ремонт дому требуется срочно - это хотя бы выход из ситуации.
Вторая причина, по которой ремонт может не начаться вовремя - дом исключили из программы капитального ремонта. Как правило, это происходит в том случае, если дом признан ветхим и аварийным. Уточнить, признан ли дом аварийным, можно в муниципальных органах власти (в администрации района, например) или на том же сайте, которым мы уже пользовались, чтобы узнать о сроках капремонта.
Третья причина - халатность управляющей компании, которая отказалась от проведения работ по капитальному дому. В этом случае остается только жаловаться на неправомерные действия УК.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев