Перерасчет показаний счетчика делается по инициативе самого собственника/проживающего либо компании, оказывающей коммунальную услугу. Происходит это в тех случаях, когда прибор работает некорректно либо когда качество услуги не соответствует нормативам, наблюдались временные задержки поставки.
5 оснований для перерасчета
На практике может возникнуть довольно много причин, из-за которых придется произвести перерасчет показаний счетчика:
1. Проживающий длительное время не передавал показания счетчиков. Произойти это может из-за нахождения в командировке, в больнице, проживания по другому адресу и т.п. В таком случае за первые три месяца компании взимают плату по среднемесячным (ранее переданным) показаниям счетчика, после чего производят расчеты по нормативу, в результате чего переплата получается довольно большой. Затем жильцы передают показания, однако компании зачастую делают перерасчет только за последний месяц, что незаконно. Необходимо лично прийти в офис и разобраться с расчетами либо подавать в суд.
2. Произошла плановая или внеплановая поверка (не путать с «проверка») счетчика, в результате чего выяснилось, что он длительное время работал некорректно (с завышением или занижением).
3. Произошла проверка показаний прибора (обычно представители Управляющей компании снимают данные с определенной периодичностью – раз в 3-4 месяца), и эти сведения не совпадают с ранее переданными.
4. Собственник или иное лицо самостоятельно пытались вмешаться в работу прибора, отремонтировать его, в результате чего возникли сомнения в корректности работы счетчика.
5. Услуга временно не предоставлялась (например, в результате аварии на водопроводе) либо ее качество не соответствовало нормативам (например, холодная вода с явными посторонними запахами).
Пошаговая инструкция по перерасчету
Документальным основанием для перерасчета может быть:
1. Акт обследования или акт проверки счетчика, который составляется по инициативе коммунальной службы. Представители компании заблаговременно предупреждают собственника о проверке прибора, после чего комиссия в назначенное время снимает показания и обследует счетчик. На основании составленного акта производится перерасчет, никаких дополнительных заявлений от собственника не требуется. С его стороны достаточно предоставить доступ к прибору, если он находится в квартире или в тамбуре, отгороженном дверью.
2. Заявление собственника. Оно составляется на имя директора или другого уполномоченного лица коммунальной службы. В документе нужно указать основания для перерасчета и приложить соответствующие документы – результаты поверки, акт обследования прибора, последние оплаченные квитанции, медицинские документы, подтверждающие факт отсутствия в квартире в течение длительного времени и др.
Представители организации должны принять заявление в работу и рассмотреть его в течение нескольких рабочих дней (максимум до 30, конкретное значение зависит от регламента компании). Если организация отказалась производить перерасчет либо сделала его некорректно с точки зрения потребителя, он имеет право обратиться в суд и обжаловать решение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев