Наряду с собственником в квартире проживают и другие зарегистрированные граждане, которые чаще всего приходятся ему родственниками.
По факту у них есть только право пользования жилплощадью, что влечет и обязанности по ее содержанию в нормальных условиях. В большинстве случаев собственник может в одностороннем порядке и в любой момент выписать жильца.
Но при отсутствии его согласия сделать это можно только через суд.
Риски для собственника: на что обратить внимание
С одной стороны, никакого риска прописать того или иного человека (как на постоянную, так и на временную регистрацию) нет.
Однако важно понимать, что выселение любого гражданина без его согласия возможно только в судебном порядке. Об этом прямо говорится в современном жилищном законодательстве.
Причем обращаться в суд нужно даже в тех случаях, когда проживающий явно нарушает права других жильцов – использует квартиру не по назначению, грубо нарушает санитарный режим и т.п.
Разумеется, при проявлении явных правонарушений, у собственника и других заинтересованных лиц всегда есть право вызвать полицию, но само выселение проводится по судебному решению.
Срок судебного разбирательства
После обращения в суд выдворение проживающего может произойти не мгновенно, т.е. не сразу после принятия соответствующего решения. В ряде случаев суд может пойти навстречу жильцу и дать ему время на переезд/приобретение другого помещения. То есть если по факту человеку «некуда идти», выселить его принудительно будет практически невозможно – понадобится подождать некоторое время.
Прописка несовершеннолетних
Еще один важный риск связан с теми случаями, когда собственник прописывает на временную регистрацию беременных женщин либо родителей с детьми. Выселить несовершеннолетнего невозможно – для этого опять же придется обращаться в суд.
Причем вступиться за его права могут и органы опеки. Тогда начнется довольно длительная процедура поиска альтернативного жилья для матери и ребенка, и в течение всего этого времени собственник не может препятствовать их проживанию в своей квартире.
Поэтому при регистрации человека нужно обратить внимание на наличие у него другой квартиры, а также наличие/отсутствие несовершеннолетних детей. Иначе даже собственник не сможет легко выписать постороннего или воспрепятствовать его проживанию.
Что дает прописка не собственнику
В юридическом смысле регистрация дает человеку только право пользования жилой площадью, т.е. собственно проживания, а также обращения в социальные и другие организации по месту жительства:
больницы;
образовательные учреждения;
возможность получить регистрацию для ведения предпринимательской деятельности;
возможность оформления различных документов – СНИЛС, ИНН и т.п.
Почта России и многие другие.
Сама по себе прописка НЕ дает права собственности, поскольку владельцем является только 1 (или несколько) конкретный человек, чьи ФИО обозначено в свидетельстве о собственности либо в выписке из ЕГРН.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев