Купить квартиру за собственные сбережения, сразу же достав из кошелька (или личного сейфа) нужную сумму – удел избранных. Подавляющее большинство россиян, планируя покупку жилья, ищут разные пути финансирования: заключают договора кредитования, берут деньги в долг у родственников, годами накапливают сбережения. Популярным способом осилить дорогу к новоселью является заключение договора долевого участия – ДДУ. Для многих семей это единственный шанс на решение квартирного вопроса. Но без «ложки дегтя» не обходится. Зачастую возникают проблемы в процессе строительства нового дома. При каких обстоятельствах возможно взыскание неустойки с застройщика по долевому участию?
Какие шаги должен предпринять дольщик для защиты своих прав?
Виноват – отвечай
Договорные взаимоотношения сторон, которые заключили ДДУ, регулируются на законодательном уровне. Нормами ФЗ № 214, принятого в 2004 году, предусмотрены меры защиты дольщиков от недобросовестных действий застройщика. Например, ответственность распространяется на такие случаи:
· Строительство затягивается. Причины могут быть разные: поставщики несвоевременно привезли стройматериалы, проверяющие органы не подписывают акты, возникли проблемы с проведением коммуникаций. Все эти причины – не оправдание. Хотя застройщики и пытаются уговорить дольщиков на мирное разрешение конфликта, предлагая подписать допсоглашение о переносе сроков. Если подобный поворот событий не был предусмотрен договором, такие действия не являются законными.
· У предприятия, которое занимается строительными работами на объекте, возникли проблемы с документацией. Как вариант: не было получено разрешение на стройку, не оформлено право на аренду земельного участка. Еще возмутительнее – когда застройщики действуют на основании фальшивых бумаг, полученных незаконным путем.
· Дом сдан вовремя, никаких преград к заселению нет, но качество самого здания или новых квартир оставляет желать лучшего. Если сравнить информацию, которая содержится в договоре, и реальную картину, то получается явный диссонанс. К примеру, было заявлено использование дорогостоящих импортных материалов, а на деле оказывается – применялись дешевые. Либо соседям слышно, как чихают жильцы, проживающие через стенку, а договором было предусмотрено обеспечение высокой шумоизоляции. Бывает и такое: планировка квартиры отличается от ожидаемой.
Все перечисленные случаи и другие ситуации, предусмотренные законом, дают право на взыскание неустойки с застройщика по долевому участию.
Как защитить свои права
Специалистам компании «Юридический супермаркет» приходится часто помогать клиентам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Заручившись профессиональной поддержкой, дольщикам удается получить причитающееся возмещение и компенсировать нанесенный вред.
Чтобы не оказаться в сложной ситуации, лучше обращаться за юридической консультацией уже на этапе подписания ДДУ. Профессиональные юристы:
· Проверят содержание договора, обратив внимание на «подводные камни», которые могут принести неприятности дольщикам.
· Изучат документацию компании-застройщика, убедившись в юридической «чистоте» сделки.
· Предостерегут от вступления в договорные отношения с мошенниками.
Такая подготовка к подписанию серьезного документа значительно повысит шансы на успех.
Что делать, если вас подводят
Разбирательство с застройщиком, нарушающим договорные обязательства, может проходить как в судебном порядке, так и в досудебном – путем направления претензии. Чтобы тяжбы не затягивались во времени, лучше заручиться правовой помощью. Она может предоставляться в разном объеме:
· Индивидуальная консультация и пошаговые рекомендации для дольщика.
· Помощь в расчете суммы неустойки, которую вы вправе получить.
· Подготовка претензии и направление ее застройщику.
· Составление искового заявления в суд (если вопрос не удается решить мирно).
· Подготовка пакета документов для судебного разбирательства. В том числе сбор доказательств (отправка писем, запросов).
· Подача апелляции на неправомерное решение (при необходимости).
· Контроль выполнения судебного решения, оценка законности действий разных участников спорной ситуации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев