Понаблюдайте за холодильником. Выясните, в какой из камер намерзает лёд, каков характер его образования. Мы Вам расскажем о наиболее часто встречающихся неисправностях.
✅Признак: В холодильнике с независимым управлением температурой в камерах (два терморегулятора) в морозильном отделении образовался равномерный слой льда. При этом холодильник редко отключается, работает почти непрерывно.
Поломка: Термодатчик морозильной камеры. Из-за неисправности он ошибочно сообщает, что внутри морозилки недостаточно холодно, тем самым «заставляя» мотор морозить интенсивней. В результате морозилка обрастает снежной «шубой».
✅Признак: В холодильнике с независимым управлением температурой в камерах (два термостата) холодильное отделение перемораживает. Задняя стенка покрывается наледью. Мотор холодильника работает с редкими и недолгими перерывами.
Поломка: Терморегулятор. Из-за поломки термостат не посылает в нужный момент сигнал о завершении режима охлаждения. В результате, компрессор работает дольше обычного, холодильник - перемораживает, и внутри него образуется наледь.
⚠Примечание! Данная неисправность характерна для холодильников с простым устройством, когда температура в обеих камерах регулируется одним термостатом, расположенным около испарителя холодильной камеры.
✅Признак:В холодильнике с No Frost на дне морозильной камеры образуется слой льда.
Поломка:Засор дренажного отверстия в морозилке. По нему влага, образующаяся в результате оттайки, стекает в ванночку под холодильником и там испарятся. Когда дренаж засорился, вода не может уйти и скапливается на дне морозилки, замерзая толстым слоем льда.
✅Признак: В холодильнике с системой No Frost задняя стенка морозильной камеры покрылась толстым слоем льда, мотор агрегата работает почти постоянно, но температура внутри морозилки повышена. В холодильниках Full No Frost также плохо охлаждает холодильное отделение.
На корпусе холодильника, как правило, горит или мигает аварийный индикатор температуры. Некоторые модели также пищат и выдают сообщение об ошибке на дисплее.
Поломка:Система оттайки испарителя (в моделях с No Frost). Поломка одного или нескольких элементов оттайки: таймера оттайки, ТЭНа испарителя, датчика оттайки, термоплавкого предохранителя, не позволяет холодильнику войти в режим оттайки. Как следствие, испаритель агрегата обмерзает, его холодопроизводительность падает, и температура в морозилке повышается. Чтобы компенсировать недостаток холода, компрессор работает более интенсивно, что приводит к еще большему слою наледи на испарителе и образованию льда в морозилке.
В холодильниках с системой Full No Frost также перемерзает канал подачи холодного воздуха в холодильную камеру, из-за чего она перестает охлаждать.
✅Признак: Внутри холодильной камеры – неравномерный слой льда и снега, мотор холодильника работает постоянно, но температура повышена. Горит или мигает температурный индикатор на корпусе холодильника. Электронные модели пищат и высвечивают код ошибки на дисплее.
После полной разморозки холодильная камера или полностью холодильник перестают охлаждать.
Поломка: Утечка фреона. При утечке хладопроизводительность холодильника снижается, и чтобы компенсировать недостаток холода мотор работает постоянно. В результате в холодильнике образуется снежная «шуба». Когда остатки фреона испарятся из системы, компрессор перестаёт работать.
Наиболее часто утечка хладагента происходит:
- в локринговых соединениях (в местах заводских паек);
- в стальном контуре обогрева периметра морозильной камеры;
- в «плачущем» испарителе холодильной камеры.
Мастер находит место утечки, устраняет ее, меняет фильтр-осушитель и заправляет холодильник фреоном.
При утечке в испарителе – требуется его замена.
✅Признак: Стенки морозильной камеры, расположенные ближе к дверце, покрылись слоем льда и снега. Температура внутри морозилки повышена, а холодильник пищит или сообщает об этом миганием аварийного индикатора температуры.
Поломка: Уплотнитель дверцы. Износился или повреждён. В результате, дверца закрывается не плотно, и теплый воздух поступает в холодильную или морозильную камеру. Что приводит к повышению температуры внутри холодильника. Как следствие, мотор агрегата начинает работать интенсивней, чтобы понизить температуру до заданного значения, и образуется лёд внутри камеры с изношенным уплотнителем.
✅Признак: Образовался слой льда на задней стенке холодильной камеры, сама камера - плохо охлаждает, а мотор холодильника работает с редкими отключениями. В современных моделях холодильников горит или мигает индикатор температуры, и раздается писк.
Поломка:Засор капиллярного трубопровода. Фреон взаимодействует с маслом компрессора. Так образуются парафины, которые оседают на стенках капиллярной трубки и затрудняют циркуляцию хладагента по системе.
✅Признак: Холодильная камера однокомпрессорного холодильника перемораживает, на ее задней стенке наросла снежная «шуба». При этом температура в морозильном отделении повышена.
Поломка: Электромагнитный клапан. Он переключает режимы охлаждения между отделениями в однокомпрессорном холодильнике.
Исправная работа клапана заключается в попеременном переключении двух режимов: охлаждения морозилки отдельно и обеих камер одновременно. При «залипании» клапана в режиме одновременного охлаждения морозилки и холодильного отделения, холодильная камера перемораживает, а морозилка, наоборот – плохо морозит.
Необходима замена электромагнитного клапана.
☎+7(952) 781 73 49
+7 (952) 782 17 89 Александр
👉🏻Ремонт холодильников и холодильного оборудования.
Сотрудничество с магазинами, кафе, ресторанами по обслуживанию.
Высококвалифицированные специалисты.
Недорого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев