Храм Покрова Пресвятой Богородицы села Большой Морец
Наиболее ранние сведения о деревне Морцо – Покровское Аткарского уезда относятся к концу восемнадцатого века. Село образовано в 1777 году крестьянами села Лона, безземельными и малоземельными. Название произошло от озера Морца, которое на древнерусском языке означало не только «море», но и «соленое озеро». Низкие места на селе раньше были дном, а затем поймой. [9]
Имеются сведения, что казенное село Большой Морец (Морцо - Покровское), раньше относилось к Аткарскому уезду, располагалось у озера «Морец», в 150 км. от Станового квартала, и в 97 верстах от Уездного города.
Как же появилось в этом месте первое поселение? На наш взгляд, ответ на этот вопрос очень интересен по своему содержанию. Согласно легенде, где-то в конце 17 века проезжали по нашим местам 2 семьи Юткиных, у одной из телег сломалось ось в колесе. Пришлось странникам сделать вынужденный привал. Починить колесо, да и отдохнуть малость после долгой дороги. Остановились, огляделись – кругом огромные просторы: лес, речка, луга с густыми травами, да и барин уже далеко, вряд ли их здесь достанет. В общем, место им понравилось, и решили они здесь обосноваться. На следующую весну приехали Калабуховы - так и начало расти поселение «Морчик», «Морцо». Когда же была построена церковь во имя Покрова, село стали называть Морцо-Покровское.
На пожертвования прихожан в 1813 году возведен новый каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы. В1902-1904 годах он был перестроен (пристроена колокольня).Престол в церкви был один во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы постигла судьба большинства храмов России, которые начали закрываться в первой половине XX века. От местных жителей мы узнали некоторые сведения. Храм был разрушен в 1967 году. По версиям односельчан, тогдашний председатель колхоза (фамилию мало кто помнит) первый купил телевизор, установил антенну. Телевизор не показывал, председателю пояснили, что мешает здание храма. Тогда он смолой нарисовал на стенах трещины, отправил фотографию в Волгоград и получил разрешение на снос здания как аварийного.
Очень старались разрушить храм. Решили снести взрывом. С первого и второго раза не получилось. Лишь на третий раз храм пал. По воспоминаниям очевидцев Богохульства, председатель на этом не остановился, заставил вынести из храма иконы, уложить на землю и жителям по ним пройти, втаптывая святыни в землю. Официальных источников не сохранилось, ходят по селу данные воспоминания среди жителей. Все активные исполнители уничтожения храма очень рано ушли из жизни.
Вот так село лишилось церкви, осталась одна колокольня, сохранившаяся до наших дней.
Фамилию председателя никто не помнит, а Колокольня стоит и находится рядом с ней молельный дом. Люди вернулись в Богу.
Данная заметка основана на материалах конкурсной работы 2014 года учениками Большеморецкой школы Зубаревой Ирины, Черняевой Екатерины, Муравьёвой Оксаны под руководством Рыбиной Елены Александровны, Зубаревой Ирины Юрьевны,село Большой Морец дополнено автором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев