Каши играют значительную роль в спортивном питании, как и вообще в здоровом питании. Крупы и бобовые представляют собой идеально сбалансированное самой природой сочетание белков и углеводов. Поэтому каша просто должна присутствовать в ежедневном меню того, кто активно занимается спортом. Другой вопрос, что многие просто не любят кашу, ну не нравится она им и все тут. Ради результата многие способны растоптать свое «не хочу», для них и предназначена данная статья. Не выходя за рамки кулинарного сайта, я постараюсь привести здесь подборку рецептов каш, которые оценят спортсмены и не только. Надеюсь рецепты вам понравятся и вы будете готовить эти каши сами. Приступаем!
овсяная каша на молоке
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Овсянка — одна из самых популярных среди бодибилдеров каш. Полезность ее не подлежит сомнению. Рекомендуется поесть овсянки за полчаса-час до тренировки. Кроме всего прочего ее еще и очень легко готовить.
Состав
1 стакан хлопьев «геркулес»
3 стакана молока
3-4 столовых ложки изюма
2 столовых ложки сливочного масла
Приготовление
Молоко довести до кипения, убавить огонь до минимума и помешивая, всыпать овсяные хлопья. Варить 5-6 минут, всыпать изюм, добавить масло, перемешать, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Соль и сахар не требуются.
Рис по-монастырски
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Расыпчатая рисовая каша с овощами — вкусное постное блюдо. Может также быть подано на гарнир к блюдам из мяса или фарша.
Состав
1 стакан риса
1 морковка,
1 луковица
соль,
чарный перец горошком
растительное масло
Приготовление
Рис промыть, дать стечь воде, можно использовать специально пропаренный рис, его мыть не надо. Лук нарезать мелко, морковь натереть на средней терке. В растительном масле (примерно 50 мл) обжарить до прозрачности лук, добавить морковь. накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне 10 минут, следя, чтобы не пригорело. К обжаренным овощам добавить рис, перемешать, чтобы рис пропитался маслом, посолить и влить 2 стакана кипятка. Довести до кипения и варить 20 минут на самом малом огне, не перемешивая, затем перемешать и дать постоять 15-20 минут под крышкой.
гречневая каша с грибами
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Гречка, среди каш, пожалуй является фаворитом. Ее можно готовить рассыпчатой и вязкой, на молоке и на воде; подавать в качестве самостоятельного блюда и на гарнир. Сочетается гречка и с мясом и с рыбой и с овощами. Гречневую кашу с грибами можно подавать самостоятельно.
Состав
1 стакан гречневой крупы
200-300 г шампиньонов
1 луковицасоль,
растительное масло
Приготовление
Гречневую крупу перебрать, промыть, залить двумя стаканами холодной воды, посолить (примерно 1 чайная ложка соли без горки). Поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 20-25 минут. лук нарезать произвольно, обжарить в растительном масле до прозрачности. Грибы нарезать пластинками или кубиками, добавить к луку, слегка посолить и тушить на небольшом огне 15 минут. готовые грибы с луком соединить с гречкой, перемешать.
гречка по-купечески
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Вариант приготовления гречневой каши с мясом в качестве самостоятельного блюда.
Состав
200 г свинины
1 стакан гречневой крупы
1 луковица
соль,
черный молотый перец
растительное масло
Приготовление
Лук очистить и нарезать четвертинками колец. Свинину нарезать мелкими кубиками. Мясо обжарить в глубокой сковородке до коричнево-золотистой корочки на растительном масле, добавить лук, посолить, поперчить и тушить на слабом огне 15 минут. Гречку перебрать, промыть и добавить в сковородку к мясу. Долить 1,5 стакана горячей воды, довести до кипения, перемешать и варить на слабом огне еще 20 минут. Дать постоять 15-30 минут под крышкой, перемешать.
каша из булгура
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Не очень известная, крупа, но, если попадется. смело покупайте. Булгур — крупа из крупно дробленой пропаренной пшеницы твердых сортов, собранной в период молочной спелости. Богата витаминами, хорошо усваивается. Просто великолепна в качестве гарнира, сочетается с мясом, рыбой, грибами…короче со всем
Состав2/3 стакана булгура50 г сливочного масласоль
Приготовление
Крупу промыть, залить двумя стаканами воды, посолить (примерно 1/2 чайной ложки соли), поставить на слабый огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Добавить сливочное масло и варить на самом малом огне полчаса. Время от времени кашу нужно перемешивать. Готовой каше дать постоять 20 минут под крышкой.
гороховая каша с ветчиной
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
По содержанию белка одно из самых лучших каш. немного хлопотно готовить, но результат впечатляет. Если попадутся гороховые или нутовые хлопья, то приготовление облегчается во много раз.
Состав
1 стакан половинок гороха
200 г ветчины или любого отварного мяса
1-2 луковицы
соль
сливочное масло
Приготовление
Горох замочить на 6-12 часов в холодной воде (2 стакана). Поставить варить на очень маленький огонь в той же воде. Когда закипит, посолить и добавить 1/4 чайной ложки соды. Варить на очень соабом огне до мягкости гороха. периодически помешивая около 30 минут. Если горох еще твердый, а вода уже выкипела, доливаем понемножку холодную воду. Если готовую кашу перебить блендаром, получится гороховое пюре. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до коричневатой каемки, добавить мелко нарезанную ветчину или отварное мясо, приправы по вкусу. Жарить вместе 5 минут, соединить с гороховой кашей. Подать как самостоятельное блюдо.
Примечание
Гороховые или нутовые хлопья готовить проще. Стакан хлопьев заливаем двумя стаканами воды или бульона, солим и варим на слабом кипении 25-30 минут. так же соединяем с луком и ветчиной.
пшеная каша с фруктами
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Пшенку мои дети назыают «цыплячьей кашей» и тем не менее едят с удовольствием. Одно условие: крупа должна быть очень свежей!
Состав
2/3 стакана пшена
1 стакан воды
2 стакана молока
2 чайных ложки сахара
1 яблоко
1 банан
ПриготовлениеКрупу промыть, залить водой и поставить варить на небольшой огонь. периодически помешивать. Как только начнет загустевать, начинаем подливать понемногу молоко, не давая сильно кипеть, помешивать не забываем. Молоко подливаем маленькими порциями. как только крупа разварится и каша станет однородной добавляем яблоко, очищенное и нарезанное кубиками и нарезанный дольками банан и сахар. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем не 20 минут. Фрукты или ягоды добавляйте любые, какие нравятся.
перловая каша с куриными сердечками
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Многие не желают даже пробовать перловую кашу, наслушавшись мифов про то, что это балласт ддля организма и никакой пользы она не приносит, а между тем, перловка содержит более 73% «правильных» сложных углеводов, способных зарядить организм энергией на целый день, а также множество витаминов и минералов, белков. А также она способна очищать организм благодаря высокому содержанию клетчатки. Перловка прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Состав
2/3 стакана перловой крупы
300 г куриных сердечек
1 луковица
1 морковка
растительной масло,
соль
Приготовление
Перловую крупу тщательно промыть, пока стекающая с нее вода не будет прозрачной, залить водой и оставить на 1-2 часа, можно на ночь. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить в казане (сотейнике, глубокой сковородке) на растительном масле. Куриные сердечки промыть, обсушить, срезать пленки и сосуды. добавить к овощам. Жарить вместе 5-7 минут, посолить. С перловки слить воду, добавить ее к зажарке, долить 3 стакана кипятка или бульона. довести до кипения, убавить нагрев на минимум и варить под крышкой 30-35 минут. Перемешать, подавать горячим.
дикий рисДикий рис -фетиш современных диетологов никакого отношения к обычному рису не имеет. На самом деле это семена травы, произрастающей в Южной Америке. Но, собственно говоря не в названии дело. Польза дикого риса несомненна. В нем содержатся практически все необходимые организму аминокислоты, поэтому для питания спортсменов он подходит прекрасно, особенно в сочетании с бобовыми. Предлагаю рецепт дикого риса с зеленым горошком и креветками.
Состав300 г дикого риса200 г очищенных креветок1 луковица1 стакан зеленого горошкасок одного лимона2 столовых ложки соевого соусасоль, растительное масло
Приготовление
Дикий рис залить кипятком и оставить под крышкой на 1 час. Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить в сотейнике до прозрачности. С риса слить воду, добавить к луку, посолитть, перемешать, влить 3 стакана воды или бульона. Варить при очень слабом кипении 30 минут. Если вода выкипает, ее нужно доливать. Теперь можно добавить креветки, соевый соус, сок лимона и зеленый горошек (консервированный или замороженый). Варить еще 5 минут. Рис должен быть упругим и плотным, а креветки мягкими.
Примечание
Если вам не по душе креветки, можно просто отварить дикий рис как гарнир. Его нужно замочить на несколько часов в холодной воде, слить воду, промыть, залить свежей из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы. Варить примерно 40 минут, посолить, добавить слмвочное масло по вкусу.
манная каша
Может, прочитав название кто-то передернулся. Ну не любим мы манную кашу, что тут делать. Между тем манная каша продукт исключительной усвояемости, достаточно высокой калорийности и несомненно полезна организму. Поскольку мы говорим в основном о питании спортсменов, манная каша даст заряд калорий и белка перед тренировкой, но есть ее каждый день не стоит, слишком мало в ней пищевых волокон.
Состав
2 стакана молока
2 столовых ложки маной крупы
1/2 чайной ложки соли
сахар по вкусу
Приготовление
Молоко налить в кастрюльку, довести почти до кипения. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая всыпать манную крупу, убавить нагрев до минимума, помешивать не переставая. Через 5 минут непрерывного помешивания добавить сливочное масло, накрыть кастрблю крышкой и оставить на 10-15 минут. Еще раз интенсивно перемешать.
Примечание
При покупке манной крупы посмотрите, на пачке должна быть маркировка «Т», крупа из твердых сортов пшеницы. Может это и мое личное мнение, но она лучше!
советы и рецепты. на каждый день
ЗАПЕКАНКИ:
Нет комментариев