Если перед сном рекомендована белковая пища, то, как может быть творог на ночь вреден? Свою точку зрения диетологи объясняют следующим образом. В процессе сна в организме вырабатывается гормон роста — соматропин. Именно он берет на себя обязанность расщепления жировых клеток, пока вы мирно спите. А вот творог тормозит выработку соматропина, препятствуя всему этому процессу похудения.
Многие знакомы с понятием гликемического индекса продуктов — показатель количества инсулина, выбрасываемого в кровь при их употреблении. Но мало кто интересуется инсулиновым индексом употребляемой пищи, полагая, что это — одно и то же. И это не совсем верно. Оказывается, что резкий скачок инсулина в крови могут вызывать не только простые углеводы, как мы привыкли думать, но и ряд белковых продуктов. И некоторые из них дают такой инсулиновый всплеск, что наши тортики, по сравнению с ними, могут показаться организму пресной кашей.
Простыми словами: уровень инсулина в крови может повышаться без существенных изменений показателя глюкозы.
И вот парадокс: нежирный творог с относительно невысоким гликемическим индексом и минимальным содержанием углеводов провоцирует сильнейший выброс инсулина, что и препятствует ночному похудению. И творог на ночь — вред.
Ученые умы, считают, что все дело в лактозе, взаимодействующей с аминокислотами. Другие светила медицины и биохимии опровергают это мнение, но своей версии происходящего не предоставляют.
Творог задерживает воду: доказанная теория или миф?
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Бытует мнение, что молочные продуты, в том числе и творог, обладают способностью задерживать жидкость в тканях. И этот факт также не в пользу творога на ночь. Так ли этот на самом деле?
Резкий скачок инсулина в крови после порции творога способствует выработке альдостерона — гормона коры надпочечников. Этот минералокостикостероидный гормон выводит калий из организма, одновременно задерживая натрий. В конечном итоге происходит задержка жидкости в тканях и ее накопление во внутриклеточном пространстве. Вот и научно доказанное объяснение отсутствия изменений в объемах тела при правильном питании.
Хотя большинство ученых скептически относятся к этому предположению. По их мнению, отеки провоцируются отнюдь не вечерним творогом, а совсем иными причинами:
· отсутствие достаточного количества жидкости в организме и, как следствие, нарушение водно-солевого баланса;
· недостаток в организме калия и магния;
· урологические заболевания, в том числе инфекционного характера;
· сердечные заболевания;
· прием некоторых лекарственных препаратов (средства для оральной контрацепции, обезболивающее, антидепрессанты);
· чрезмерное употребление соли и сахара;
· злоупотребление кофеином;
· безграмотное похудение с помощью мочегонных и слабительных препаратов;
· временная отечность тканей при силовых нагрузках;
· интервальные тренировки, оказывающие высокую нагрузку на сердце.
Наверняка большинство бодибилдеров или худеющих узнают себя в перечисленных пунктах. Так что винить только творог в задержке воды не имеет смысла.
Комментарии 2