-Никаких соков, чая, кофе.
-Жевательная резинка тоже не рекомендуется.
-Не потребляйте алкоголь за сутки до сдачи крови.
-Не курите за час до биохимического анализа.
-Желательно, чтобы прошло 12 часов с момента принятия пищи.
-Брать кровь следует в утреннее время.
-Исключить психоэмоциональные нагрузки и стрессы.
Расшифровка анализа и дальнейшие назначения должны проводиться только лечащим врачом.
Норма мочевой кислоты в крови
Нормальное содержание отличается в зависимости от пола и возраста – у молодых меньше, чем у пожилых, а у мужчин больше, чем у женщин:
дети до 12 лет: 120-330;
женщины до 60 лет: 200-300;
мужчины до 60 лет: 250-400;
женщины от 60 лет: 210-430;
мужчины от 60 лет: 250-480;
норма у женщин от 90 лет: 130-460;
норма у мужчин от 90 лет: 210-490.
Основные функции мочевой кислоты:
Активирует и усиливает действие норадреналина и адреналина – это стимулирует работу головного мозга и нервной системы в целом;
Является антиоксидантом – защищает организм от свободных радикалов и препятствует раковому перерождению клеток.
Уровень мочевой кислоты, определяемый по биохимическому анализу крови, говорит о состоянии здоровья. Сдвиги содержания данного продукта обмена в крови как в сторону повышения, как и в сторону понижения, зависят от двух процессов: образования кислоты в печени и времени выведения ее почками, которые могут изменяться вследствие различных патологий.
Причины повышенной мочевой кислоты в крови
Почему у взрослых мочевая кислота в крови повышена, и что это значит? Превышение верхней границы называется гиперурикемией. По данным медицинской статистики она чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Гиперурикемия возможна в виде непостоянного скачка в физиологических условиях:
**избытком белковой пищи;
**физическими нагрузками;
**длительным голоданием;
**злоупотреблением спиртными напитками.
Другие причины увеличения мочевой кислоты выше нормы наблюдаются при следующих патологических состояниях:
Артериальная гипертензия.
Уже при 2 стадии АГ наблюдается повышение мочевой кислоты. Гиперурикемия приводит к повреждению почек, способствуя прогрессированию основного заболевания. На фоне гипотензивной терапии уровень мочевой кислоты может прийти к норме без специфической терапии. Если же такой динамики не наблюдается, рекомендовано соблюдение специальной диеты и увеличение физической активности, с дальнейшей терапией гиперурикемии
.
Сниженное выделение мочевой кислоты почками при почечной недостаточности, поликистозе почек, отравлении свинцом с развитием нефропатии, ацидозе и токсикозе беременных.
Одной из причин повышения мочевой кислоты в крови медицина называет неправильное питание, а именно, потребление неразумного количества продуктов, аккумулирующих пуриновые вещества.
Это – копчености (рыба и мясо), консервы (особенно — шпроты), печень говяжья и свиная, почки, жареные мясные блюда, грибочки и другие всякие вкусности.
Большая любовь к этим продуктам приводит к тому, что нужные организму пуриновые основания усваиваются, а конечный продукт – мочевая кислота, оказывается лишней.
Повышенный уровень холестерина и липопротеинов
. Довольно часто развитию явных клинических признаков подагры и гипертонической болезни предшествует длительное бессимптомное повышение различных компонентов липодиграммы
.
Еще одной причиной повышенного состояния кислоты является подагра. В данном случае мы можем уже говорить о том, что избыточное количество мочевой кислоты и вызывает само заболевание, то есть присутствуете причинно-следственная связь.
-Прием медицинских препаратов: мочегонные средства, препараты от туберкулеза, аспирин, химиотерпия раковых заболеваний.
-Болезни эндокринных органов, среди которых: гипопаратиреоз, акромегалия, сахарный диабет.
В случае, если у женщины или мужчины мочевая кислота в крови повышена, следует сдать кровь на анализ несколько раз, чтобы видеть показатели в динамике.
Симптомы
Как правило, само по себе первоначальное повышение уровня мочевой кислоты в крови происходит без заметных симптомов, и выясняется случайно, по результатам анализов, сданных в ходе профилактического обследования или в результате лечения другого заболевания.
Когда уровень мочевой кислоты поднимается достаточно высоко, могут появиться такие симптомы:
--острые боли в суставах конечностей из-за кристаллизации в них солей;
--появление на коже подозрительных пятен, небольших язв;
--уменьшение объёма выводимой мочи;
--покраснение локтей и коленей;
--резкие скачки давления, нарушения сердечного ритма.
Лечение гиперурикемии назначается, только если обнаружено заболевание с таким симптомом. Прочие причины устраняются путём коррекцией питания и образа жизни. Специальная диета понадобится в любом случае.
Последствия
Одним из самых распространенных осложнений из-за высокого содержания мочевой кислоты в крови является подагра. Это воспаление суставов, или артрит, который вызывает значительную боль у того, кто им страдает, и может сделать его нетрудоспособным.
Гиперурикемия повышает риск развития подагры, поскольку мочевая кислота, накапливаясь в крови, вызывает формирование микроскопических кристаллов в суставе. Эти кристаллы могут проникать в синовиальное соединение и вызывать боль, когда во время движения в суставе происходит трение.
Комментарии 1