Можно ли есть холодец и продукты с желатином при повышенном холестерине?
Сколько холестерина в холодце
Вокруг этого простого и одновременно вкусного блюда витает множество мифов. Большинство людей убеждены в абсолютной вредности холодца. Бытует мнение, что мясной студень абсолютно противопоказан людям с повышенным содержание липидов в крови. Это не совсем верно, так как при умеренном потреблении холодец и холестерин могут взаимодействовать с пользой для организма.
Классический холодец традиционно варят из ног, голов, ушей животных, а также из птичьих шеек и крылышек. Именно эти части тушки содержат так называемые желирующие вещества, благодаря которым холодец приобретает консистенцию студня. Обычное время вываривания бульона от 6 до 8 часов.
На протяжении всего срока приготовления, около 6 часов, нужно следить за тем, чтобы он не кипел. Если температура в центре емкости будет меньше 100 градусов на несколько единиц, получится прозрачный, богатый полезными компонентами продукт. Такой холодец при холестерине принесет пользу.
Холодец – продукт питания животной природы. Поэтому в нем присутствует определенное количество холестерина. Исходя из ингредиентов, входящих в состав холодца, содержание холестерина может варьировать. Ниже представлена примерная доля холестерина в 100 граммах готового студня, в зависимости от разновидности использованного мяса:
Курица 20 мг;
Индюшатина 40 мг;
Утка 60 мг;
Говядина 80-90 мг;
Свинина 90-100 мг.
Именно студень из свинины имеет высокую калорийность, приблизительно 200 ккал. При этом и доля холестерина самая большая. Этот вид является наиболее сытным, но людям с гиперлипидемией не рекомендуется к употреблению.
Курицу и индейку лучше всего варить без кожи. Таким образом можно уменьшить содержание холестерина в приготовленном блюде. Необходимо снимать пенку с бульона во время варки. Важно не забыть об удалении излишков жира на поверхности охлажденного и застывшего бульона.
Можно ли есть холодец при повышенном холестерине
Конечно же многих любителей холодца волнует, можно ли наслаждаться любимым блюдом при гиперлипидемии. Диетологи склоняются к мнению, что можно кушать холодец в небольшом количестве и только единожды в неделю. При этом лучше всего выбирать для его приготовления мясо птицы и кролика, а также телятину. Возможно комбинировать одновременно несколько видов диетического мяса
Полезные качества холодца
Признанный у многих народов деликатес – источник витаминов А, В9, С, микроэлементов, среди них: медь, Гемоглобиналюминий, ванадий, фтор и бор. Макроэлементы представлены кальцием, серой и фосфором. Лизин, входящий в состав студня, помогает усваивать кальций. Ретинол положительно влияет на зрение. Действуя совместно, они укрепляют иммунитет. Витамин В участвует в кроветворении, улучшает гемоглобин.
Аминоуксусная кислота в составе глицина спасает от похмельного синдрома – полезное свойство для праздничного блюда! Глицин влияет на работу мозга и нервной системы, улучшает память, активизирует мозговую деятельность, действует как антидепрессант.
Но, конечно, главное преимущество аппетитной закуски – содержание коллагена.
Коллаген – строительный белок для клеток, отвечает за упругость нашей кожи, замедляет старение тканей, разрушение костей и суставов. Регулярное употребление студня помогает справиться с воспалением суставов, восстановить их подвижность, укрепить кости.
Аналоги холодца в кухнях мира
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Студень изобрели на Руси, а французы добавили изысканности блюду. В основу заложили ассорти из мяса птицы, дичи, кролика, не забыли традиционную телятину и свинину.
Отваренное мясо для «галантина» — таково название французской вариации – измельчали, смешивали со специями, овощами и яйцами, затем заливали бульоном и выставляли на холод.
Крепкий мясокостный бульон популярен и на Кавказе. Это знаменитый хаш, один из шедевров армянской кухни.
Для Хаш приготовления берут говяжью голень, рубец, много зелени, чеснок и желатин. Это ритуальное блюдо едят горячим, в утренние часы. Дополняют его кинза и лаваш. Если есть холодным, что также можно, хаш напоминает наш холодец.
Есть ли холестерин в хаше? Несомненно, есть. Его количество также зависит от рецепта, жирности мяса, как и содержание холестерина в холодце из говядины, что было подробно рассмотрено ранее.
В чем же причина популярности желеобразного мясного блюда в национальных пищевых традициях народов мира?
Желеобразная консистенция студня образуется за счет повышенного содержания хрящей одновременно с мясом. Хрящи представляют собой коллагеновую структуру, которая при употреблении позволяет повысить упругость кожи и оказывает общее омолаживающее действие. При приеме этого продукта улучшается состояние опорно-двигательного аппарата человека, усиливаются регенерационные процессы в организме, особенно при переломах костей.
В период беременности употребление кушанья позволяет минимизировать появление растяжек после рождения малыша.
Аминоуксусная кислота (глицин) в составе блюда позволяет улучшить в последующем мозговую активность человека при приеме холодца. Оказывается общее положительное действие не только на работу головного мозга, но и на работу нервной системы в целом.
Не только глицин, но и другие аминокислоты способствуют снижению депрессивных проявлений. Помимо отмеченных качеств, прием холодца способствует улучшению кроветворения в красном костном мозге, поднимает общее самочувствие организма, ускоряет выздоровление и укрепляет иммунитет.
Есть ли холестерин в желатине
Схожее с холодцом яство – заливное – было придумано французскими поварами в начале 19-го века. В рецепте приготовления используется желатин. Заливное отличается особой прозрачностью и время приготовления всего 2 часа. Основным ингредиентом зачастую является рыба.
Стоит обратить внимание на то, сколько в желатине разнообразных полезных веществ, а именно:
Высокий уровень белка, примерно 87 г в 100 г продукта;Витамин В3;Кальций, фосфор, медь, магний;Незаменимые и заменимые аминокислоты.По сути желатин — это продукт переработки белка коллагена. Он является основной составной частью соединительной ткани животных. Именно коллаген придает эластичность нашей коже. Многих людей интересует, входит ли в состав желатина холестерол. Ответ предельно ясен — в желатине холестерол не содержится вообще. Этому есть логическое объяснение. Желатин вываривается из костных тканей, жил и хрящей животных, где жиры отсутствуют. Несмотря на этот позитивный факт, желатин и холестерин в крови совместно вредоносно воздействуют на органы человека.
Можно ли есть холодец при повышенном холестерине в крови? Для этого, необходимо понимать связь холестерина и студня, сколько в нем содержится холестрина.
holester.ru
А все из-за того, что желатин увеличивает вязкость крови. По этой причине не рекомендуется употреблять его при варикозе, тромбофлебите, нефрите, атеросклерозе и высоком уровне липидов. Именно загустение крови является причиной образования кровяных сгустков и закупоривания сосудов, в которых уже присутствуют «рыхлые» холестериновые бляшки. Врачи настоятельно советуют людям, страдающим атеросклерозом и сопутствующей гиперлипидемией, полностью исключить желатина из рациона.
Повышенный холестерин еще не повод полностью отказываться от такого вкуснейшего блюда, как холодец. Главный совет — соблюдать умеренность и осторожность в употреблении этого мясного лакомства. Консультация с лечащим врачом также поможет с пользой для организма наслаждаться любимой пищей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3