, кроме вредных продуктов для детей всех возрастов педиатры особо выделяют продукты, которые нельзя есть детям до 3 лет. Вот они.
Морепродукты, такие как креветки, мидии, крабы (вызывают аллергию).
Сосиски, колбасу, сардельки (переполнены ароматизаторами, красителями, консервантами).
Баранину, жирную свинину, мясо водоплавающих птиц (гусей и уток) – содержат излишний объем тугоплавких жиров животного происхождения.
Дыню и виноград (повышают газообразование и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу).
Всеми любимое лакомство – мороженое (имеет повышенный уровень жирности, содержания сахара, вредных добавок, способных вызвать аллергию).
Мед, если ребенок склонен к пищевой аллергии.
«Взрослое» неадаптированное молоко (опасно аллергией, проблемами с ЖКТ, снижением иммунитета детского организма, нарушением обмена веществ, атеросклерозом и артериальной гипертонией в будущем).
Пирожные, торты, конфеты, шоколад, слоеное или песочное печенье, другие кондитерские изделия. Они напичканы пищевыми добавками, сахаром, жиром, но почти не содержат полезных веществ.
Какао – по причине повышенной жирности напитка и бодрящего алкалоида теобромина.
До 1 года не стоит давать помидоры (они перегружают почки).
Только после 1,5 лет допустимо давать ребенку чеснок, лук, болгарский перец в небольших объемах.
До 2-х лет не стоит давать соленые огурцы и квашеные помидоры (в связи с бактериями).
Орехи, особенно арахис (очень сильные аллергены).
Сельдерей (чрезмерно активизирует деятельность поджелудочной).
До 5 лет запрещена красная и черная икра (очень аллергенна, включает консерванты; содержит избыток соли, что чревато для почек). По той же причине запрещена соленая рыба.
Грибы – детский организм не содержит столько ферментов, чтобы их переварить. К тому же, грибы накапливают в себе радиоактивные вещества и тяжелые металлы.
Строго не рекомендованы всем детям, независимо от возраста: соленые сухарики, чипсы, картофель фри, гамбургеры и другой фастфуд.
«Лучший способ избежать любви ребенка к такой пище – не посещать места, где она продается. Уверенно проходить мимо ярких вывесок ресторанов быстрого питания, не обращать внимания на аромат пирожков в киоске у метро, забыть о лапше и супах быстрого приготовления. Ведь эта еда – прямой путь к ожирению, сахарному диабету, к сбоям в работе иммунной и сердечно-сосудистой систем», – говорит Мария Мамедова. К списку запрещенных для дошкольников продуктов педиатр добавляет еще несколько.
Готовые полуфабрикаты
. Это быстро, удобно, но не полезно для детей, чей ЖКТ несовершенен – процессы пищеварения, выработки ферментов и желчи у деток-дошкольников еще незрелые. Пищевая ценность полуфабрикатов – вопрос сомнительный, а о качественном составе их компонентов можно только догадываться. Для производства полуфабрикатов часто используют белки растительного происхождения, которые уступают мясу и рыбе по аминокислотному составу. Избыток соли в готовых полуфабрикатах создает ненужную нагрузку на почки ребенка, пищевые добавки провоцируют аллергию, специи раздражают слизистую ЖКТ, крахмал и соя плохо перевариваются, вызывают функциональные нарушения работы пищеварительной системы.
Мясной фарш
для детской пищи лучше готовить самостоятельно, так как в покупном часто много жира, соединительных тканей, а также кожи птиц. Это же касается и рыбного фарша: его готовят из малоценных сортов рыб, и проконтролировать качество продукта может только специалист на производстве.
Колбасные изделия
. Некоторые родители иногда заменяют полноценное мясное или рыбное блюдо на детском столе сосисками – из тех же соображений экономии времени. Стоимость килограмма самых оптимальных по качеству сосисок практически равна цене мяса (телятины, говядины, свинины), а иногда и выше. Но это совсем не означает, что мясо определенной категории присутствует в составе продукта в количестве, предусмотренном нормативами. Согласно ГОСТу, колбасные изделия высшего сорта состоят из говядины, свинины, сухого молока или сливок и яиц. Если продукция более низкого сорта, то она содержит до 10% жилованного мяса, крахмал и белковый стабилизатор. Однако на прилавках магазинов в основном встречаются колбасные изделия, изготовленные по ТУ – по нормативам, созданным самим предприятием-производителем. Именно поэтому состав продукта меняется и становится «богаче»: в него добавляют различные наполнители (сыр, паприку), сою, нитрит натрия (стабилизатор цвета) и глутамат натрия (усилитель вкуса), аскорбиновую и лимонную кислоту, а также соль и пряности. Все эти составляющие, в зависимости от концентрации в продукте, негативно влияют на здоровье ребенка.
Копченые мясные и рыбные изделия
сегодня зачастую производят не традиционным методом копчения, который также не очень полезен, а с применением специального (и очень вредного для человеческого организма) вещества, придающего продукту необходимый вкус, запах и цвет.
Сладкие газированные напитки
. Это полностью синтетический продукт. И даже определенный процент натурального сока в составе некоторых «газировок» не в силе компенсировать вред, который причиняют неокрепшему организму искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, сахарозаменители и углекислый газ. Они не только влияют на ЖКТ ребенка, портят зубную эмаль, но также могут провоцировать массу серьезных заболеваний. Самое лучшее питье для ребенка – вода (чистая питьевая, с двух лет – столовая негазированная, но не лечебная), свежевыжатый сок, разведенный водой, компот из фруктов или сухофруктов, ягодный морс.
Овощи и фрукты «из банки»
. В продуктах усиленной термообработки и длительного срока хранения витаминов очень мало. Консервированные овощи содержат много соли и уксуса, фрукты – много сахара. А если это не домашняя консервация, то еще и синтетические консерванты. С такой продукцией ребенка следует знакомить не ранее семи лет. Лучше летом и осенью заморозить овощи, фрукты и ягоды, чтобы готовить зимой вкусные овощные рагу, запеканки, ягодные морсы и фруктовые десерты. Или покупать готовую замороженную продукцию, помня о том, что метод шоковой заморозки является наиболее щадящим.
Майонез и кетчуп
. Домашний майонез, продукт с высоким содержанием жира, можно давать ребенку только после трех лет, в малых количествах и не систематически. От готового майонеза, в составе которого есть ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты, лучше вовсе отказаться. Кетчуп также не относится к продуктам детского питания. Витаминов и полезных веществ в нем минимум, острые специи принесут вред детскому организму, да и производят его с использованием все тех же консервантов и синтетических добавок (для улучшения цвета, вкуса, аромата).
Можно, но осторожно: от сладостей до приправ
Эта группа включает продукты, употреблять которые детям, по словам Марии Мамедовой, при определенных условиях можно, хотя вводить их допустимо только с трех лет и они не должны присутствовать в рационе постоянно.
Сладости
. Специалисты считают, что детям до трех лет шоколад противопоказан. Он создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, вызывает аллергию, возбуждает нервную систему крохи, может спровоцировать кариес. Альтернатива шоколаду – сладости, приготовленные из кэроба, сладкого порошка из мякоти плодов рожкового дерева. По вкусу он похож на какао, очень полезен и, в отличие от шоколада, не имеет «побочных эффектов».
Чем позже ребенок познакомится со сладостями, тем лучше. Но поскольку все сладкое является источником нужных организму легкоусвояемых углеводов, то в качестве десерта можно изредка предложить ребенку чуть-чуть зефира, пастилы, мармелада, повидла (при этом помнить о вреде синтетических красителей и ароматизаторов). А еще лучше заменить магазинные сладости ягодами и фруктами, медом (если нет аллергии), сухофруктами, конфетами и повидлом домашнего приготовления.
Мучные изделия
. Их регулярное употребление провоцирует избыточный вес. Можно иногда разрешить ребенку полакомиться булочкой или пирожком (на полдник), но лучше ограничиться галетным печеньем или сушкой. От изделий из слоеного, песочного, сдобного теста, в состав которых входит маргарин, стоит отказаться вовсе – его составляющие повышают уровень холестерина в крови и провоцируют в будущем развитие сосудистых заболеваний.
Приправы и специи
. Они делают вкус и аромат пищи более насыщенными, но для детской еды приправы надо подбирать весьма осторожно. После года в пищу ребенка можно добавлять зелень (укроп, петрушку, кинзу), с 1,5-2 лет – лук, чеснок (в горячих блюдах), с 3 лет – лавровый лист. Специи, применяемые в блюдах для взрослых, могут раздражать слизистую пищевода ребенка или провоцировать аллергию.
Готовые смеси специй, различные вкусовые приправы нельзя добавлять в еду для ребенка, поскольку в их составе, помимо основных компонентов, много соли и различных консервантов.
Каши быстрого приготовления
. Использовать их очень удобно – не надо мыть крупу, ждать, пока она сварится. Достаточно просто залить кипятком порционный пакетик, в котором уже «все включено» – сахар, фрукты или шоколад, сливки или молоко. А еще – ароматизаторы, усилители вкуса и прочите синтетические добавки. Полезные вещества и витамины, которые содержит цельное зерно, теряются в процессе многочисленных этапов обработки. Поэтому использование такой каши в детском питании оправдано только в экстренных случаях. Например, в дороге – это все же лучше, чем съесть сосиску или фастфуд.
Список продуктов, которые необходимо исключить из рациона
В любом обществе существуют собственные стереотипы о еде. Человек может верить в пользу какого-либо продукта, при этом не имея истинного подтверждения данного факта. Кроме того, некоторые разрекламированные товары и вовсе вредны для здоровья. Ниже приведен перечень продуктов, от которых лучше отказаться. И так — какие продукты нельзя кушать!
Фруктовый сок
Если вы не собственноручно приготовили напиток и его сделали не перед вами лично, не рекомендуется пробовать сок. На самом деле, утверждения о том, что в нем содержится большое количество полезных витаминов, далеки от действительности. В нашем списке «какие продукты нельзя кушать», он занимает первое место. Так как у большинства людей заблуждение, что соки в магазине полезны. Возможно в пакетах с соком и находятся фрукты, однако большую часть составляет вода, сахар и вкусовые добавки искусственного происхождения. Даже если на упаковке указан полностью натуральный состав, не стоит этому доверять. После того, как сок получают из фруктов, он хранится в воздухонепроницаемой емкости в течение длительного времени, пока его не разольют по пакетам. К этому периоду напиток утрачивает свои вкусовые качества. Именно по этой причине компании-изготовители добавляют в состав различные усилители вкуса. Это относится ко всем магазинным сокам, даже дорогостоящим. В составе дешевых напитков нет ничего, кроме обычной воды, красящих и вкусовых компонентов.
Энергетический батончик
Если вы не являетесь спортсменом, которому необходим ежедневный рацион с повышенным содержанием белка, то данные батончики не принесут вам пользы. В них нет никаких полезных веществ, получаемых с обычных продуктов. К тому же очень часто, батончики изготавливают из полуфабрикатов. Конечно, в их составе содержится больше белка, чем в шоколадных. Но и процент вредных компонентов достаточно высокий: усилители вкуса, подсластители, пшеничная мука. Разумнее потратить эту сумму на свежие продукты.
Хлопья
Излюбленное блюдо всех детей всегда преподносилось как полезный питательный завтрак. Однако это обычная маркетинговая уловка. В действительности, хлопьях содержат значительный объем сахара и рафинированных углеводов даже если производитель заверяет об отсутствии в составе жира и присутствии цельных злаков. Изучите состав, написанный мелкими буквами. Вероятнее всего, вы убедитесь, что сахар там находится на одной из первых позиций. Как правило, хлопья, предназначенные для завтраков, включают незначительное количество цельных злаков. Кроме этого, в процессе производства в их состав добавляются синтетические микроэлементы, способные нанести вред вашему здоровью.
Маргарин
Из-за рекламы большинство людей пребывают в уверенности, что маргарин является полезной альтернативой сливочного масла. Но это ошибочное мнение. В действительности, это переработанный продукт, внешний вид и вкус которого напоминает масло. Однако в его составе содержится большой процент искусственных добавок, оказывающих негативное воздействие на здоровье человека.
Йогурт обезжиренный
Йогурты с полностью натуральным составом невероятно полезны для здоровья. Но те, что реализуются в супермаркетах, ничего общего с ними не имеют, в особенности, если на упаковке указано «обезжиренный». Дело в том, что при производстве в них добавляется сахар, придающий характерный вкус, который обычно получается благодаря натуральным жирам. Другими словами, изначально в йогурте содержался полезный жир, который в процессе изготовления был извлечен и заменен искусственными компонентами. И вопреки всеобщему мнению, большинство йогуртов не содержит пробиотиков, поскольку в ходе пастеризации погибают все полезные бактерии.
Мороженое
В прежние времена для приготовления всеми любимого лакомства использовались сливки, яичные желтки, натуральные подсластители, в частности, ваниль и сироп. Это был очень вкусный и полезный десерт. Увы, но в составе современного мороженого присутствуют как правило искусственные компоненты. Вместо сливок и молока применяются гидрогенизированные жиры: кокосовое либо пальмовое масла. Сами по себе они обладают полезными свойствами. Однако, после термообработки и процесса загустения, от масла остаются лишь транс-жиры, способные привести к повышению холестерина, сердечным и онкологическим заболеваниям. Также в мороженом присутствует значительный объем сахара, искусственные усилители вкуса и консерванты. А если лакомство имеет ядовито-розовый, красный либо фиолетовый оттенок, вероятнее всего десерт подкрасили при помощи кармина или экстракта кошенильи, способных спровоцировать сильнейшую аллергию.
Яйца
Несмотря на то, что в этом продукте присутствует белок, антиоксиданты и минералы, он может навредить здоровью. Дело в том, что одно яйцо содержит такой же процент холестерина, сколько в огромном жирном гамбургере. И хотя такой сложный жир является диетическим, он способствует повышению уровня всего холестерина в крови на 10%. В свою очередь, это оказывает отрицательное воздействие на артерии. К тому же, многочисленные исследования установили, что яйца вызывают образование бляшек в области сонной артерии. Помимо этого, ученые доказали, что яйца способны снизить продолжительность жизни. На протяжении двух десятков лет гарвардские врачи проводили опыты, в ходе которых выяснили, что люди, потребляющие каждый день по одному яйцу, имеют повышенную угрозу смертности. Если у вас никак не получается отказаться от данного продукта, ешьте исключительно домашние яйца.
Попкорн для микроволновой печи
Конечно, он очень вкусный, но при этом невероятно вредный. Во-первых, при изготовлении упаковки для продукта используется перфторированная карбоновая кислота. Самое известное применение данного вещества — производство тефлоновых изделий, в частности сковородок. Самое страшное, что его невозможно вывести из человеческого организма. Поэтому нет ничего удивительного, что организация по защите окружающей атмосферы причислило его к группе канцерогенов — веществ, провоцирующих рак. Также попкорн содержит генно-модифицированные компоненты, усилители вкуса и химические ингредиенты. Все они провоцируют развитие сердечных патологий, аллергических реакций, проблемы с пищеварительной и дыхательной системами. В попкорне находится много калорий, сахара, соли, масла и карамели, способных вызвать стремительный набор массы. Если вы не можете отказаться от попкорна, перестаньте покупать магазинный продукт для микроволновой печи. Приобретите собственный аппарат для приготовления домашнего попкорна.
Конфеты без сахара
Казалось бы, данный десерт является настоящей находкой для сладкоежек, желающих ограничить потребление сахара. В таких конфетах присутствуют сахарин и аспартам сукралоза. Эти усилители вкуса подвергаются химической обработке, поэтому имеют серьезные побочные действия. К примеру, сахарин повышает уровень натрия. Помимо этого, конфеты содержат углеводы и жиры, в частности, в шоколаде без сахара присутствует значительное количество насыщенных жиров, находящихся в составе масла какао.
Диетическая газировка
Диетическая газировка заканчивает наш список какие продукты нельзя кушать. Несмотря на то, что диетическая газировка содержит на 140 калорий меньше, по сравнению с обычной, существуют более серьезные вещи, чем разница в числах. Дело в том, что в напитке присутствуют подсластители искусственного происхождения, они гораздо слаще привычного сахара. Поэтому, если вы будете употреблять диетическую газировку в неограниченных объемах, со временем ваши вкусовые рецепторы притупятся. К тому же, подсластители могут привести к ожирению, поскольку активизируют выработку инсулина, вследствие чего жир скапливается в теле. При употреблении одной банки напитка ежедневно, риск заболеть диабетом, повышается на 36%. Помимо этого, содержащаяся в напитке лимонная кислота, ослабляет зубную эмаль.
Как приучить ребенка есть полезную пищу?
«В первую очередь – своим примером,
– Если в доме не едят вредную еду, то ребенок будет ежедневно хотеть то, к чему привык с раннего возраста. Ученые говорят, что даже во время беременности и грудного вскармливания пристрастия будущей матери к определенной пище передаются ребенку».
Важно заранее готовить правильные перекусы, чтобы дети между основными приемами пищи хватали со стола не печенье или конфету, а фрукты или гранулированные отруби. И вкусно, и полезно одновременно.
Если в холодильнике будет стоять газировка или сладкий магазинный сок, можно дать стопроцентную гарантию, что ребенок выпьет в первую очередь именно их, а не жизненно необходимую чистую воду. Поэтому фильтр с водой должен быть на самом видном месте, чтобы постоянно попадался на глаза.
«Наблюдайте за тем, что ест ребенок, и хвалите его правильный выбор. Делайте акцент на тех продуктах, потребление которых ведет к здоровью, красоте и отличным спортивным достижениям: в зависимости от того, чем он увлечен»,
Нет комментариев