-морская рыба и ее печень;
-яйца;
-субпродукты;
-молочные продукты;
-лесные грибы.
9. Налегайте на белковую пищу
Поскольку для восполнения численности утраченных в процессе борьбы с возбудителем иммунных клеток и восстановления структуры легочной ткани требуется много белка, нужно есть продукты, содержащие его в большом количестве.
После коронавирусной болезни следует позаботиться, чтобы ежедневно в рационе присутствовали молочные, мясные, рыбные продукты, яйца. Они являются наилучшим источником животного белка, необходимого для синтеза гормонов, создания тканей и иммунных белков, обеспечивающих защиту организма от болезнетворных микроорганизмов.
Иммунитет человека имеет белковую природу. Те самые антитела, о которых наслышан даже пятиклассник, — не что иное, как разновидность белков, составляющих ядро иммунной системы. И в случае недостаточного поступления белка с пищей страдают в первую очередь защитные силы организма.
Белки, получаемые из растительной пищи, считаются по составу аминокислот менее ценными. Но из диеты, направленной на восстановление после атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом, их исключать не рекомендуется.
Максимальное количество растительного белка содержится:
-в бобовых (горох, фасоль, нут, чечевица);
-орехах, семенах (кунжут, киноа, тыквенное семя);
-цельнозерновых крупах, сое, а также продуктах из них.
Включайте в рацион:
источники животного белка (мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, яйца);
белки растительного происхождения (бобовые, орехи, семена, соевые бобы и продукты из них).
Дневная норма белков для взрослого человека — 0,8-1,2 г на 1 кг массы тела, причем животных белков должно быть более половины получившегося значения.
10. Соль, сахар и копчености под запретом
Еда может помогать иммунитету, а может играть на стороне его противника. Поэтому, помимо рекомендаций, что стоит есть, существуют и советы, что употреблять категорически нельзя.
-Ограничьте употребление быстрых углеводов: кондитерских изделий, выпечки, сладких каш и даже картофеля.
-Простые углеводы (по сути являющиеся сахарами) могут вызывать системные воспаления. Крахмал, который содержится в кукурузе, картофеле, рисе, — тот же сахар. Он вызывает воспаление стенок сосудов и является любимым кормом патогенных микроорганизмов в кишечнике
-Откажитесь от алкоголя.
Алкоголь замедляет усвоение питательных компонентов и снижает иммунитет, а также является депрессантом, что крайне неуместно в контексте коронавируса, негативно влияющего на нервную систему и психику.
-Снизьте потребление соли.
Норма в сутки — до 5 г, однако нужно учитывать, что соль часто прячется в готовых продуктах, например колбасах или соусах.
-Предпочтите жареному и копченому приготовленное на пару или в духовке.
Щадящие способы приготовления пищи — это способ повысить усвояемость еды, чтобы организм не расходовал лишнюю энергию там, где этого можно избежать. И, конечно, никакого фастфуда!
Сколько времени занимает восстановление после коронавируса?
Процесс реабилитации – индивидуален, в среднем занимает 2-3 месяца. Он обусловлен состоянием пациента, степенью тяжести перенесенного заболевания и поражения легких. Очень важно, какой образ жизни ведет человек, как питается, ведь от того, что мы едим и как готовим, зависят многие процессы в организме, влияющие непосредственно на реабилитацию.
Как есть много овощей и клетчатки, если присутствует расстройство кишечника, и такая пища доставляет сильный дискомфорт?
Нужно проконсультироваться с врачом, скорее всего он порекомендует на время уменьшить количество указанных продуктов и назначит лечение для избавления от беспокоящего симптома.
Комментарии 1