Вывод:
-несколько наблюдательных исследований показывают, что любители красного мяса подвержены большему риску рака, но более крупные обзоры, рассматривающие доказательства в целом, пока показывают, что этот эффект слабый и непоследовательный.
- Сахарный диабет II типа.
Влияние красного мяса на здоровье хорошо изучено.
Однако большинство этих исследований представляют собой так называемые обсервационные исследования, которые предназначены для выявления ассоциаций, но не могут доказать причинную связь.
Несколько наблюдательных исследований показывают, что красное мясо связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и смерти
Тем не менее, не все красное мясо оказывает одинаковое воздействие на здоровье.
Обширный обзор 20 исследований с участием 1218380 человек показал, что обработанное мясо связано с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета. Однако не было обнаружено никакой связи с необработанным красным мясом
В исследовании компании EPIC, очень большом наблюдательном исследовании с участием 448 568 человек, обработанное мясо увеличивало риск смерти, в то время как не было замечено никакого эффекта от необработанного красного мяса
Когда дело доходит до повышенного риска сердечных заболеваний, диабета и смерти, очень важно различать обработанное и необработанное мясо, поскольку они могут иметь совершенно разные эффекты.
Наблюдательные исследования, похоже, согласны с тем, что переработанное мясо (а не необработанное красное мясо) связано с повышенным риском ранней смерти и многих заболеваний.
Но даже в этом случае важно помнить, что у этих исследований есть ограничения. На основании наблюдательных исследований невозможно сделать однозначных выводов.
Единственный способ установить причину и следствие — провести рандомизированные контролируемые исследования.
Вывод: некоторые обсервационные исследования показывают связь между потреблением мяса, диабетом, сердечными заболеваниями и смертью. Другие исследования показывают, что это относится только к обработанному мясу, а не к необработанному красному мясу.
Последние научные исследования отмечают связь красного мяса с повышением частоты встречаемости данного заболевания. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к белкам встречается нечасто и может характеризоваться любым течением: от крапивницы до анафилактического шока.
- Заражение гельминтозами. В мясе (при неадекватной термической обработке и неправильных условиях разведения скота) могут присутствовать паразиты, опасные для человека. Например, свинина может стать источником ленточного червя, трихинеллы или токсоплазмы.
Взгляд на некоторые рандомизированные контролируемые испытания
Рандомизированные контролируемые испытания — золотой стандарт науки.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В этих исследованиях люди случайным образом распределяются по группам. Например, одна группа придерживается диеты A, а другая группа придерживается диеты B.
Затем исследователи следят за людьми и видят, какая диета с большей вероятностью приведет к определенному результату.
В нескольких рандомизированных контролируемых испытаниях непосредственно изучалось влияние красного мяса на здоровье.
В нескольких исследованиях изучалось влияние красного мяса на факторы риска сердечных заболеваний.
В одном обзоре контролируемых исследований сделан вывод, что ежедневное употребление половины или более порции красного мяса не оказывает отрицательного воздействия на факторы риска сердечных заболеваний, такие как липиды крови и артериальное давление
Другой обзор показал, что нежирная необработанная говядина не оказывает отрицательного воздействия на липиды крови людей по сравнению с птицей или рыбой.
Красное мясо, являясь богатым источником белка, также способствует росту мышц у людей, выполняющих силовые упражнения.
Исследование с участием пожилых женщин показало, что употребление 160 граммов красного мяса шесть дней в неделю в течение четырех месяцев улучшает рост мышц в результате силовых тренировок по сравнению с макаронами или рисом
Красное мясо также снижает уровень воспалительного маркера
Имейте в виду, что во всех этих исследованиях изучалось нежирное красное мясо. На сегодняшний день нет исследований, посвященных изучению воздействия на здоровье жирного красного мяса.
Однако существует множество исследований, в которых сравниваются диеты с высоким содержанием жиров и диеты с низким содержанием жиров.
Основная цель этих исследований — сократить количество насыщенных жиров, а это означает, что люди, участвующие в них, должны есть меньше красного и переработанного мяса, в котором много насыщенных жиров.
В исследовании «Инициатива по охране здоровья женщин» приняло участие более 46 000 женщин. Одной группе было рекомендовано придерживаться диеты с низким содержанием жиров, в то время как другая группа продолжала придерживаться стандартной западной диеты.
По прошествии 7,5 лет разницы в весе между группами почти не было (всего 1 фунт / 0,4 кг). Также не было разницы в частоте сердечных заболеваний или рака .
В одном рандомизированном контролируемом исследовании диета Аткинса (с высоким содержанием красного мяса) сравнивалась с диетой Орниша (вегетарианская диета с низким содержанием жиров и без красного мяса). Это называется исследованием потери веса от А до Я .
Через год группа Аткинса потеряла больше веса и улучшила некоторые из наиболее важных факторов риска заболеваний.
Во многих других исследованиях сравнивали диеты с низким содержанием углеводов (с высоким содержанием красного мяса) и с низким содержанием жира (с низким содержанием красного мяса). В этих исследованиях низкоуглеводные диеты приводят к гораздо лучшим результатам для здоровья
Взятые вместе, эти исследования показывают, что необработанное красное мясо не оказывает вредного воздействия на здоровье и даже может иметь пользу.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, влияет ли это на тяжелые конечные точки, такие как болезни сердца и рак. Роль методов приготовления и технологий обработки также требует дальнейшего изучения.
Вывод: несколько рандомизированных контролируемых исследований показывают, что потребление необработанного красного мяса не оказывает негативного воздействия на здоровье. Оно даже может иметь преимущества.
Оптимизация приготовления красного мяса
Когда мясо готовится при высокой температуре, оно может образовывать вредные соединения.
К ним относятся гетероциклические амины (ГК), полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и конечные продукты гликирования (AGE).
Эти вещества могут вызывать рак у животных. Если мясо действительно повышает риск рака (что еще предстоит доказать), именно это может быть причиной
Но это касается не только мяса, другие продукты также могут образовывать вредные соединения при чрезмерном нагревании.
Отдельно следует отметить разницу между различными способами приготовления мяса. Например, наиболее безопасными являются:
1.запекание в духовке;
2.отваривание;
3.приготовление на пару;
4.тушение.
Жарка на растительном масле придаёт любому мясу значительный канцерогенный эффект, так как в продукте повышается содержание веществ, способных вызвать злокачественные процессы: нитрозамины; гетероциклические амины; конечные продукты гликирования; окисленные липиды.
******
Таким образом, употребление красного мяса может привести к ряду нежелательных эффектов. Следует тщательно относиться к нормированию употребления и выбору методов приготовления.
Комментарии 1