Варёный басмати обладает отменным сладковатым вкусом, изысканным ароматом. Рис сухой, чуть изогнутой формы, рассыпчатый, легко переваривается. Зёрна хранятся долго, более того, аромат и вкус басмати улучшаются со временем, качественный рис должен «вызреть» не менее одного года, а высшие сорта — до 10 лет
Минимальные требования к качеству риса-басмати.
Вид шлифованного зерна
Внешний вид: полупрозрачное, кремово-белое, длинное
Длина: не менее 6,6 мм
Толщина: не более 2 мм
Отношение длины к ширине: не менее 3
Свойства риса после кулинарной обработки
Содержание амилозы: 20—22 %
Показатель желатинизации: 4 или 5
Увеличение объёма при варке: более чем в 4 раза
Увеличение длины зерна после варки: более чем в 1,8 раза
Толщина сваренного зерна: менее 2,4 мм
Текстура варёного зерна:
Плотная и нежная, без разрывов и трещин, не липкая
Цвет: ярко-белый
Аромат:
-аппетитный, сильный
Вкус:
-сладковатый, приятный
Для индийских потребителей и производителей басмати наиболее ценным качеством является его аромат, затем следуют вкус и степень увеличения в объёме при варке.
Вкус и аромат
Рис басмати имеет специфический пряный аромат и вкус, напоминающий вкус ореха, вызванный ароматическим соединением 2-ацетил-1-пирролином. Это же химическое вещество содержится в листьях пандана (Pandanus amaryllifolius), которые часто используются в качестве пряной приправы. Зёрна басмати обычно содержат около 0,09 частей на миллион этого циклического соединения, а обычные сорта риса — в 12 раз меньше. Вещество обнаружено в сыре, фруктах и других злаках, используется в качестве ароматизатора при производстве хлебобулочных изделий.
Использование в кулинарии
Состав и калорийность
В 100 граммах крупы 303 ккал.
Белков — 7,5 г, жиров — 2,6 г, углеводов — 62,3 г, или в процентном соотношении БЖУ составит — 10%/8%/82%.
Удивительно, но калорийность риса Басмати, вареного на воде, значительно меньше. В 100 граммах — всего 130 ккал. Такая пищевая ценность дает право считать сорт диетическим. В рисе
Басмати содержится очень много витаминов и минералов.
Среди них — витамины группы B, PP, H, E.
Минералы в составе:
кальций — 40 мг; сера — 60 мг; натрий — 30 мг; фосфор — 328 мг; калий — 314 мг; хлор — 133 мг; магний — 116 мг; железо — 2,1 мг; цинк — 1,8 мг.
Также в крупе содержится никель, кобальт, фтор, бор, селен, марганец, медь, йод и кремний.
Справка. Рис этого сорта не содержит глютен, поэтому его можно употреблять в пищу аллергикам.
Нет комментариев