Первые упоминание об ИИ были еще в 1981 году.
С этим вопросом действительно не так все просто, так как поджелудочная железа каждого из нас индивидуально может выбрать степень реакции на тот или иной продукт. Поэтому и показатели в различных таблицах ИИ сильно различаются. Они составлялись по результатам анализа крови разных групп людей.
И вот что оказалось неожиданным и интересным - после анализа полученных значений стало очевидно, что инсулиновый индекс в значительной мере совпадает с гликемическим индексом. Индекс корреляции составил 0,75. Но при этом были продукты, у которых значения индексов очень сильно отличались.
Молоко любой жирности, кефир, и йогурт, вдруг неожиданно для всех показали очень высокий ИИ индекс, тогда как их гликемический индекс был намного ниже.
По-видимому, это эволюционно было связано с тем, что инсулин, будучи транспортной системой максимально быстро доставлял аминокислоты молочных белков в мышечные клетки растущего организма ребенка.
Но тот же инсулин (как мы знаем) должен был способствовать активному накоплению жиров!? Но как ни странно в данном случае это не происходило?!
Во время исследования профессор Д.Бранд-Мюллер установила, что творог и йогурт имеют высокий ИИ на фоне низкого ГИ. Это открытие заставило искать причины такой значительной разницы и активного инсулинового выброса в ответ на эти продукты.
Причем на обезжиренный творог инсулина выбрасывается больше чем на творог нормальной жирности?!
Молочные продукты ускоряют выброс инсулина активнее, чем даже некоторые виды углеводистой пищи, но вот как ни странно это почему то не способствует появлению новых жировых отложений?! После употребления йогурта, молока, творога инсулина выделяется много но человек не толстеет! Это явление получило название инсулиновый парадокс.
Исследования показывают, что даже несмотря на высокий ИИ, молочные продукты не способствуют ожирению.
Еще один важный момент, который стоит учесть - сочетание молока, например, с кашей увеличивает показатели ГИ этого блюда, а употребление хлеба с молоком повышает инсулиновый индекс на 60%, сочетание с макаронными изделиями на 300%! Но уровень глюкозы (сахара) в крови при этом практически не менялся.
Почему же происходит подобная реакция?
Пока ответа тоже нет.
У меня нет ответа на этот вопрос! Мы еще не знаем почему употребление молочных продуктов провоцирует более активный выброс инсулина, чем даже употребление чистого молочного сахара лактозы, выделенной из того же стакана молока или ряженки.
Исследования в этом направлении продолжаются, и я думаю, вскоре мы все поймем. Пока лишь можно точно сказать, что несмотря на резкое выделение инсулина в ответ на употребление Йогурта, молока или кефира, это не грозит вашей фигуре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев