Ингредиенты:
БИСКВИТ: для формы 23 см d
4 белка и 6 яиц
190-200 г сахара
250-260 г муки
БЕЗЕ в духовке:
4 белка
180 г белков
ПРОПИТКА для бисквита:
200 мл воды
2-3 ч. л. сахара
1-2 ст. л. коньяка — по желанию (или ароматизатор рома, ванили)
дополнительно: вареная сгущенка 1 -1,5 банки
Процесс приготовления:
Начинать нужно из бисквита, потому что ему еще настояться нужно. Будем печь классический бисквит без разделения яиц. Кто умеет его печь — отлично. Кто не уверен — переходите по выделенной ссылочке, но учтите только мои пропорции. Я использовала не просто яйца, но и желтки, оставшиеся от отделения белков. Бисквит только выигрывает с большим количеством желтков (имейте это в виду). И я пекла бисквит в форме 23 см.Бисквитный торт "Иней" с безе и вареной сгущенкой - легкое объедение
Далее готовим безе. Начинам взбивать белки на средней скорости в стойкую пену (это около минуты). Кстати, белки я брала обычные из холодильника, в тепле не выдерживала.
Затем по чайной ложке добавляем сахар, не прекращая взбивания. Когда весь сахар введен, продолжаем взбивание еще 4-5 минут, чтобы белки стали плотными, а венчиком было уже тяжело взбивать. При этом белки не должны опадать с венчиков. Бисквитный торт "Иней" с безе и вареной сгущенкой - легкое объедениеСразу выкладываем взбитые белки на противень, где нарисован круг, диаметром меньше, чем ваш бисквит, потому что оно в духовке увеличится.Бисквитный торт "Иней" с безе и вареной сгущенкой - легкое объедение Сушить белки нужно при температуре 100 градусов примерно 2 часа. Но не у всех в духовках есть такая температура, обычно минимум — это 110-130 градусов. Ничего страшного, просто уменьшаете в таком случае время выпекания, заглядываете изредка в духовку. Но помните, что чем выше температура, тем менее белым будем ваше безе. У меня тоже не белоснежное, но в готовом торте это не заметно. После выключения огня, дать безе побыть в духовке еще 3-4 часа, а то и всю ночь.
Формируем торт. Бисквит разрезаем на две равные части, пропитываем сладким сиропом.Бисквитный торт "Иней" с безе и вареной сгущенкой - легкое объедение Я просто смешиваю воду (180-200 мл) с сахаром, при чем сахара немного (бисквит с кремом и так сладкие), можно с медом, можно добавить ароматизатор рома или ванили или 1- 2 ложки коньяка. Поливаем ложкой бисквит, сверху смазываем вареной сгущенкой, Бисквитный торт "Иней" с безе и вареной сгущенкой - легкое объедениекладем безе, также аккуратно смазываем сгущенкой, кладем вторую часть бисквита разрезанной стороной на крем. Также остатками вареной сгущенки я промазала весь торт перед нанесением крема и поставила на1 час в холодильник. Потом только украсила кремом.Бисквитный торт "Иней" с безе и вареной сгущенкой - легкое объедениеБисквитный торт "Иней" с безе и вареной сгущенкой - легкое объедение
Украшается традиционно торт «Иней» со всех сторон белковым кремом «мокрое безе» (или швейцарская меренга). Бисквитный торт "Иней" с безе и вареной сгущенкой - легкое объедениеУ меня же вафельная картинка и крем только по бокам. На такой размер торта d=23 крема едва хватило (это 4 белка), если будете украшать и верх, то берите 6 белков. Украшение торта картинкой также в предыдущей статье про крем.
Торт очень вкусный и легкий за счет отсутствия масла, но довольно сладкий из-за крема.
Очень рекомендую, пробуйте!
Нет комментариев