Самса слоеная — популярное самодостаточное блюдо стран Южной, Средней и Восточной Азии. Известны в основном узбекские и таджикские вариации. Самса — это слоеный пирожок круглой, треугольной или квадратной формы. Более популярны рецепты с мясом и луком( в оригинале готовится из жирной баранины), а также с картофелем,тыквой, чечевицей. Если готовите с мясом, то обязательно его нужно рубить мелко, а не молоть, также много лука и добавить зиру (кумин, не путать с тмином). Вот такую самсу я сегодня и готовила — с мясом, правда не из баранины, а из говядины и жирного индюшиного мяса. Нельзя сказать, что это вкусно. Это безумно вкусно! И зира нам пришлась по душе (хотя многие ее не любят). Кто совсем ее не переносит, можно заменить кориандром (этот аромат вам точно понравится). Зиру нужно добавлять и в тесто и посыпать сверху самсу черной зирой. Но я черный нашла только кунжут (что-то редкость это в моем мегаполисе). Если вы до сих пор не готовили такое вкуснейшее лакомство — очень рекомендую!
Ингредиенты:
ТЕСТО:
250 мл воды теплой
1 ч. л. соли
500 г муки
100-150 г сливочного масла (лучше топленного)
НАЧИНКА:
500 г жирной баранины (у меня говядины и жирное индюшиное мясо)
400 г лука
1 ч. л. соли без горки
молотый перец
зира (кумин)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
2 желтка для смазки
черная зира или кунжут для посыпки
Процесс приготовления:
Сначала готовится тесто.
Готовим начинку: мясо режем очень мелко.Самса слоеная. Рецепт домашней самсы - безумно вкусно! Удобно, безусловно, резать его в подмороженном виде.
Лук также режем очень мелко. Да, лука много, но он полностью пропекается в духовке, его видно, но не слышно совершенно. Самса слоеная. Рецепт домашней самсы - безумно вкусно!Дети-подростки ели с удовольствием. Самса слоеная. Рецепт домашней самсы - безумно вкусно!
Добавим к мясу соль, перец, перетертую в ступке зиру и измельченный лук. Самса слоеная. Рецепт домашней самсы - безумно вкусно!Перемешаем довольно тщательно, чтобы лук распределился равномерно (потому что его реально очень много). Чем больше лука, тем сочнее и мягче будет начинка, даже не очень нежная говядина становится тающей во рту благодаря этой массе лука. Так что, побольше-побольше…Самса слоеная. Рецепт домашней самсы - безумно вкусно!Все, начинка готова. Я, конечно, быстро рассказала, но времени уходит примерно пол часа на нарезку мяса и лука, имейте в виду, за 5 минут ничего н получится. Кто-то спросит, а что нельзя мясо перемолоть? Можно, но это уже будет другой вкус, и не самса, а пирожок с мясом. Выбирайте, что вы будете готовить…
Раскатываем кусочки тесто в кружок, но не тонко (иначе будете есть одно мясо) толще, чем на вареники. Кладем на середину ложку мяса, и слепливаем треугольником: Сначала лепим как вареник, только до половины, даже чуть меньше. Затем оставшуюся не слепленную часть также соединяем в виде треугольника. Лепить крепко, чтобы сок не вытекал в духовке при выпекании. (наглядно такой способ лепки можно увидеть на ролике).
Складываем все самсушки на противень определенным способом, смазываем желтком, посыпаем черной зирой, у меня ее не было, я использовала обычную зиру и черный кунжут.Самса слоеная. Рецепт домашней самсы - безумно вкусно!
Печь самсу в заранее прогретой духовке примерно 45 минут при температуре 190 градусов. Запах стоит изумительный!Самса слоеная. Рецепт домашней самсы - безумно вкусно!
Достаем из печи и вскоре наслаждаемся еще теплой выпечкой. Дождаться тяжело, поэтому ломаешь пополам, чтобы начинка быстрее остыла…очень уж аппетитно и пахнут, и выглядят. Самса слоеная. Рецепт домашней самсы - безумно вкусно!
Стоит сказать на последок, что готовить совсем не сложно, пробуйте обязательно! Удовольствия масса!Самса слоеная. Рецепт домашней самсы - безумно вкусно!
Приятного всем аппетита и кулинарных успехов!
https://youtu.be/i_91bAJ2-MM
Нет комментариев