Если вы обожаете готовить, то вам непременно нужно внести в копилку любимых блюд суп бограч. Богатый на ингредиенты рецепт этого вкусного наваристого супчика, понравится ценителями сытной и оригинальной кухни. Как приготовить бограч и какие хитрости можно использовать в процессе его приготовления, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.
Яндекс.Директ
Кухни Ставрополь распродажа!
Узнать больше
mebeldavinci.ru
Как приготовить бограч в домашних условиях
Впервые рецепт супа бограч миру открыл венгерский повар Карл Гундель, и довольно часто он готовится на костре (в переводе с венгерского такое название означает «котелок»). А еще раньше его готовили венгерские пастухи из самых разных сортов мяса, которые имели в наличии. Но по-настоящему родным и популярным суп Гунделя стал на Украине, в Закарпатье. Поэтому многие считают эти места родиной данного блюда, а сам рецепт бограч закарпатський, является классическим. И, в зависимости от консистенции, делится на два вида:
если сделать более жидким, получается левеш;
более густой вариант — это гуляш (венгер. «пастух»).
Бограч по закарпатски - пошаговый рецепт с фотографиями
Бограч по закарпатски
Для приготовления лучше брать кастрюлю с толстым дном. Если хотите внести в блюдо «изюминку», добавьте сюда охотничьи колбаски.
Готовится бограч по закарпатски с чипетками (венгер. «чипетке» — «щипать»).
Ингредиенты (на 4 порции):
говядины 250 г ;
копченого подчеревка 50 г;
свиных ребер 250 г;
охотничьи колбаски (по желанию) 2;
болгарский перец 1;
средние картофелины 2;
морковь 1;
помидор 1;
луковица 1;
зубчики чеснока 4;
паприка 1 стол. ложка;
перец чили 1;
сухого красного вина 50 мл;
по несколько веточек тимьяна, укропа, петрушки;
перец черный и соль берем по вкусу.
Для чипеток понадобятся:
яйцо 1;
мука 4 стол. ложки.
Приготовление:
Подчеревок нарезаем очень мелкими кубиками.
В подготовленную кастрюлю высыпаем нарезанное сало и ставим на медленный огонь для поджарки.
Когда подчеревок начнет выжариваться и в кастрюле образуется жир, добавляем сюда нарезанный кубиками репчатый лук. Продолжаем обжаривание, пока лук не станет мягким и прозрачным. Бограч по закарпатски - пошаговый рецепт - этап 3
В этот момент добавляем паприку. Перемешиваем и еще жарим пару минут. Не допускаем пережаривания!Бограч по закарпатски - пошаговый рецепт - этап 4
Как только сало и лук пропитались паприкой, добавляем сюда говядину и ребрышки.
Ребрышки разрезаем вдоль. Кусочки должны быть длиной около 5 см. Говядина нарезается крупными кубиками. Бограч по закарпатски - пошаговый рецепт - этап 5
Заливаем все водой, чтобы жидкость хорошо покрыла мясо.
Как только блюдо дойдет до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и тушим все не менее 40 минут на среднем огне.
После того, как мясо хорошо проварилось и мякоть отстает от кости на ребрышке, добавляем к проваренным компонентам все овощи: нарезанный кубиками картофель, морковь (тонкими полукольцами), помидоры (тонкими дольками), перец болгарский и острый (кубиками), чеснок (придавленный ножом). Все перемешиваем, перчим и солим. Накрываем крышкой.
Переходим к приготовлению чипеток. Для этого из яйца и муки замешиваем крутое тесто. Отщипываем небольшие кусочки, катаем их в шарик (форма необязательно должна быть идеально круглой) и прижимаем, формируя что-то наподобие монетки диаметром около 1,5 см. Бограч по закарпатски - пошаговый рецепт - этап 9Совет. Если бограч получается достаточно жидким, можно варить чипетки со всеми остальными ингредиентами. Для более густого варианта такого блюда лучше варить эти маленькие «клецки» отдельно, бросая их в горячую воду. Варить чипетки нужно около трех минут.
После того, как чипетки подготовлены, нарезаем охотничью колбаску кружочками и бросаем в кастрюлю (если не используете в рецепте колбаски, этот пункт можно пропустить).
Дальше наливаем вино.
Добавляем зелень.
Затем все нужно перекипятить и подавать к столу. Бограч по закарпатски - готовое блюдо
Для бограча подойдет любая зелень: розмарин, петрушка, укроп, тимьян и прочее. Зелени в готовом блюде должно быть много.
Точно такой же бограч по закарпатски рецепт используется и при приготовлении на костре. В этом случае блюдо приобретает особый аромат копчености, который многие называют «с дымком».
Бограч по закарпатски - приготовление в котелке над костром
Также, классический бограч рецепт можно разнообразить, заменив свежие свиные ребрышки копчеными. Или же дополнить имеющиеся мясные ингредиенты свиной голяшкой, куриным мясом и прочее. Знатоки этого блюда с удовольствием экспериментируют и создают новые виды популярного супа-гуляша. Так что пробуйте, ищите свою «изюминку», и пусть ваш бограч станет истинным шедевром на вашей кухне!
Нет комментариев