Хачапури! Уже понятно, что это очень вкусно!
Можно сколько угодно спорить, что “настоящие” хачапури делают не так, что не добавляют зелень, делают не на таком тесте и тд. и тп. Факт остается фактом – разновидностей хачапури множество! Я много “листаю” интернет. Очень много интересной информации находится по поводу приготовления того или иного национального блюда. Например, армянский лаваш, оказывается, делается с добавлением кусочка теста, который оставляют после предыдущей выпечки. Этакий вариант закваски. Тесто получается аналог дрожжевого, тогда как мы делаем или с добавлением дрожжей или просто на муке, воде и без дрожжей и потом отмачиваем лаваши под мокрыми полотенцами. Тоже самое касается споров по поводу плова, чебуреков или даже салата Оливье! Мы же с вами уверены, что это наше блюдо, тогда как большинство испанцев считают салат Оливье своим и называют его “Русский” салат :). Говорю не голословно, а сама спорила с одним испанцем в возрасте, который доказывал мне, что мы, русские, беспардонно стащили их рецепт салата!
Что касается хачапури. Вчера с мужем смотрели передачу “Орел и Решка” (кто не знает, google подскажет). Передача была про глубинку Грузии и там как раз показывали хачапури с картофелем. Муж, конечно, попросил сегодня таких хачапури. С утра полезла “листать” интернет в поисках интересного и наткнулась на мастер-класс Георгия Хучуа. (часовой МК на youtube, как готовить хачапури, хинкали и тд.). Так вот хачапури с мясной начинкой получились по следам этого МК.
Итак, рецепт хачапури с начинками из мяса и картофеля!
Рецепт теста для хачапури: (на 4 больших лепешки)
Мука – 650 гр. + на стол
Вода – 410 мл.
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Дрожжи (саф-момент) – 1,5 ч.л.
Масло растительное – 60 гр. (3 ст. ложки)
*Сколько вешать в граммах (если Вы замеряете стаканами, смотрим сколько чего в одном стакане)
Начинка:
Картофель, отваренный и помятый в пюре с добавлением зелени Хачапури с картофелем и мясом
Свинина, мелко рубленая с чесноком, луком, тимьяном и перцем Хачапури с картофелем и мясом
Приготовление теста: *Классический вариант, я уже его много раз готовила
Муку, дрожжи, сахар, соль перемешиваем в миске *Если дрожжи не саф-момент, читайте как их разводить на упаковке Хачапури с картофелем и мясом
Добавляем воду и вымешиваем миксером тесто до однородной консистенции (пару минут) Хачапури с картофелем и мясом
После добавляем масло и еще раз вымешиваем *Тесто чуть липкое, это отлично. Тесто не должно быть забито мукой! Хачапури с картофелем и мясом
Оставляем для подъема в 3 раза под пленочкой в теплом месте Хачапури с картофелем и мясом
Может уйти час, может полтора. Зависит от температуры. Хачапури с картофелем и мясом
Формовка хачапури:
Стол обильно посыпаем мукой и делим наше тесто на 4 части Хачапури с картофелем и мясом
Подкатываем в шарики Хачапури с картофелем и мясом
Каждый шарик плющим в лепешку руками и выкладываем начинку. *На мучном столе, мучными ручками. Подпыляя если липнет, а тесто липнет. Хачапури с картофелем и мясом
Не жалеем начинки! Хачапури с картофелем и мясом
Сворачиваем мешочком, присыпаем мукой Хачапури с картофелем и мясом
Руками начинает плющить лепешку нежными похлопываниями. Переворачивая несколько раз и присыпая мукой. Хачапури с картофелем и мясом
Вот так выглядит готовая лепешка с картофелем Хачапури с картофелем и мясом
С мясом. *С мясом она меньше по размеру получилась, но толще. Т.к. мясо – не фарш, я боялась прорвать тесто, поэтому понежнее с ним обращалась

Хачапури с картофелем и мясом
Смазываем лепешки желтком+молоко и выпекаем в разогретой на 180 гр. духовке 20-25 минут до красивой корочки. *Можно пожарить на сковороде, но у меня нет таких больших сковородок

Готовые хачапури смазываем сливочным маслом еще в горячем виде. Хачапури с картофелем и мясом
Кушаем! Хачапури с картофелем и мясом
Приятного аппетита!
Нет комментариев