Творог получается нежный, мягкий, не кислый и сохраняет все полезные свойства! Стабильный выход более 1,5 кг из 3 литров молока!
Из магазинных 300 грамм 20% сметаны и 2,9 литра молока 3,5% (100 мл не влезло в банку) у меня получилось: (1544 гр. творога - 27 гр. вес марли) = 1 517 гр. творога жирностью 11%❗👍
Пошаговый рецепт:
1. Ингредиенты: 300 гр. 20% сметаны и 3 литра пастеризованного молока жирностью не менее 3% с небольшими сроками хранения.
2. Сметана и молоко должны быть комнатной температуры.
3. Магазинная сметана и молоко уже пастеризованные и герметично упакованы (упаковка должна быть не вскрыта), поэтому дополнительную пастеризацию перед приготовлением творога не проводим. Пастеризация (щадящая тепловая обработка) позволяет уничтожить почти все патогенные микроорганизмы (присутствующие во время доения) с минимальным воздействием на пищевые и органолептические показатели молока с сохранением полезных свойств.
4. Два литра молока наливаем сразу в 3-х литровую стеклянную банку.
5. Оставшимся литром молока необходимо хорошо разбавить сметану так, чтобы получилась жидкая однородная масса, которую заливаем в банку с молоком.
6. Тщательно перемешиваем молоко с разведенной в молоке сметаной.
7. Разогреваем духовку до 50 градусов, выключаем, открываем, ставим подставку под горячее, на подставку ставим банку с молоком, закрываем духовку (духовка выключена!!!).
8. Оставляем молоко в духовке на 24 часа. Можно, но не обязательно, два-три раза за 24 часа сквашивания включать духовку на 50 градусов на 5-10 минут.
9. Через 24 часа достаем банку из духовки. За это время молоко должно хорошо скваситься, образовав плотный однородный сгусток.
10. Разрезаем сгусток в банке длинным ножом на 4 полных продольных разреза.
11. В глубокую кастрюлю (высотой в банку) ставим металлическую подставку под горячее, на подставку ставим банку со скисшим молоком, наливаем холодную воду так, чтобы она максимально закрывала банку.
12. Ставим кастрюлю на плиту на самую маленькую конфорку и включаем максимальный нагрев. Необходимо нагреть воду в течении минут 20. Далее устанавливаем минимальную мощность нагрева, и на медленном огне прогреваем примерно в течении часа до достижения температуры скисшего молока 45 градусов. При такой температуре творог получится мягким и нежным.
13. При достижении 45 градусов выключаем нагрев и даем кастрюле остыть в течении 1 - 2 часов.
14. Откидываем творог на марлю. Подвешиваем на стекание на 8 часов.
15. Перекладываем творог в стеклянную емкость, закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов на полное созревание. Это делать не обязательно, но после 12 часов стабилизации творог будет еще вкуснее. https://dzen.ru/video/watch/6609408c5c2b1e5e071e6532?rid=965850865.233.1716972240096.94788
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев