Общепринятая норма для форм куличей - заполнять их тестом на 1/3, то есть, если форма объемом 1000 см³ (1 литр), то в нее понадобится приблизительно 350 г теста.
Но если вы готовите панеттоне, то итальянцы применяют другую формулу. И в этом случае нужно увеличить количество теста на 20%, то есть для формы объемом 1000 см³ (1 литр) понадобится 420 г теста. При таком соотношении теста куличи и панеттоне в формах получаются с красивыми шапочками.
🌷 🌼 🌸🌷 🌼 🌸🌷 🌼 🌸🌷 🌼 🌸🌷 🌼 🌸🌷 🌼 🌸
***************Инфо про формы***************
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, СКОЛЬКО ТЕСТА КЛАСТЬ В ФОРМУ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ И ПАНЕТТОНЕ:
1. Рассчитать объем формы:
1.1. Способ №1. Налить в форму воду до краев, и замерить, сколько воды в нее помещается.
1.2. Способ №2. Высчитать объем по формуле объема цилиндра (V=π R² h), где π - 3,14; R — радиус цилиндра в квадрате (радиус дна вашей формы), h — высота цилиндра (высота ваше формы). Так как для формулы нужно знать радиус цилиндра, то значит диаметр дна формы нужно разделить на 2.
2. После того, как узнали объем своей формы, теперь нужно определить, сколько же сдобного теста нужно для этой формы.
Это высчитывается так: объем вашей формы нужно умножить на некий коэффициент.
Коэффициент количества теста для куличей = 0,35.
Коэффициент количества теста для панеттоне = 0,42.
ПРИМЕР:
У меня есть форма 9 х 9 см. (высота = 9, диаметр дна = 9 см)
Ее диаметр = 9 см, а это значит, что ее радиус 4,5 см.
И теперь подставляем в формулу: V=π R² h. Число Пи = 3,14. . V=3,14*4,5²*9=573 см.
И теперь высчитываем количество теста для куличей: 573*0,35=200 г.
Для панеттоне используем другой коэффициент 0,42. Итак, 573*0,42=240 г.
Если у вас есть вопросы – пишите в комментариях. Желаю вам успехов!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев