При необходимости выкройки можно усовершенствовать. Например, на выкройке с регланом можно отметить талию — это будет линия среза. В этом месте пришивается юбка. Юбка может быть простая, прямая (в таком случае она должна быть короткой). Обычно юбочку для кошки делают с «эффектом» шлейфа. По спинке деталь должна быть длиннее, чем по животу, так как кошки не ходят вертикально, а значит передняя часть изделия будет «волочиться» по полу и мешаться подл ногами животного.Раскрой ткани, примерка и пошив
Чтобы выкроить из ткани нужны детали, нужно следовать простой инструкции:
Подготовьте стол (поверхность стола должна быть чистой и ровной).
Разложите на столе ткань. Её нужно сложить вдвое лицевой стороной внутрь.
Разложите бумажные выкройки на ткани (проверьте несколько раз, правильно ли они лежат, все ли выкройки умещаются).
Обведите выкройки мелком (не забывайте про припуски на швы). Чтобы выкройки не скользили, их можно приколоть к ткани английскими булавками.
Уберите выкройки и вырежьте начерченные детали. Чтобы ткань не скользила и не съезжала используйте английские булавки.
Когда все детали переведены на ткань, перед вырезанием нужно ещё раз убедиться, что всё начерчено правильно. Измерьте начерченные детали сантиметровой лентой и сравните эти показатели с мерками. Если всё верно, то можно вырезать.Двойные детали останутся сложенными лицевой стороной внутрь. По нужным линиям соедините детали простым швом (наживите). Края простого шва нужно зафиксировать, иначе во время примерки детали отсоединятся.
Примерять детали нужно по отдельности. Например, если вы шьёте кофту с рукавами, то сначала нужно примерить основную деталь (перед + спинка), а затем рукава — каждый в отдельности. Когда рукава притачаются к «жилетке», то нужно примерить кофту ещё раз. Так нужно делать до тех пор, пока все детали не будут собраны.
Если какая-то из деталей не подходит, её нужно подогнать (уменьшить или выкроить заново больший размер). Когда все детали будут собраны, убедитесь, что всё правильно и изделие не придётся переделывать. Если всё верно, то изделие можно стачивать. Для этого мелкие детали отсоединяются обратно и сшиваются более прочным швом в том же порядке, как и в первый раз. Важно: не забывайте после стачивания каждого шва убирать нитку простого шва. Для удобства первая нитка может быть яркого или контрастного цвета (чтобы её было хорошо видно). После того как изделие будет прошито по всем швам, выверните и ещё раз примерьте на питомца. В последнюю очередь нужно обрабатывать швы. Некоторые швеи оставляют внутренние швы необработанными, но тогда срез будет сыпаться, а вещь быстро придёт в негодность. Если у вас нет оверлока, а вручную обмётывать не хочется, можно использовать эластичную косую бейку.
Для своей кошки я шила жилетки ленивым способом. Берём ненужную кофту, проверяем рукава. Нужно, чтобы часть рукава после локтя и манжетка были в хорошем состоянии. Отрезаем 25 сантиметров от края манжеты и примеряем на кошку. Ей будет не очень удобно, так как передние лапки будут обездвижены. Так я обычно убеждаюсь, что ширина рукава подходит. Снимаем рукав с кошки и отмеряем отверстия для передних лап. Для этого складываем его так, чтобы шов был посередине. Условно делим ширину рукава (сразу над манжетой) на три части. Две крайние части будут отверстиями. Дырки я обычно вырезаю небольшими (примерно 4 сантиметра в диаметре). Далее подрезаем место среза (это самая широкая часть заготовки) так, чтобы предполагаемая длина спинки была на пару сантиметров короче длины на животе. Обрабатываем края штопальной иглой — жилетка готова.
Нет комментариев