Это самые базовые знания которые необходимы для хорошего кофе.
1. Перед приготовлением кофеварку "прогреваем" минут 15. Температура воды должна быть равномерной.
Желательно перед тем как вставить холдер с кофе вылить немного воды (сбросить пар).
2. Используем свежие зерна (старше чем 6 месяцев со дня обжарки не подходят). Чтобы почувствовать максимум вкуса - используйте зерна которым не больше месяца с момента обжарки.
3. Измельчаем зерна и сразу же готовим их. Молотый кофе "выветривается" очень быстро (минут за 15). Равномерность и крупность помола - это самое важное. Без них вкус испортится. Помол должен быть чем-то средним между песком и пудрой.
4. Равномерно распределяем кофе в холдере и давим темпером с усилием ~15кг. Давление должно быть одинаковое при каждом приготовлении. Так мы создаем кофейную таблетку через которую будет проходить вода. Она создает сопротивление, чтобы количество воды в порции было небольшим. Главное сделать таблетку ровной, без перекосов.
5. По холдеру не стучим, иначе таблетка разрушится.
6. Вставляем в кофевалку холдер с кофе и сразу же включаем ее.
7. Секундомер включаем как только включилась помпа кофеварки и ждем 25-35 секунд. Чем дольше - тем больше в порции будет кофеина и более плотный вкус. Больше карамельности и меньше фруктовых ноток.
В видео сказано, что как только потечет вода, но это не очень правильно. В идеале засекать с момента контакта воды с кофейной таблеткой. В данной кофеварке помпа подаёт воду через секунды 3 после старта. Т.е. для начала включите кофеварку без холдера и посмотрите через сколько секунд будет течь вода. И начинайте засекать время приготовления с момента включения, но учитывая эту цифру.
8. Проверяем пропорцию кофе. Пропорции варки для эспрессо: 2 к 1. На 7 грамм зёрен должно получиться 14 грамм кофе. Это лишь ориентир, можно делать и 3 к 1.
Время экстракции регулирует вкус, а количество воды - крупность помола.
Кофе без пенки? Старые зерна или слишком крупный помол.
Количество кофе (вес зёрен) подбирается соответственно холдеру для кофе. Стандартные порции 7-9г для сита на одну порцию и 14-20г для сита на две порции).
Легче всего делать двойной эспрессо (меньше шансов получить неравномерную экстракцию).
Когда вы нашли правильную пропорцию - вкус кофе вас удивит!
Помните, для каждой пачки кофе придется подстраивать крупность помола и время экстракции.
Единственные факторы, которые не должны меняться - это давление темпером и качество воды. Идеальный состав воды есть в интернете, но главное помнить, что используя воду под крана или фильтра-кувшина - хороший кофе не сделаешь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев