Сейчас выложу описание чуть подробнее обычного, потому что очень важные нюансы нельзя упустить:
Берем 4 яйца категории С1. Холодные - ставим в горячую воду, насколько вытерпит рука. Охлажденные яйца при взбивании очень медленно насыщаются пузырьками воздуха. А это как раз важно, ведь в рецепте нет никакой соды и разрыхлителя. Подъемная сила теста работает только за счет правильно взбитой яичной пены. Пласт будет тонкий, и он должен получится воздушный, а не плотный, как подметка. Если вдруг вместо яиц среднего размера у вас куплены категории С2 или отборные, воспользуйтесь лучше весами. Должно быть 200 гр. Четыре штуки категории С1 без скорлупы у меня вышли 198 гр. Идеально!
Включаем духовку на 200 градусов. Взбиваем ручным миксером яйца с 120 гр. сахара и пакетиком ванильного сахара до степени плотной и посветлевшей пены. Чем дольше взбиваем, тем всё дольше остаются видны круги от миксера на поверхности.
Как только круги перестают исчезать, еще минуту взбиваем. Убавляем миксер на минимум, держим венчики внизу емкости. Другой рукой вливаем 40 гр. простой воды и сразу высыпаем всю муку 120 гр., которая предварительно просеяна. Стараемся не дать муке осесть комком и проворачиваем 5 секунд всё это миксером.
Тесто очень податливое, мука в нем быстро расходится. Но до идеальной однородности не доводим, чтобы не убить пузырьки. Как обычно, окончательно вымешиваем лопаткой, движениями в одну сторону и снизу вверх, как бы поднимая все то, что может осесть на дне.
Если и останутся непромешанные островки муки, они при поднятии наверх буквально тают. Вымешивание должно занять минимум времени, 15-20 секунд - идеальное время, чтобы тесто не потеряло воздушность и полностью стало однородным.
Если вдруг вам что-то помешало, и комки у вас оказались внизу, миксером не гоняйте, сразу возьмите лопатку или просто рукой почувствуйте, где комки и на ладони поднимайте их наверх. Не мните только в руке, а дайте им свободно рассыпаться на поверхности.
Смотрите, как быстро приготовить это нехитрое тесто, если не отвлекаться, за минуты!
Противень застилаем пекарской бумагой с запасом на бортики. Мне пришлось подложить еще одну полосу бумаги с одного края, т.к. противень оказался шире пергамента. Чтобы в щелку не затекло случайно тесто, распределяю его так, чтобы бумажный подклад оказался примят как можно быстрее и не шевелился больше.
Бисквитное тесто выливать нужно на сухой пергамент, без захода на бортики. Остается минимумом движений и как можно равномернее разровнять по всей площади всё тесто. Бугорки будут пухлыми, а тонкие места быстрее пропекутся и подсохнут. После выпечки поймете, где надо было лучше ровнять)).
Нет комментариев