Современники часто проводили параллель между двумя братьями. Так М.В.Нестеров, многие годы хорошо знавший С.А.Коровина, говорит о нем в своих воспоминаниях следующее: «Он был старший брат Кости, во всем ему противоположный. Серьезный пылкий романтик, он был рыцарь без страха и упрека, но что ни делал он самого возвышенного, прекрасного, все, все обращалось ему во вред: собственное благород¬ство как бы подавляло, изнуряло его... Что-то роковое было в этой высокой фигуре, в его небольшой, с вьющимися черными волосами голове, в его умном лице, с блестящими, как агат, темными глазами. И все же, несмотря на недоверие к себе, его картина «На миру» — один из самых значитель¬ных жанров в русском искусстве».
В мемуарах А. Головина есть аналогичные высказывания о двух братьях: «брата Коровина, Сергея, меньше знают и ценят, хотя это художник не менее крупный. Сергей был серьезным, сосредоточенным жрецом искусства, много думал и много трудился».
И сегодня С. Коровина знают мало, публикации о нем редки, поэтому мы с интересом отнеслись к статье члена Вышневолоцкого краеведческого общества Геннадия Ратникова, который исследует жизненный и творческий путь этого мастера, используя большой архивный материал.
Семья Коровиных ведет происхож¬дение из купеческого рода. Дед братьев Михаил Емельянович Коровин, купец первой гильдии, занимался ямщицким извозом, возил пассажиров по арендованным им у правительства дорогам, из Москвы в Ярославль и в Нижний Новгород. Он имел прекрасный дом на Б. Алексеевской улице в Москве и пользовался достат¬ком. Но с появлением железных дорог ямщицкий извоз оказался ненуж¬ным...
Отец братьев Алексей Михайлович Коровин к моменту рождения детей уже был разорен, дом деда продан. Он был женат на Аполлинарии Ивановне Волковой, представительнице знатно¬го купеческого рода. Оба брата роди¬лись в Москве с разницей в возрасте в три года и три месяца. В детстве они много времени проводили у бабушки, которая имела дом в Вышнем Волочке, и который братья считали местом своего творческого вдохнове¬ния. Они любят сельскую жизнь, еще не обременены учебой, детство проте¬кает, минуя заботы об уроках, зубреж¬ки. Все в семье испытывают интерес к рисованию. Мать, по словам Кости, немного балуется живописью, хорошо рисует красками и обучает детей, отец тоже неплохо рисует карандашом, даже печатается в журнале «Развлече¬ние».
В число ближайших друзей отца входят художники Илларион Михаилович Прянишников и Лев Львович Каменев. Именно Пряниш¬ников первым обратил внимание на дарование Сергея и уговорил его отца отдать сына в Училище живописи, ваяния и зодчества и даже сам стал готовить Сергея к поступлению. 1 сен¬тября 1874 года Сергей Коровин был принят на живописное отделение учи¬лища. Его учителями стали А.К.Сав-расов, В.Г.Перов, Е.С.Сорокин, И.М.Прянишников, В.И.Маковский.
Учится Сергей увлеченно, выезжает на природу писать этюды, старательно воспринимает то, что может дать уче¬никам Саврасов. Саврасов умел вооду¬шевлять своих учеников и, охвачен¬ные восторженным поклонением при¬роде, они, сплотившись в дружный кружок, работали, не покладая рук, и в мастерской, и дома, и на натуре. С первыми весенними днями вся мастерская спешила вон из города, и среди тающих снегов любовалась красотою пробуждаю¬щейся жизни. Расцветал дуб, и Саврасов, взволнованный, вбегал в мастерскую, возвещая об этом, как о целом собы¬тии, и уводил с собою молодежь в зеленеющие рощи и поля.
Во время учебы в круг друзей Сергея вошли Сергей Светославский, Исаак Левитан, Виктор Симов, Николай Касаткин, Абрам Архипов, Сергей Иванов. В пейзажном классе появляются первые награды за работы, выполнен¬ные Сергеем Коровиным. 9 ноября 1874 г. выделено 10 руб. вольному посетителю Коровину для исполнения пейзажа. В качестве награды давались деньги, наборы кра¬сок, дюжина или две кистей и холст. В архиве училища сохранились уведом¬ления Сергея Коровина, где он посто¬янно просит Совет продолжать обуче¬ние без оплаты. Вот заключение Совета училища: «Совет ходатайствует об освобождении Сергея Коровина от взносов денег сего учебного года, при¬нимая во внимание его талант, приле¬жание и хорошее поведение».
Отметим главные поощрения Сергея Коровина. В мае 1878 года получена малая серебряная медаль за эскиз с натуры. В марте 1879 года получена малая серебряная медаль за этюд масляными красками с натуры, осенью снова аналогичная награда.
12 января 1881 года в 43 года ушел из жизни отец братьев Коровиных Алексей Михайлович. В это время Сергей обзаводится семьей. Молодые Коровины жили очень дружно, Сергей писал картины, давал уроки, а Ариша, так называл жену Сергей, хлопотала по хозяйству и занималась шитьем и вышиванием.
После 1882 года обучение Сергея Коровина в училище стало бессмыс¬ленным. Как самостоятельный худож¬ник со своей позицией в искусстве он уже сформировался. Но надо было представить дипломную работу. Эта роль досталась картине «В волостном
правлении. Перед наказанием». Острый социальный сюжет эскиза Совет проглядел. Картина была выставлена Сергеем Коровиным на XIII выставке передвижников 1885 года. Ее успех и восхищение Ильи Репина, адресо¬ванное Павлу Третьякову, входящему в Совет училища, сделало свое дело. 25 февраля 1886 года Сергей Коровин получил звание классного художника.
В 1888 году встал вопрос о его преподавании в учили¬ще, Василий Поленов писал П.М.Третьякову: «Глубокоуважаемый Павел Михайлович. Я долго думал о Сергее Коровине. Мне кажется, что он может быть очень полезен в училище. Во-первых, он очень талантливый человек, а главное, у него много свет¬лого во взглядах, что для нашего дела вещь неоценимая». Ученикам млад¬ших классов достался внимательный и чуткий преподаватель. Сергей Коро¬вин даже выработал свой метод препо¬давания рисования. Он поддерживал следующий распорядок дня: утром уходил в училище, в обед возвращался домой, обедал и, поработав у мольбер¬та, уходил на вечерние уроки. Такого строгого графика Сергей Коровин придерживался постоянно. Его упорство и добросовестность отмече¬ны коллегами. Учеников Сергей Коровин покорил своим восторжен¬ным отношением к ним и творчеству.
Первые публикации рисунков Сергей Коровин поместил в журналах «Радуга» в 1883 году и «Россия» за 1884 год.
Сергей Коровин уделяет много вни¬мания военной тематике. В это время шла русско-турецкая война. Он изоб¬ражал повседневную жизнь солдат, батальных сцен не писал. Это целая серия картин и рисунков, упомянем только часть произведений: «На маневрах» (1883), «В казарме. Экзамен» (1883), «Кавалеристы у дере¬венского колодца» (1888), «На манев¬рах» (1888).
Нет комментариев