8 июля 1963 г.
Дмитрий Певцов — знаменитый актер театра и кино, певец и преподаватель. Артист родился под счастливой звездой — все его начинания завершаются успехом, именитые режиссеры называют его универсальным актером, которому подвластны героические и характерные амплуа. А поклонники знают исполнителя еще и как замечательного певца.
Детство и юность
Дмитрий родился в Москве в спортивной семье. Отец Анатолий Иванович был заслуженным тренером СССР по пятиборью, мать Ноэми Семеновна работала спортивным врачом, параллельно профессионально занимаясь конкуром.
Ноэми Роберт стала первым президентом Национальной федерации лечебной верховой езды и инвалидного спорта России, была специалистом по иппотерапии. По национальности Дмитрий наполовину еврей, хотя сам никогда не комментировал этот вопрос. Помимо него родители воспитывали старшего сына Сергея, который позднее переехал в США.
В детстве Дима много занимался спортом (карате и дзюдо) и мечтал стать капитаном дальнего плавания. Как вспоминает Певцов, впервые он сел на лошадь в возрасте 3 лет. Кроме того, он успел попробовать себя в фигурном катании, горнолыжном спорте и плавании. Певцов, еще будучи маленьким, любил риск и не раз катался на подножках товарных вагонов.
В молодости Певцов вовсе не хотел быть актером. Дмитрий надеялся продолжить семейную династию спортсменов и поступить на факультет физвоспитания в педагогический университет. Но планам выпускника не дано было осуществиться, через месяц он начал работать фрезеровщиком на заводе.
Позже спортивные гены родителей все же дали о себе знать. С 2001 года Дмитрий Певцов серьезно увлекся гоночным спортом и стал участвовать в соревнованиях автокубка Volkswagen Polo в составе команды «Спорт-гараж», в гоночном чемпионате RTCC по автомобильным кольцевым гонкам в составе команды «РУС-ЛАН».
В актерскую профессию Певцова привела случайность. Его близкий приятель уговорил юношу за компанию подать документы в ГИТИС. Певцов согласился поддержать товарища, но тот провалился на экзамене, а вот Диму зачислили на 1-й курс.
Театр
После окончания ГИТИСа молодой Певцов по распределению поступил на службу в актерскую труппу знаменитого Театра на Таганке. В этом коллективе артист был занят в постановке «Федра» скандального режиссера Романа Виктюка (в этом спектакле актер исполнил сразу несколько ролей). А также блестяще раскрыл персонаж разбитного вора Васьки Пепла в спектакле «На дне», поставленном Анатолием Эфросом по одноименной пьесе Максима Горького.
1991 год, когда распался Советский Союз, ознаменовался для молодого актера сменой театра. Певцова пригласили работать в театр «Ленком».
Среди ролей, которые сыграл исполнитель, в первую очередь можно отметить мечту любого актера — Гамлета. Спектакль по одноименной бессмертной пьесе Уильяма Шекспира поставил Глеб Панфилов. Также артист исполнил роль Треплева в чеховской «Чайке» и Резанова в скандальной рок-опере «"Юнона" и "Авось"».
Дмитрий Певцов в силу эффектных внешних данных и хорошо поставленного вокала стал востребованным среди режиссеров мюзиклов. Он появился в мюзикле «Метро», позднее — в постановке «Иствикские ведьмы».
Артист был задействован в спектаклях, где демонстрировал не только актерское мастерство, но и физическую подготовку. Так, в постановке «Безумный день, или Женитьба Фигаро», где Певцов на протяжении десятилетий играл главного героя, он садился на шпагат, как и в молодости.
Долгое время артист входил в художественный совет театра «Ленком», но спустя 30 лет службы был уволен со своей должности без объяснения причин. Сам Певцов не комментировал событие, но за коллегу вступилась Людмила Поргина, которая посчитала такое отношение к звезде сцены оскорбительным.
Актер увлечен продвижением персональных проектов — студии «Певцовъ-театр» и музыкального коллектива «Певцовъ-оркестр». Вместе с подопечными театральной студии артист выпустил спектакли «Концерт у моря» и «Мамаша Кураж». А с музыкантами оркестра подготовил презентацию альбома «Баллада о Высоцком», в который вошли популярные песни: «Кони привередливые», «Лирическая», «Он не вернулся из боя» и другие.
Сейчас артист участвует в выступлениях студентов Института современного искусства. Так, в феврале 2021 года он сыграл героя Астрова в дипломном спектакле подопечных своей жены Ольги Дроздовой «Недотепы».
ФильмыТворческая биография Дмитрия Певцова в кино началась в 1986 году. Ему досталась эпизодическая роль Джима в последнем фильме Татьяны Лиозновой, детективе «Конец света с последующим симпозиумом». Эта картина была показана по телевидению только однажды и не принесла популярности.
Спустя 4 года Певцов сыграл две звездные роли. Персонаж Савелия Говоркова в остросюжетном боевике «По прозвищу Зверь» сделал его известным среди российской публики, а психологически сложная роль Якова Сомова в драме «Мать» Глеба Панфилова принесла Певцову премию Европейской киноакадемии «Феликс» в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана».
Актер часто и успешно снимался в популярных российских сериалах, среди которых «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», легендарный «Бандитский Петербург». Из полнометражных фильмов актер сыграл в «Турецком гамбите» — яркой экранизации одноименного произведения Бориса Акунина. Бравый гусар Зуров в его исполнении выглядел блистательно, а его реплика «Экое бельвю, сударыня» стала нарицательной.
В 2007 году Дмитрий Певцов был представлен к ордену Почета, а в 2013-м награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
В 2012-м публика увидела кумира в многосерийном проекте «Сердце ангела». Мелодрама раскрыла перед зрителями перипетии в жизни центральных героев. Партнершами по съемкам стали Екатерина Шпица, Татьяна Догилева и другие замечательные актрисы. Интересно, что в проекте участвовали жена исполнителя и сын Даниил Певцов. Внешне очень похожему на отца парню необходимо было сыграть его персонажа в молодости.
Позднее актер принял участие в съемках 1-го, а через год и 2-го сезонов постапокалиптической теленовеллы «Корабль», которая является адаптацией знаменитого испанского сериала «Ковчег». Певцов — ведущая звезда сериала. Его персонаж — капитан корабля Виктор Громов. Во время работы над проектом артист подружился с боцманом настоящей команды парусника и получил в подарок от него свисток. Этот морской аксессуар актер использовал в съемках последующих серий.
Актерская среда приносила не только радости, но и печали — когда артист терял близких, родных по духу людей, коллег по творческому цеху. В 2017 году ушел из жизни артист Дмитрий Марьянов. Придя на похороны исполнителя, Певцов отметил, что актерская профессия «очень бабская, настоящих мужчин в ней мало», но «Дмитрий был настоящим мужиком».
В 2019 году на экраны вышла военная комедия режиссера Сергея Саркисова «На Париж». В картине, пополнившей фильмографию, Певцов сыграл главную роль, представ перед зрителями в образе командира танкового батальона майора Александра Воронина.
Несмотря на то что лента получила главный приз британского кинофестиваля UK Film Festival, а также приз президента фестиваля «Вече», зрители негативно восприняли проект. В частности, публика выражала недовольство согласием актера участвовать в этом фильме. Многие признались в том, что разочаровались в «продавшемся» артисте.
Продолжая воплощать на экране героические образы, Дмитрий Анатольевич принял приглашение от создателей фильма «Даю посадку», который снимался на Байкале. В фильме артисту предстояло выполнить несколько сложных трюков, один из которых — битва со стихией во время шторма. Певцов, несмотря на предложения режиссера о помощи каскадеров, самостоятельно сыграл эту сложную сцену.
Осенью 2020 года поклонники увидели Певцова в новом сериале «Абриколь», в котором он сыграл роль бильярдиста Германа. С первых минут публика погрузилась в серию загадочных обстоятельств, раскрыть которые вызывается капитан Зоя Никодимова в исполнении Евгении Дмитриевой.
Дмитрий Певцов сейчас
В конце мая 2023 года Дмитрий Анатольевич вошел в число экспертов совета Минкульта по отбору кинопроектов, предназначенных для детей и подростков. Любопытно, что ранее политик раскритиковал поставивший кассовый рекорд фильм «Чебурашка». Певцов не увидел в сюжете ни одного положительного героя, а также отметил: то, что Чебурашка называет персонажа Сергея Гармаша мамой, может повлиять на детские умы неоднозначно. Тем самым, по его мнению, здесь могла прослеживаться пропаганда ЛГБТ-ценностей.
Тем временем приближался юбилей артиста. Свое 60-летие он решил отпраздновать на сцене Кремлевского дворца вместе с коллективом «Певцовъ-оркестр».
Фильмография
1990 — «По прозвищу «Зверь»
1996 — «Королева Марго»
1997 — «Графиня де Монсоро»
1998 — «Контракт со смертью»
2000 — «Бандитский Петербург. Фильм 2»
2005 — «Турецкий гамбит»
2005 — «Жмурки»
2005 — «Гибель империи»
2007 — «День выборов»
2011 — «Борис Годунов»
2013 — «Эйнштейн. Теория любви»
2014 — «Корабль»
2017 — «О любви»
2018 — «Доктор Рихтер. Продолжение»
2018 — «Куда течёт море»
2018 — «На Париж...»
2019 — «Абриколь»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев