Религиозный жанр.
Иероним Босх – голландский живописец, представитель эпохи Северного Возрождения. Автор знаменитого триптиха «Страшный суд» и других загадочных картин.
Иеронима Босха называют самым загадочным художником за всю историю человечества. Сотни лет над расшифровкой его творений трудились лучшие умы планеты, но большая часть картин так и осталась загадкой. Все потому, что гениальный мастер в своих шедеврах «разговаривал» на нескольких языках – от алхимии и астрологии до голландского фольклора и глубокой философии.
Настоящее имя художника – Ерун Антонисон ван Акен. Родился он во второй половине 15 века, точную дату исследователям установить не удалось. Семья мальчика проживала в городе Хертогенбос и занималась художественным промыслом. Почти все представители мужской половины ван Акенов посвятили свою жизнь живописи.
Детство юноши прошло в фамильной мастерской, где его отец принимал заказы на изготовление различных предметов искусства. Первые навыки рисования будущий мастер получил именно в этой художественной кузнице. После смерти родителя в 1478 году мастерская перешла во владение ван Акена-младшего.
Первые известные работы молодого художника датируются началом 1480-х годов. Картины потомственный живописец подписывал псевдонимом Хиеронимус Босх, позже имя трансформировалось в Иеронима.
Поворотным моментом в биографии юноши стал 1486 год, когда он стал членом Братства Богоматери – религиозного сообщества, поклоняющегося культу святой Девы Марии. В задачи Иеронима входило оформление торжественных шествий и обрядов, роспись стен храмов и алтарей. Религиозный период оказал мощное влияние на все последующее творчество знаменитого голландца.
В ранних работах Босха большая роль уделяется сатире. К самым известным полотнам середины 1470-х годов относятся «Брак в Кане», «Семь смертных грехов и Четыре последние вещи», «Удаление камней глупости» и «Фокусник».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев