Вторая половина ХIХ века в истории отечественного искусства стала исключительно напряженным и продуктивным периодом его развития. В это время русская живопись достигла невероятных высот в самых разных жанрах: бытовом, портретном, историческом, пейзажном. Живописцы научились постигать всю сложность и многообразие современного мира. В своих картинах они давали оценку историческим событиям, демонстрировали глубокое понимание человеческой психологии, умение отразить все противоречия внутренней жизни личности. Кроме того, художникам золотого века русской живописи принадлежит заслуга открытия красоты национальной природы, утверждение ее особой, непритязательной прелести. Однако самые важные открытия были сделаны художниками именно в рамках бытового жанра, впервые оказавшегося серьезно востребованным отечественным искусством.
Жанровая живопись в русском искусстве второй половины ХIХ века развивалась в рамках реалистического направления, господствовавшего в большинстве западноевропейских художественных школ и пришедшего на смену романтизму. Сам термин «реализм» впервые утвердился во Франции, среди художников круга Курбе. Реалисты стремились к правдивому отражению действительности и созданию искусства, основанного на выражении правды жизни. С этим связано обращение к изображению быта, анализу социальной жизни человека, отражению актуальных проблем общества и народа. Художник-реалист тщательно изучает натуру и весь окружающий его мир, словно ученый, он скрупулезно собирает и записывает факты, накапливая их и обогащая свой багаж наблюдений.
В России, как и в западноевропейских странах, во второй половине XIX века наступила пора, когда искусство, чтобы не утратить живую связь с жизнью человеческого общества, должно было обрести новые формы своего существования и развития. «Искусству предстояло открыто вторгнуться в область социальных отношений и, встав на защиту интересов самой угнетенной части общества, воплотить критический пафос века, затронуть его главный «нерв», его конфликты, выразить людские надежды и утраты, пропустить создаваемые образы и ситуации сквозь призму этической оценки»*. Социальные противоречия в России во второй половине ХIХ века были настолько обнажены, что они как бы сами просились на холст или на страницы романа. В России, как ни в одной другой европейской стране, прямое выдвижение на первый план социальных проблем стало отличительной чертой национального варианта реализма.
Наиболее полно реализм всегда проявляет себя в бытовом жанре. В России второй половины XIX века этот жанр впервые получил настоящие возможности для развития. В эпоху широкого распространения идей революционных демократов, когда главной фигурой в освободительном движении стал разночинец – выходец из низших слоев общества, художники не могли не осознать необходимости последовательной демократизации искусства, приближения тематики картин к жизни народа. Бытовой жанр давал им возможность непосредственно рассказать о современной действительности.
Становление реализма и утверждение бытового жанра в России продолжалось дольше и медленнее, чем в художественных школах Европы. Первыми предпосылками зарождения реалистического направления в России и примером наиболее смелого обращения к бытовым сюжетам стали работы П.А.Федотова. Художник был все еще связан с традицией поэтического мировосприятия начала века, но, в то же время, его произведения уже отчетливо демонстрировали приемы критического осмысления действительности. После П.А. Федотова еще два следующих поколения художников будут работать в этом направлении и сделают бытовую живопись равноправным жанром наряду с «высокими» жанрами портрета и исторической живописи. Главные свершения здесь будут связаны с деятельностью передвижников и сосредоточены, прежде всего, в произведениях 60-х годов. Второй этап развития реалистического направления в России захватывает 70-е – начало 90-х гг.
Федотов П.А. Сватовство майора. Государственная Третьяковская галерея
В 50-е годы сближаются разные линии бытового жанра, имеющие исходные пункты своего развития в первой половине ХIХ века. Этих линий было несколько. Критическую линию П.А. Федотова продолжали П.М. Шмельков и Н.Г. Шильдер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев