В зависимости от сюжета, произведения изобразительного искусства делятся на различные жанры живописи.
Один из жанров «марина».
Марина (фр. marine, итал. marina, от лат. marinus — морской) — жанр изобразительного искусства, изображающий морской вид, а также сцену морского сражения или иные события, происходящие на море. Является разновидностью пейзажа. В качестве самостоятельного вида пейзажной живописи Марина выделилась в начале XVII века в Нидерландах. Это было связано с важной ролью моря в жизни голландцев, умелых мореплавателей и торговцев. На смену красочным картинам морских сражений, в которых художники XVI века подчёркивали нарядное убранство кораблей, приходит изображение самого моря, часто неприветливого, грозного во время бури или затянутого туманами, по которым плывут рыбачьи лодки со скромными парусами или пышные торговые корабли под реющими флагами. Чистая марина — море без кораблей и без стаффажа — появилась лишь в XIX веке.
Художник, пишущий марины. Яркие представители подобной живописи - англичанин Уильям Тёрнер и российский художник Иван Константинович Айвазовский, написавший около 6000 картин на морскую тему. Во Франции существует официальное звание «художника Морского флота», присваиваемое министром обороны выдающимся художникам-маринистам.
Звание может быть присуждено не только художникам, но также фотографам, иллюстраторам, гравёрам и скульпторам.
Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер – британский художник, прославившийся изображениями стихии, в особенности, водной, предтеча импрессионистов. Ранний Тёрнер дал волю цвету на своих холстах и сделал свет главным героем картин, поздний же Тёрнер предвосхитил появление абстрактной живописи.
Ещё в юношестве Уильям проявил интерес к изобразительному искусству. Самое раннее известное художественное упражнение Тёрнера относится к этому периоду — серия простых раскрасок гравированных пластин.После учёбы в школе в конце 1780-х он поселился в Лондоне, где работал у архитекторов и топографов. К концу 1789 года он также начал учиться у топографа Томаса Малтона, специализирующегося на лондонских пейзажах. Тёрнер освоил под его руководством основные приёмы ремесла, копируя и раскрашивая наброски британских замков и аббатств. Позже он назовёт Малтона «Моим настоящим учителем». Труд топографа был востребован, на доходы от этой работы молодой художник Тёрнер смог оплачивать свою учёбу.
В декабре 1789 года 14-летний Тёрнер был зачислен в Королевскую академию художеств, его экзаменовал Рейнолдс. В академии Уильям посещал последние лекции Рейнолдса, оказавшего значительное влияние на Тёрнера. В дальнейшем художник внимательно изучил весь курс лекций первого президента академии, посвящённый идеалистическому направлению в искусстве.
Уже на следующий год после поступления акварельная работа Тёрнера «Вид на дворец архиепископа Ламбет» экспонировалась на ежегодной выставке Академии художеств. Первая картина маслом, «Рыбаки в море», которая удостоилась экспозиции, появилась у Тёрнера в 1790 году. Впоследствии Тёрнер постоянно выставлялся в Академии. С 1791 года работал художником-сценографом в «Пантеон Опере» на Оксфорд-стрит и подрабатывал, давая уроки.
Дидона, основательница Карфагена (1815)
Тёрнер внимательно изучал мастеров прошлого и современных художников. Копируя чужие работы, он творчески переосмысливал чужие образы, выражая своё собственное видение. Особенно восхищал его Клод Лоррен: по свидетельству современника, увидев картину «Отплытие царицы Савской», Тёрнер не смог удержаться от слёз. Художник объяснил свою реакцию осознанием того, что ему никогда не удастся создать что-либо подобное. Спустя годы Тёрнер завещал свою «Дидону, основательницу Карфагена», которую считал непревзойдённым шедевром, Национальной галерее с условием, чтобы она висела рядом с «Отплытием царицы Савской». Тёрнер тщательно изучал доступные ему картины Лоррена, а также альбомы с гравюрами.
Свою первую этюдную поездку Тёрнер совершил в 1791 году. В дальнейшем он много путешествовал с походной палитрой и делал зарисовки в Европе (Швейцария, Французские Альпы, Италия). После Тёрнера осталось более десяти тысяч рисунков и набросков. Материалы из походных альбомов служили художнику основой для картин и акварелей, над которыми он работал в Лондоне, обращаясь порой к очень давним своим эскизам.
4 ноября 1799 года Тёрнер, ставший к тому времени популярным художником, был избран членом-корреспондентом Королевской академии. В 1801 году он выставил в академии картину «Море у Бриджуотера», которая имела шумный успех, а художник Бенджамин Уэст даже сравнил Тёрнера с Рембрандтом. 10 февраля 1802 года Тёрнер стал самым молодым художником, удостоившимся звания королевского академика. Это звание давало ему право выставляться в обход отборочной комиссии, предварительно просматривавшей все работы. В 1804 году он открыл свою собственную галерею.
Тёрнер постоянно совершенствовал свою технику, изучал связь между архитектурой и геологией, природу движения воды и воздуха. К началу XIX века в своих акварелях он достигает силы и выразительности, обычно присущей живописи маслом. Отбрасывая излишнюю детализацию, он создавал новый тип пейзажа, посредством которого художник раскрывал свои воспоминания и переживания. В свои картины Тёрнер вводил изображения людей в сценах прогулок, пикников, полевых работ. Внимательно и с любовью изображая человека, художник подчёркивал несовершенство его природы, его бессилие перед огромным окружающим миром иногда спокойным, иногда грозным, но всегда равнодушным.
В 1807 году Тёрнер занял должность профессора перспективы в Королевской академии. Особую известность Тёрнер завоевал благодаря картинам, посвящённым Наполеоновским войнам («Трафальгарская битва», «Поле Ватерлоо»).
В 1819 году Тёрнер впервые посетил Италию. Он побывал в Турине, Милане, Риме, Венеции, Неаполе. Изучал работы Тициана, Тинторетто, Рафаэля, современных итальянских художников. После путешествия в Италию его живопись стала более яркой, палитра интенсивной с преобладанием основных цветов. Особое место в творчестве художника заняла венецианская тема. Он трижды (в 1819, 1833, 1840 годах) побывал в этом городе, и воспоминания о нём питали его фантазию долгие годы.
Уже в 1800-х годах успехи Тёрнера вызвали замечания со стороны коллекционера и художника Джорджа Бомона, критиковавшего «вольности» и яркие цвета его картин. Позднее, новаторское творчество художника, предвосхищающее достижения живописи конца XIX — начала XX веков, вызвало неоднозначную оценку в современном ему обществе. Викторианская публика, предпочитавшая реализм, граничивший с фотографией, слащавый сентиментализм и «гармоничную», но невыразительную цветовую гамму, плохо принимала многие его картины. В 1830—1840-х годах всё чаще появлялись критические выпады в адрес Тёрнера. Некоторые его работы, граничившие с абстракционизмом, создали художнику репутацию сумасшедшего. Королева Виктория отказала ему в возведении в рыцарское достоинство. Одним из немногих, кто встал на защиту Тёрнера, был Джон Рёскин, назвавший его «величайшим художником всех времён». Ряд картин был выставлен только посмертно, и полностью его значение было оценено лишь в XX веке.
Живописец скончался 19 декабря 1851 года. Тёрнер умер от холеры в доме Софии Кэролайн Бут, в Чейн-Уок в Челси. Он похоронен в соборе Святого Павла, где он лежит рядом с сэром Джошуа Рейнольдсом. По-видимому, его последними словами были «Солнце есть Бог».
Жозеф писал главным образом морские виды (серия “Порты Франции”, 1753–1763, Лувр, Париж), кораблекрушения, в которых традиции классицистического пейзажа соединяются с романтикой бурь, штилей, закатов и лунных ночей, прибрежных идиллий, с интересом к передаче световоздушной среды.
Последний рейс корабля «Отважный»
Картина английского живописца Уильяма Тёрнера, написанная в 1839 году. На полотне изображён последний рейс участника Трафальгарской битвы, боевого корабля английского флота «Отважный». Паровой буксир тянет старое судно в доки, где впоследствии оно будет разобрано. Впервые выставлена в Королевской академии художеств в 1839 году.
The Battle of Trafalgar
Картина 1822 года британского художника Дж. М. У. Тернера. Она была заказана королем Георгом IV в рамках серии работ по украшению трех государственных приемных залов во дворце Сент-Джеймс и связала ганноверскую династию с военными успехами. Эта работа была единственным королевским заказом Тернера и должна была стать украшением картины Филиппа-Жака де Лутербурга "Действие Лорда Хоу, или Славное первое июня". Эта массивная историческая картина размером 2615 х 3685 мм является его самой большой работой. Она была передана Гринвичской больнице вскоре после ее первоначальной установки. Сейчас картина висит в Национальном морском музее, также в Гринвиче, Лондон.
Снежная буря – пароход выходит из гавани, подавая сигналы на мелководье и измеряя глубину лотом
Картина английского художника Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера 1842 года.
Venice, from the Porch of Madonna della Salute
Картина маслом 19 века кисти Дж. М. У. Тернера. Выполненная маслом на холсте, картина изображает воображаемый образ Венеции, поскольку изображенный вид нереалистичен. Картина была вдохновлена одним из трех визитов Тернера в Венецию и демонстрирует мастерство Тернера как художника-мариниста. Работа находится в коллекции Музея искусств Метрополитен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев