Живопись - это вид изобразительного искусства, представляющий собой способ запечатления окружающего или своего видения мира красками на поверхности. Основным выразительным средством живописи является цвет, с помощью которого можно сделать акцент на деталях, передать свои чувства и эмоции, тем самым воздействуя на общее восприятие зрителем картины.
Благодаря воплощению в красках статичности и динамичности движений героев, изображению одухотворённости или страстности персонажей, сюжетной линии и тонкости эмоциональных переживаний, живопись не только изображает реальную картину мира, но и несёт просветительскую функцию, раскрывает суть исторических событий и процессов, выражает социальную и политическую позицию художника, словом, приобретает черты средства отображения и интерпретации авторской идеи и реальной действительности.
Жанры живописи.
В зависимости от сюжета, произведения изобразительного искусства принято делить на такие жанры живописи: портрет, пейзаж, марина, историческая живопись, батальная живопись, натюрморт, жанровая живопись, архитектурная живопись, религиозная живопись, анималистическая живопись, декоративная живопись.
Портрет – один из самых популярных жанров изобразительного искусства. В отличие от других, его объектом становится человек. ... Русская живопись – одно из культурных достоинств страны. Изобразительное искусство сопровождало развитие государства и отражало все переломные моменты. Испытания для народа, реформы и революции, жизнь управленцев и разных слоев населения: от крестьян до дворян, – всё это художники умело отражали на полотнах. Вся история от Киевской Руси до Российской Федерации теперь зафиксирована и сохранена в музеях.
В жанре портрета работали следующие художники: Григорий Мусикийский, Иван Никитин, Иван Вишняков, Андрей Матвеев, Алексей Антропов, Иван Аргунов, Дмитрий Левицкий, Фёдор Рокотов, Владимир Боровиковский, Николай Ге и многие другие.
Ива́н Петро́вич Аргуно́в (1729—1802, Москва) — русский живописец, мастер портрета.
Родился в семье крепостных графа А. М. Черкасского, позже отошедших к графу Петру Борисовичу Шереметеву в качестве «приданого» его жены Варвары Алексеевны. Воспитывался в семье дяди, С. М. Аргунова. Учился портретной живописи у своего двоюродного брата Фёдора Леонтьевича Аргунова, а также у иностранных мастеров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев