Постараемся разобраться поэтапно!
Перед тем, как отправиться в центр крови ПОЗАВТРАКАЙТЕ соблюдая необходимую диету! Возьмите паспорт, СНИЛС.
Вы пришли на станцию переливания крови:
📌 Шаг 1 - РЕГИСТРАТУРА. Вам предложат заполнить анкету, чтобы предварительно понять состояние вашего здоровья. Помните, что врачи не имеют права раскрывать информацию о вас, как о доноре, поэтому смело и честно отвечайте на все вопросы анкеты — этим вы обезопасите себя от возможных рисков. Если сдаете кровь или ее компоненты впервые, нужно также заполнить и подписать Согласие на обработку персональных данных.
📌Шаг 2 – Осмотр врача - трансфузиолога:
После заполнения анкеты донор проходит в терапевтический кабинет, где врач - трансфузиолог проводит медицинский осмотр, включающий измерение артериального давления, частоты пульса, взвешивание, осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, изучает результаты анкетных данных, при необходимости задает дополнительные вопросы относительно здоровья и образа жизни. На основе полученных данных решает вопрос о возможности выполнения донации крови или ее компонентов.
📌Шаг 3 – Клиническая лаборатория:
После осмотра врача-трасфузиолога при каждом посещении Ульяновской станции переливания крови донор проходит в клиническую лабораторию на сдачу анализа крови из пальца на определение группы крови, резус-фактора, уровня гемоглобина, лейкоцитов, других показателей.
📌Шаг 4 - Процедура сдачи крови или ее компонентов:
Процедура осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном донорском кресле. На предплечье накладывается резиновый жгут, в месте локтевой вены кожу дезинфицируют, после чего производится процедура забора крови, при этом используются только стерильные одноразовые инструменты.
Прислушивайтесь к рекомендациям медперсонала, они помогут вам достичь результата. Также сообщайте им обо всех ощущениях, которые могут возникать в процессе донации.
Продолжительность процедуры:
- цельная кровь 5-10 мин;
-апаратного плазмафереза 40 мин;
-аппаратного тромбоцитафереза до 1ч.30 мин;
Объем забора крови 450мл ❤;
объем плазмы 600мл❤.
При любой донации берут 20мл крови для лабораторных исследований.
Вся заготовленная донорская кровь и ее компоненты в обязательном порядке обследуются на:
• наличие антител и антигена к вирусам иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2;
• наличие антигена вируса гепатита В;
• наличие антител к вирусу гепатита С;
• наличие антител к возбудителю сифилиса;
• повторно исследуется кровь на групповую принадлежность, резус-фактор, Kell-антиген.
Для проведения указанных исследований применяются только самые современные методы.
После донации крови или ее компонентов рекомендуется посидеть в течение 10-15 минут. Повязку не следует снимать в течение 3 часов. Посещение спортзала, а также любую другую физическую нагрузку рекомендуется отложить на другой день.
📌Шаг 5 -Получение справки. В кассе каждый донор получает справку для передачи работодателю. Благодаря ней вы можете отдохнуть два дня дополнительно к отпуску или взять их сразу же в день донации и на следующий день. Согласно статье 186 ТК РФ, эти дни вам будут оплачены работодателем.
📌Шаг 6 – Получение денежной компенсации:
После получения справки донор получает в кассе денежную компенсацию на питание. Размер денежной компенсации составляет 5% от действующей на дату сдачи крови и (или) ее компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения. На данный момент компенсация составляет 697 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев