Раки считают себя самыми большими гурманами в зодиаке. Однако они отдают должное не только качеству, но и количеству еды. Если будет вкусно. Рак может все съесть один, независимо от воспитания и культурного уровня. Инстинкты оказываются сильнее разума. «Понимаю, что так нельзя, но остановиться не могу», — сокрушенно оправдывается Рак, в одиночку лихо умявший целую сковороду.
Однако Раки не всеядны. У каждого Рака обязательно найдется стойкая антипатия — какой-либо продукт, который он не ест. В детстве многие Раки хныкали по утрам: «Не бу-у-уду есть манную кашу, она про-ти-и-ивная!» Став взрослыми, в еде они порой все еще напоминают капризного и очень разборчивого ребенка. При этом Рак может очень нудно и громко, на все застолье, объяснять, что именно й почему он не ест. Так, один Рак не ел свежие огурцы. А будучи по профессии психологом, толковал сей факт по Фрейду. Другой Рак был закоренелым вегетарианцем, который иногда (как правило, в гостях) «изменял» своим убеждениям с сочным куском мяса. Многие Раки-мужчмпы любят и умеют готовить. Раки-женщины — чаще всего превосходные кулинары.
ЧТО ЛЮБЯТ РАКИ
Во-первых, будучи водным знаком, Раки отдают должное морепродуктам: устрицам, мидиям, креветкам, омарам.
Не откажутся они и от тушеного мяса (гуляш, азу, тушеная говядина) или блюд из рубленого мяса (биточки, тефтели, зразы, рулет из рубленой говядины с яйцом, мясные запеканки). Раки не любят очень острые и сильно зажаренные мясные блюда. Из мяса предпочитают более нежные сорта, например телятину, молочного поросенка, молодую баранину. На гарнир — цветная капуста, спаржа, рис-кэрри, картофельное пюре.
Предпочитают Раки и блюда из протертого картофеля. Особенно славится ими литовская кухня. Например, знаменитые литовские цепелинай. Это не случайно, ведь астрология относит Литву к знаку Рака. Вторая страна Рака — Индия, которая известна прекрасными вегетарианскими блюдами, блюдами из риса и пикантными соусами. Кстати, ни один Рак не откажется от превосходных пикантных (но не слишком острых) соусов. Из соусов Раки предпочитают соус-майонез, голландский (яично-масляный), сметанный с различными приправами.
Рак отдаст должное и паштетам или блюдам из яиц — например, яйцам, фаршированным крабами, или омлету. Кстати, обычный омлет Рак способен превратить в нечто: это будет омлет, фаршированный спаржей, цветной капустой или крабами.
Еще одно стойкое увлечение Рака — молочные и творожные блюда. Например, творожная масса со сметаной.
На десерт Рак выберет крем, пирожное, кекс, печенье. Хотя, в принципе, очень трудно найти что-либо из сладкого, от чего бы отказался Рак.
Вообще Рак и в жизни, и в еде придерживается ортодоксальих взглядов. Вряд ли он отважится попробовать какую-либо экзотику. На алкогольные напитки эта боязнь распространяется еще сильнее. Например, ликер ярко-синего или чернильно-фиолетового цвета, пусть и от известной и респектабельной фирмы, вызовет у него стойкое недоверие. Заставить попробовать не удастся. Как правило. Раки избегают крепких напитков, но если в семье его родителей было принято пропускать рюмку за обедом, Рак не будет бояться водки. Вообще же Раки любят слабые крем-ликеры, пунши, наливки, «Адвокат». Из безалкогольных напитков Рак предпочитает минеральную волу, кефир и молочный коктейль.
РЕЦЕПТЫ
Салат из артишоков
12 мороженых шеек омара, 8 небольших артишоков, 1 ч. ложка соли, сок 1 лимона, несколько листьев кочанного салата, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч. ложки соли, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, по щепотке сахара и белого перца, 2 яйца вкрутую, 1 ст. ложка нарезанного укропа.
Мясо омара накрытым разморозить. У свежих артишоков отрезать черешки и на 2/3 укоротить листочки. Артишоки залить водой, добавить соль и лимонный сок и под крышкой варить 30 минут, затем снять с плиты и дать остыть в бульоне. Из середины соцветий у артишоков удалить соцветия, а также внешнюю листовую обертку. Крупные головки разрезать на четыре части, мелкие — пополам. Листья салата промыть, дать стечь, разорвать на мелкие кусочки и положить в салатницу. Чеснок очистить, покрошить, посыпать солью и черенком ножа растереть. Растительное масло смешать с лимонным соком, растертым чесноком, сахаром и перцем. Головки артишоков, четвертинки яиц и мясо омаров уложить па листья салата, полить масляным соусом и посыпать нарезанным укропом.
Раки в сливочном соусе
30 живых речных раков, 1 л воды, 1 л белого вина, 1/8 л виноградного уксуса, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока. 1 морковь, 1 ст. ложка соли, 2 шт. гвоздики, 4 горошины перца, 1 лавровый лист, по 1 веточке петрушки и тимьяна, 2 головки лука-шалота, 4 ст. ложки сливочного масла, 1.5 ст. ложки муки высшего сорта, 1/4 л белого вина, 350 г сливок, 2 ст. ложки свежего укропа.
Раков промыть в холодной воде. Воду с вином и уксусом довести до кипения. Репчатый лук, чеснок и морковь порезать, положить в воду, добавить соль, специи, веточки петрушки и тимьяна и варить около 10 минут. В бурно кипящую воду постепенно, по 5 штук, бросать раков головой вниз. Раков поварить 10 минут и вынуть. Потом все 30 сваренных раков положить в тот же бульон остывать. Бульон процедить, отлить 1/2 л и уварить его до 1/4 л. Извлечь мясо раков из панцирей. Лук-шалот нарезать кубиками и па сливочном масле подрумянить. Посыпать мукой и, подливая бульон из-под раков, варить 5 минут. Белое вино смешать со сливками и прокипятить вместе с шалотом. Положить в сливочный соус мясо раков и укроп.
Скампи по-французски
24 крупные очищенные креветки, 1 ч. ложка соли, на кончике ножа молотого черного перца, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки анисового ликера, 200 г фенхеля, 2 ст. ложки рубленого лука-шалота, щепотка молотого шафрана. 200 г сметаны, 1 помидор, / ст. ложка мелкорубленой зелени фенхеля, щепотка кайенского перца.
Креветки слегка посолить и поперчить. Растопить в плоской кастрюле сливочное масло, слегка обжарить в нем креветки, влить анисовый ликер и поджечь. После этого вынуть креветки из кастрюльки. Нарезать фенхель полосками и пассеровать его в кастрюльке вместе с нарубленным луком-шалотом. Влить в кастрюльку рыбный бульон, всыпать шафран, хорошо перемешать и выпарить жидкость примерно на 1/2. Влить сметану, довести до кипения и варить еще 5 минут. Сиять с помидора кожицу, разрезать удалить семена и нарезать небольшими кусочками. Положить кусочки помидора вместе с рубленой зеленью фенхеля и креветками в готовый соус и разогреть. Готовое блюдо подсолить и добавить молотый черный и кайенский перец.
==========================================================
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ЛОДОЧКИ СЕЛЬДЬЮ
https://ether-sky.ru/salat-iz-kartofelya-i-lodochki-seldyu/blyuda-iz-kartoshki/
Нет комментариев