Здравствуйте! Попался на мошенника в телеграмм канале, перевел деньги за товар, но через три дня он удалил страницу с перепиской, у меня остались все скрины.
❓Если я обращусь в полицию об установлении личности и места проживания и возбудить дело по факту мошенничества, а после в суд с иском о взыскании. Правильно будет, или лучше по-другому как то?
Отвечает юрист Рустам Хуснияров:
Да, такой порядок действий допустим. Однако есть и другой, более быстрый способ.
Ниже два оптимальных варианта 👇
Способ № 1.
Обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств + обратиться в полицию.
➢ В исковом заявлении укажите все данные, которые у вас есть о продавце.
Однако, учитывая отсутствие у вас всей необходимой информации о правонарушителях (и это нужно указать в иске), вместе с исковым заявлением нужно будет подать ходатайство об истребовании информации, чтобы суд сделал запрос в компетентные органы (ОВД, налоговые органы).
В этом ходатайстве также нужно попросить суд истребовать информацию из отделения МВД, куда вы обратились по факту совершения преступления. Если у правоохранительных органов уже будет какая-либо информация о мошенниках – она будет передана в суд (лично вам могут отказать в предоставлении информации).
➢ При обращении с заявлением в полицию обратите внимание на следующие детали:
☝️вам необязательно самим квалифицировать преступление – это обязанность правоохранительных органов.
Главное – изложите подробности произошедшего с вами. Важно указать как можно больше сведений, которые помогут правоохранительным органам установить личности и место нахождения преступников. Обязательно приложите скриншоты переписки, а также выписку из банка к заявлению.
☝️подать заявление можно двумя способами:
- лично в любом отделении полиции,
При принятии заявления дежурный выдаст вам талон-уведомление. По его номеру вы сможете отслеживать движение дела, обращаясь в отделение лично или по телефону.
- через форму на сайте МВД РФ ( https://xn--b1aew.xn--p1ai/request_main ).
Следить за движением дела вы сможете используя код, который вам придет на электронную почту после направления заявления.
По закону срок для проверки заявления составляет 30 дней, однако на практике этот период может увеличиваться.
Способ № 2.
Обратиться в полицию + обратиться с иском о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением (выбранный вами способ).
Обратите внимание, что согласно ч. 2 ст. 44 УПК РФ гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела вплоть до вынесения судом приговора в суде первой инстанции.
В тексте иска нужно будет подробно изложить обстоятельства произошедшего с вами, приложить скриншоты переписки и выписку из банка, подтверждающую списание денежных средств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев