дубильные вещества. Напиток состоит из них примерно на целую треть – это в два раза больше чем в обычном, черном чае. А чемпионами по содержанию этих веществ являются элитные сорта;
алкалоиды. Кофеина в этом чае больше, чем в натуральном кофе. Конкретная цифра будет зависеть от размера листочков (чем меньше лист, тем выше уровень кофеина), условий произрастания, вида обработки, и даже температуры воды во время заварки. Чем выше температура воды, тем больше выделяется кофеина. Помимо этого здесь содержатся теофиллин и теобрамин, расширяющие кровеносные сосуды;
витамины. Китайский зеленый чай богат витамином Р и С. Кроме того, два этих вещества, взаимодействуя, усиливают свои полезные свойства. Чай может похвастаться и большим количеством витамина А, превышающим его уровень в морковке. Витамины группы В и витамин Е также входят в состав напитка;
минералы и микроэлементы. Китайский зеленый чай может похвастаться огромным количеством железа, кальция, магния и многих других;
другие вещества. Жиров и углеводов в зеленом чае нет. Имеются только полезные белки и аминокислоты.
Как китайский зеленый чай воздействует на организм
Зеленый чай – лучший способ подправить свое здоровье, не прибегая к советам врачей и лекарствам:
напиток укрепляет иммунитет, помогает справляться с хроническими заболеваниями;
обладает сильным противовирусным действием. Убивает грибков и бактерии;
является антиоксидантом. Способствует предотвращению онкологических заболеваний;
помогает очистить организм от вредных солей тяжелых металлов;
немного помогает очистить организм от опасных видов излучения;
нормализует обмен веществ;
приводит в норму уровень сахара в крови;
часто используется в косметологии. Особенно эффективен крем – зеленый китайский чай в его составе отлично укрепляет кожу, продлевает молодость, делает ее сияющей;
снимает головную боль;
снижает уровень холестерина;
очищает организм от шлаков и токсинов;
улучшает пищеварение;
снимает воспаление кишечника;
способствует снижению веса;
укрепляет кровеносные сосуды;
понижает уровень холестерина.
Как правильно заварить китайский зеленый чай
чайник с чаем и две чашки
Чтобы напиток не растерял своих вкусовых и полезных качеств, нужно знать, как заваривать его правильно. Такой вид чая не терпит ошибок.
Для напитка идеально подойдет родниковая вода. Чайник, в котором будет завариваться чай, обязательно ополаскивается кипятком перед самым процессом.
Это важно! Количество заварки подбирается в зависимости от разновидности. Если брать среднее значение для зеленого чая – это 5 гр сухих листьев на стакан воды. Заливают заварку водой с температурой 80-90°С, не больше. Кипящая вода «убивает» утонченный вкус и изящный аромат напитка.
Первая заварка настаивается около двух минут, а затем сливается в чахай. Только после этого принято разливать напиток по чашечкам, добиваясь равной крепости. Чай обязательно нужно разлить полностью – тот, что остается в чайничке, начинает горчить.
Каждая последующая заварка требует увеличения времени выдержки чая на полминуты. Такие виды чая обычно заваривают от 3 до 5 раз. Конкретная цифра зависит от сорта.
Лучшие рецепты приготовления китайского зеленого чая
Зеленый чай особенно хорош тем, что его можно комбинировать с другими компонентами, получая новые вкусы и ароматы. Сюда добавляют не только лимон и мяту, но и другие ингредиенты.
Рецепт китайского зеленого чая с молоком
Несмотря на утверждения некоторых гурманов, что молоко портит истинный вкус зеленого чая, у этого рецепта множество поклонников. Кроме того, напиток очень полезен:
хорошо тонизирует;
сочетание зеленого чая и молока способствует лучшему усвоению витаминов, содержащихся в обоих компонентах;
молоко несколько снижает влияние кофеина на организм, поэтому напиток особенно полезен перед сном;
оказывает благотворное влияние на состояние зубов;
увеличивает скорость обмена веществ;
уменьшает проявления простуды, смягчая кашель и избавляя от боли в горле;
помогает снизить вес.
Приготовить китайский зеленый чай с молоком можно несколькими способами. Самый простой из них – это налить немного молока в уже готовый чай, разлитый по чашкам.
Но лучше всего варить чай на молоке. Для этого понадобится:
1 л молока;
10 гр листьев зеленого чая.
Молоко нагревается до температуры 80°С. Затем в него всыпается заварка, и все это настаивается в течение получаса.
Рецепт китайского зеленого чая с жасмином
Чай с жасмином не только вкусен, но и приносит пользу здоровью. Такой напиток считался элитным, и его нередко приносили в дар императору.
Зеленый чай с добавлением жасмина:
прекрасно согревает и создает ощущение уюта в холодные месяцы;
в жаркое время года отлично освежает и утоляет жажду;жасминовый чай
повышает настроение, снимает стресс. Его часто используют в качестве успокоительного напитка;
способствует стимуляции мозга, улучшает работу нервной системы;
обладает мягким отхаркивающим действием, снимает воспаление;
положительно влияет на репродуктивные функции женщин и мужчин. Улучшает потенцию у представителей сильного пола;
лучший напиток во время диеты;
нормализует сон;
повышает зрение;
снижает вероятность развития онкозаболеваний;
Можно приготовить такой напиток, заварив чай вместе с цветами жасмина или смешав предварительно сухие цветы с чайными листьями. Но чаще просто приобретают уже готовую смесь: Фень Янг, Зеленый жасмин, Жасминовую Жемчужину, Нефритовую бабочку и другие – отзывы об этих разновидностях чая самые положительные.
Заваривать приготовленный своими руками чай с жасмином лучше двумя путями:
Заварить травку отдельно и настаивать ее около 15 минут. Зеленый чай заваривается отдельно. Затем оба настоя смешиваются и разливаются по чашкам.
Отварить жасмин на водяной бане. Цветы кладутся в небольшую емкость, которая ставится в емкость побольше, наполненную кипятком. Жасмин будет настаиваться в горячей, но не кипящей воде, сохраняя все полезные свойства, около 30 минут. После этого настой вливается в уже готовый чай. Заварку на водяной бане варить не стоит – она растеряет большую часть полезных свойств.
Китайский зеленый чай – не только любимый напиток многих народов Азии и Европы, но и в некоторых случаях мягкое природное лекарство. Разумеется, не рекомендуется считать его панацеей от всех бед и употреблять постоянно в огромных количествах. Но и пренебрегать чаем не стоит. Лучше готовить его с различными ингредиентами, меняя пропорции по своему вкусу. И если надоест один рецепт, всегда можно использовать несколько других взамен.дорогие с
Нет комментариев